Personalizar campos y grupos

El paso siguiente para personalizar su modelo lógico es definir sus campos y grupos. Los campos y grupos son el nivel más básico del modelo lógico. Todos los demás elementos del modelo lógico utilizan estos grupos.

Cuando habilita un modelo lógico personalizado, Qlik Sense crea automáticamente grupos predeterminados a partir de su modelo de datos. También establece las propiedades de todos sus campos. Es necesario ajustar algunos de estos grupos y propiedades de campos. Qlik Sense hará la mejor interpretación posible de su modelo de datos, pero no siempre acierta con qué campos se deben ocultar o qué campos deben considerarse medidas, por ejemplo.

Campos y grupos, con los grupos predeterminados

Fields and groups, displaying the default groups and field values applied by business logic

Hay tres tipos de grupos:

• Dimensión: Un grupo de dimensiones consta de campos relacionados que se clasifican como dimensiones. Los grupos de dimensiones también pueden contener campos clasificados como medidas o fechas.

• Medida: Un grupo de medidas se compone de campos de medidas relacionados. Un grupo de medidas solo puede estar formado por medidas.

• Calendario: Un grupo de calendario contiene una dimensión de tiempo de su modelo lógico. Los grupos de calendario solo pueden contener dimensiones y deben tener al menos un campo temporal (por ejemplo, fecha, fecha-hora o año).

Dentro de cada grupo hay campos con cuatro propiedades:

• Visibilidad: Define si un campo está visible o no en Insight Advisor. Los campos ocultos todavía se pueden utilizar en el análisis, por ejemplo, cuando un usuario busca ese campo.

• Clasificación: Define la función predeterminada que desempeña el campo en el análisis. Las clasificaciones pueden ser amplias, como dimensión, o específicas, como ciudad.

• Búsqueda de valores de datos: Controla si los usuarios pueden buscar valores específicos en este campo. Reducir el número de campos que tienen habilitada la búsqueda de valores de datos puede ayudarle a evitar resultados con falsos positivos y reducir el tiempo de consulta.

• Agregación predeterminada: Establece la agregación estándar para las medidas en Insight Advisor. Cuando un campo tiene una agregación predeterminada, Insight Advisor siempre aplica esa agregación cuando lo utiliza como una medida. Los usuarios pueden editar los gráficos de Conocimientos para cambiar la agregación a un tipo diferente en Insight Advisor.

Los campos se pueden desagrupar. Los campos no agrupados no pertenecen a ningún grupo y se excluyen del análisis.

¿Por qué definir campos y grupos?

La definición de campos y grupos le permite establecer los valores predeterminados para el manejo de campos y elementos maestros. Cuando define campos, establece las preferencias sobre cómo los debe manejar Insight Advisor. Por ejemplo:

• ¿Debería este campo estar disponible para el análisis en Insight Advisor?

• ¿Debería utilizarse este campo como dimensión o medida? ¿Qué tipo de dimensión o medida?

• ¿Puede buscar Insight Advisor valores individuales del campo en búsquedas?

• ¿Cuál debería ser la agregación predeterminada para el campo cuando se usa como medida?

Cuando define grupos, está mostrando a Insight Advisor qué campos están estrechamente relacionados y deben emplearse juntos en el análisis. Los grupos se utilizan para crear otras características de lógica de negocio, como paquetes, periodos de calendario y comportamientos.

Personalizar sus campos y grupos

Comenzará por limpiar algunas de las propiedades del campo para cambiar la visibilidad y ajustar algunas clasificaciones. A continuación, desagrupará algunos de los campos de los grupos. Con estos campos, creará los siguientes grupos nuevos:

• Customer

• SalesCity

• SalesCountry

• Order date

• SupportCalls

• SupportDate

Algunos campos los dejará sin agrupar. Los campos no agrupados no los utiliza Insight Advisor en ningún análisis. Esto eliminará los campos que no sean relevantes para el análisis, como los campos ID y GeoInfo.

