Crear vocabulario

El vocabulario le permite agregar términos para que Insight Advisor los use, que no están presentes en los datos. El vocabulario no requiere que tengamos un modelo lógico personalizado.

Los vocabularios le permiten utilizar términos para definir valores o selecciones de valores de su modelo de datos.

¿Por qué crear vocabularios?

El vocabulario es una herramienta clave para preparar su app para consultas en lenguaje natural. Insight Advisor intenta vincular todas las consultas en lenguaje natural a los nombres de campo y valores de sus datos. No puede conocer todos los posibles términos de búsqueda que pueden introducir los usuarios de su app. El vocabulario le permite llenar estos vacíos de terminología, vinculando términos con campos y valores de campo.

Por ejemplo, en la app tutorial tiene algunos productos que son trajes de baño. Estos artículos se encuentran en la categoría Beachwear (ropa de playa) en los datos. En Conocimientos, si busca swimwear, no obtendrá resultados. Del mismo modo que no puede buscar footwear (calzado) y obtener resultados tanto para el calzado de hombre como para el de mujer (mens' & womens' footwear).

Crear vocabulario de ropa de playa

1. Desde Preparar, haga clic en Vocabulario.

2. Haga clic en Crear vocabulario.

3. En Términos, escriba los siguientes términos:

• swimwear

• swimsuits

4. En Se aplica a, seleccione CategoryName.

5. En Condición, seleccione In.

6. En In, seleccione los siguientes valores:

• Beachwear

7. Haga clic en Crear.

Crear vocabulario de calzado

1. Desde Preparar, haga clic en Vocabulario.

2. Haga clic en Crear vocabulario.

3. En Términos, escriba footwear.

4. En Se aplica a, seleccione CategoryName.

5. En Condición, seleccione In.

6. En In, seleccione los siguientes valores:

• men's footwear
    • women's footwear

7. Haga clic en Crear.

Resultados

Navegue hasta Conocimientos. Busque ¿Cuál es el gasto de envío promedio para el calzado?. Ahora obtiene resultados tanto para el calzado de hombre como para el de mujer.

A continuación, busque el beneficio bruto de swimwear en 2019. Ahora obtiene resultados también para "beachwear" cuando busca "swimwear".

¡Muchas gracias!

Ahora ya ha terminado este tutorial y, con suerte, habrá adquirido más conocimientos sobre lógica de negocio y Insight Advisor en Qlik Sense.