Crear visualizaciones a partir de sus datos mediante Conocimientos

Conocimientos ofrece un punto de partida para explorar los datos y crear visualizaciones. Conocimientos utiliza el motor cognitivo de Qlik para crear visualizaciones para el usuario en función de sus campos y elementos maestros, así como a partir de los precedentes aprendidos para utilizar los campos en gráficos.

Abra Conocimientos desde la pestaña Analizar en la barra de herramientas superior. También se le preguntará si desea explorar Conocimientos cuando cargue datos en su app. Si tiene una versión previa de Qlik Sense, puede abrir Conocimientos desde el lado derecho de la barra de herramientas en una hoja.

Opción del menú Conocimientos

Insights menu option.

Puede hacer búsquedas en Conocimientos para que muestre visualizaciones, incluidos los nuevos gráficos de conocimientos y las visualizaciones que tenga en sus hojas. Conocimientos también puede generar un conjunto de visualizaciones mediante el análisis de su conjunto de datos y crear gráficos de posible interés.

Cuando cambia los datos de su app, por ejemplo al agregar datos, efectuar asociaciones, editar tablas o clasificar campos, los gráficos de conocimientos generados por Conocimientos también pueden cambiar. Cuando se abre Conocimientos en una app publicada, primero observa cómo se utilizan los campos y elementos maestros del modelo de datos en dimensiones, medidas y expresiones. Puede aprender de las interacciones previas al crear gráficos de conocimientos en otras apps.

Conocimientos admite la navegación por teclado. Para más información, vea Navegación por teclado y accesos directos en Qlik Sense.

Dónde puede usar Conocimientos

Conocimientos tiene las siguientes limitaciones:

• Si la app se publica solo puede buscar elementos maestros.

Qué ocurre durante la búsqueda

Cuando introduce su consulta de búsqueda, Qlik Sense genera los correspondientes gráficos de Conocimientos. Puede especificar campos para Conocimientos, ya sea insertándolos o seleccionándolos. También puede introducir consultas en lenguaje natural, por ejemplo: Show me Product by Revenue in Sweden. Puede hacer clic en el icono de micrófono para consultar a Conocimientos si la funcionalidad de voz a texto de su navegador es compatible con Conocimientos.

Nota:

Conocimientos es compatible con la funcionalidad de voz a texto de Google Chrome para hacer consultas. Qlik Sense Desktop no es compatible con la funcionalidad de voz a texto para hacer consultas.

Nota: Qlik Sense admite inglés para consultas en lenguaje natural.

Conocimientos utiliza los campos que le especifique, pero también puede usar campos adicionales en las visualizaciones generadas. Conocimientos analiza su modelo de datos y cómo se utilizan los campos en los gráficos y elementos maestros de su app. Los nombres de campo, valores de campo y elementos maestros se utilizan a continuación para generar visualizaciones.

Conocimientos también utiliza cualquier precedente que se le haya proporcionado para ocultar gráficos de conocimientos, establecer campos como dimensiones o medidas y excluir campos del análisis. En Qlik Sense Enterprise, Conocimientos también puede usar los precedentes aprendidos de otras apps publicadas si usaron un modelo de datos similar o idéntico.

Cuando introduce una consulta en lenguaje natural, Conocimientos trata de encontrar un resultado de gráfico coincidente. Si se encuentra uno, se muestran los resultados relacionados adicionales. Si no se encuentran resultados coincidentes, Conocimientos ofrece resultados que posiblemente estén relacionados. Puede hacer clic en Info para ver cómo generó resultados Conocimientos a partir de su consulta de búsqueda.

Conocimientos en una app.

Insight advisor displaying insight charts in an app.

A: Campos y elementos maestros

Estos son los recursos disponibles (campos y elementos maestros) para crear gráficos de Conocimientos. Puede acceder a los campos haciendo clic en H y a los elementos maestros haciendo clic en é.

B: Campo de búsqueda de Conocimientos

Introduzca nombres de campos y de elementos maestros para buscar gráficos que usen esos campos. Si utilizó una consulta en lenguaje natural, puede hacer clic en Info para ver los filtros generados a partir de su consulta.