Personalizar las propiedades del campo

1. Navegue hasta Campos y grupos.

2. En Employees, ajuste los siguientes campos:

• Para Extension, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: visible
      • Clasificación: dimensión

• Búsqueda de valores de datos: No

• Agregación predeterminada: No especificado

• Para EmployeeName, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: visible

• Clasificación: dimensión

• Búsqueda de valores de datos:

• Agregación predeterminada: No especificado

• Para Hire Date, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: visible

• Para Reports To, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: oculto

Clasificación: dimensión

• Búsqueda de valores de datos:

• Agregación predeterminada: No especificado

• Para Title, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: visible

• Para Year Salary, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: visible

• Clasificación: monetario

• Búsqueda de valores de datos: No

• Agregación predeterminada: Sum

3. En Sales Data_ENT, establezca los campos de la siguiente manera:

1. Para Address, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: oculto

2. Para CountryCode, establezca las siguientes propiedades:

• Visibilidad: oculto

Desagrupar campos

1. En Offices, seleccione Offices.SalesOffice_GeoInfo.

2. En Categories, seleccione CatID-CategoryID.

3. En Suppliers, seleccione lo siguiente:

• SupplierID

• Suppliers.SupllierCountry_GeoInfo

4. En SupportCalls, seleccione lo siguiente:

• SupportCalls.EmployeeID

• Date

• SupportCalls

• AverageCallSatisfaction

5. En Products, seleccione ProductID.

6. En Employees, seleccione EmployeeID.

7. En Sales Data_ENT, seleccione los siguientes campos:

• Address

• City

• ContactName

• Country

• CountryCode

• Customer

• CustomerID

• Latitude

• Longitude

• Longitude_Latitude

• OrderDate

• OrderID

• Phone

• PostalCode:

• ShipperID

• Sales Data.City_GeoInfo

• Sales Data.CountryCode_GeoInfo

8. Haga clic en Desagrupar.

Crear el grupo Customer

Este grupo le permitirá agrupar los campos de dimensión relacionados con información sobre clientes.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba Cliente.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Dimensión.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• Address

• ContactName

• Customer

• Phone

• PostalCode:

5. Haga clic en Crear.

Crear el grupo SalesCity

Este grupo le permitirá agrupar campos de dimensión relacionados con información sobre ciudades. Utilizará esto más adelante cuando cree una jerarquía.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba Ciudad.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Dimensión.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• City

• Longitude_Latitude

5. Haga clic en Crear.

Crear el grupo SalesCountry

Este grupo le permitirá agrupar los campos de dimensión relacionados con información sobre países. Utilizará esto más adelante cuando cree una jerarquía.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba País.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Dimensión.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• Country

• CountryCode

5. Haga clic en Crear.

Crear el grupo Order date

A continuación, cree un grupo de calendario para OrderDate, ya que es el campo de fecha principal de su modelo de datos. Esto le permitirá utilizarlo cuando cree periodos de calendario más adelante.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba Fecha de pedido.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Grupo del calendario.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• OrderDate

5. Haga clic en Crear.

Crear el grupo SupportCalls

Ha eliminado todos los campos del grupo SupportCalls anterior, ya que se clasificó como un grupo de dimensiones. Utilizará los campos para crear un grupo de medidas.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba SupportCalls.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Medida.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• AverageCallSatisfaction

• SupportCalls

5. Haga clic en Crear.

Crear el grupo SupportDate

Por último, creará un grupo de calendario para el campo Date a partir de los datos de las llamadas de soporte.

1. Haga clic en Crear grupo.

2. Como Nombre de grupo, escriba SupportDate.

3. Como Tipo de grupo, seleccione Grupo del calendario.

4. Agregue los siguientes campos al grupo:

• Date

5. Haga clic en Crear.

Resultados

Vaya a Conocimientos en la pestaña Analizar y eche un vistazo al panel de Activos. Hay un número significativamente reducido de campos en Activos. Por ejemplo, los campos de identificación (ID) ya no están ahí.

Campos en el panel Activos de Conocimientos

Insight advisor with business logic applied. The Assets panel has hidden many fields that were not relevant from analysis.

Ahora busque cuál es el beneficio por empleado. Esta vez, en lugar de EmployeeID, Insight Advisor se utiliza EmployeeName, un campo más útil para usar como dimensión en visualizaciones.

Resultados de la búsqueda: cuál es el beneficio por empleado

Profit by employee query results. A bar chart showing the sum of Gross Profit by EmployeeName is the matching result. Additional results are displayed. They show a Value table showing gross profit for each employee and a combo chart showing the contribution of employee name to gross profit.