C: Gráficos de conocimientos

Estos son los gráficos de conocimientos creados por Conocimientos. Conocimientos indica la cantidad de resultados y los desglosa en cuántos resultados se han obtenido, cuántos gráficos ya existen en sus hojas y cuántos gráficos nuevos se acaban de generar mediante el área de Conocimientos.

Los gráficos de Conocimientos se pueden agregar a hojas existentes o a nuevas hojas de su app. También se puede descargar un gráfico de Conocimientos como una imagen, como PDF o como una hoja de cálculo de Excel que contenga los datos utilizados en ese gráfico.

Puede expandir un gráfico seleccionándolo o haciendo clic en s.

Si un gráfico de Conocimientos es nuevo, puede añadirlo a sus hojas. Si el gráfico ya existe, puede hacer clic en el nombre de la hoja situado en la parte inferior del gráfico para ir a esa página.

Si no le gusta un gráfico de Conocimientos, puede ocultarlo para que no aparezca en resultados futuros. Puede ver los gráficos ocultos y restaurarlos si cambia de opinión.

Al seleccionar un gráfico, este se expande de manera que puede interactuar con él. Las selecciones se aplican a todos los gráficos de Conocimientos visualizados. Las selecciones efectuadas en los gráficos desde sus hojas se mantendrán cuando abra Conocimientos. Las selecciones no afectarán a los gráficos creados por Conocimientos. Para obtener más información sobre cómo explorar la visualización y hacer selecciones, vea Descubrir .

D: Panel de propiedades

El panel de propiedades contiene opciones para editar los gráficos de Conocimientos y cambiar los precedentes que haya establecido en el gráfico de Conocimientos.

En Propiedades generales, puede ver y editar sus gráficos ocultos y aprendidos y los precedentes que haya establecido para generar conocimientos.

En Propiedades de conocimientos, puede editar un gráfico de Conocimientos y ver sus detalles. Puede ver el Tipo de análisis utilizado para crear el gráfico. Haga clic en Help si desea más información sobre el tipo de análisis utilizado. Puede cambiar los campos utilizados como Dimensiones o como Medidas, así como la agregación utilizada. En Detalles, puede ver por qué se hizo el gráfico y cambiar los precedentes aprendidos del gráfico.

Usar lenguaje natural en consultas de búsqueda

Puede formular su consulta de búsqueda con lenguaje natural, por ejemplo: Show me Sales.

Las consultas en lenguaje natural deben hacer referencia a nombres de campo o sinónimos de nombres de campo en su modelo de datos.

Puede etiquetar elementos maestros con sinónimos utilizando etiquetas en sus elementos maestros. Utilice el formato alt:<término> en las etiquetas de sinónimos. Por ejemplo, alt:cities. Para más información, vea Etiquetar elementos maestros.

Las consultas en lenguaje natural admiten tres tipos de filtros:

• Hora: Una unidad de tiempo o fecha. Por ejemplo, Show me 2019 Sales.
  • Categoría: Un valor de una de las dimensiones. Por ejemplo, Show me Sales by Product for Sweden.
  • Medida: Un valor o valores de una medida. Por ejemplo, Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Puede formular sus consultas de búsqueda de modo que incluyan hechos, comparaciones o clasificaciones. Los hechos son afirmaciones, por ejemplo: What are my sales, o Show expenses over time for 2019. Puede solicitar una comparación agregando vs o compare a su consulta. Por ejemplo, Compare sales to expenses over time.

Para obtener más información sobre las consultas en lenguaje natural, vea Funciones de consultas en lenguaje natural en Qlik Sense.

Nota:

Si recibe el mensaje de error «No se pueden generar conocimientos. Vuelva a intentarlo más tarde», puede que no cumpla los requisitos de CPU para Conocimientos.

Compruebe los Requisitos del sistema para Qlik Sense Enterprise (solo en inglés) y póngase en contacto con su administrador de Qlik.

Editar los gráficos de Conocimientos

Puede editar los gráficos de Conocimientos seleccionando uno de ellos y haciendo clic en Edit, y cambiando las propiedades en el panel Propiedades de conocimientos.

Puede cambiar el tipo de gráfico de conocimientos seleccionando Tipo de gráfico y seleccionando otro tipo de gráfico.

Puede cambiar los campos utilizados como Dimensiones o como Medidas, así como la agregación utilizada. Si un gráfico tiene múltiples medidas o dimensiones, puede arrastrarlos para reordenarlos. Si especificó filtros en una consulta en lenguaje natural, también puede modificarlos. Puede agregar dimensiones y medidas desde los gráficos de Conocimientos como elementos maestros.

Si edita un gráfico, Conocimientos puede aprender de sus preferencias en ese gráfico si lo agrega a una hoja o si hace clic en Aprender después de cerrar el editor. Los precedentes fijados por un usuario solo se aplican a la instancia de Conocimientos de ese usuario.

En Detalles, puede ver información sobre por qué se generó el gráfico y los precedentes que Conocimientos haya aprendido de un gráfico. Si selecciona los detalles, puede cambiarlos o rechazarlos. Puede establecer campos como dimensiones o medidas. También puede excluir campos de análisis futuros.

Ocultar gráficos de Conocimientos

Cuando genere gráficos de Conocimientos, puede ocultar los gráficos que no desee que se ofrezcan nuevamente. Para ocultar un gráfico, puede hacer clic con el botón derecho en el gráfico y seleccionar View Ocultar. También puede ocultar gráficos de la sección Detalles de las propiedades de conocimientos seleccionando Sugerimos un gráfico para esta combinación de datos y haciendo clic en Ocultar este gráfico.

Puede ver los gráficos ocultos de su consulta de búsqueda actual en Propiedades generales.

Administrar precedentes en gráficos de Conocimientos

Los precedentes que haya establecido en Conocimientos se pueden ver en Propiedades generales.

Gráficos ocultos contiene gráficos que haya ocultado de las consultas. Puede hacer clic en Show this chart again para mostrar el gráfico de nuevo en las consultas.

Gráficos aprendidos contiene gráficos que le gustaron de los resultados de la consulta. Puede eliminar gráficos aprendidos haciendo clic en Delete.

Sus preferencias definidas muestra todas las preferencias que Conocimientos ha aprendido. Puede eliminar las preferencias haciendo clic en Delete.

Puede borrar todos los gráficos ocultos, gráficos aprendidos y precedentes haciendo clic en Borrar todo.

Crear visualizaciones con Conocimientos

Nota:

Los gráficos que añada a la hoja desde Conocimientos se seguirán mostrando como generados hasta que se actualice la app.

Haga lo siguiente:

1. En su app, haga clic en Conocimientos en el menú desplegable Analizar.
  2. Para generar gráficos basados en un análisis de sus datos, haga clic en Generar conocimientos.

3. Para generar gráficos basados en datos específicos, escriba o formule en voz alta una consulta.

Nota: Qlik Sense admite inglés para consultas en lenguaje natural. Conocimientos es compatible con la funcionalidad de voz a texto de Google Chrome para hacer consultas. Qlik Sense Desktop no es compatible con la funcionalidad de voz a texto para hacer consultas.

De manera alternativa, seleccione qué campos y elementos maestros desea usar en los gráficos de Conocimientos. Seleccione los datos en la lista de recursos disponibles o búsquelos por su nombre en el campo de búsqueda.

4. Para añadir un gráfico de Conocimientos a su app, lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• Para añadir un gráfico a su hoja actual, haga clic en Añadir a hoja.
    • Para añadir un gráfico a una hoja específica, haga clic en S y seleccione la hoja.
    • Para añadir el gráfico a una hoja nueva, haga clic en S y seleccione Crear nueva hoja.

Crear elementos maestros a partir de gráficos de Conocimientos

Haga lo siguiente:

1. En Conocimientos, seleccione un gráfico de conocimientos y haga clic en Edit.
  2. En Conocimientos, haga clic en una dimensión o medida y clic en Añadir nuevo.
  3. En el cuadro de diálogo Crear nuevas dimensiones o Crear nuevas medidas, haga clic en Crear.

Deshabilitar Conocimientos en una app

Conocimientos se puede deshabilitar en una app agregando una variable y actualizando la app. Deshabilitar Conocimientos en una app publicada en Qlik Sense Enterprise o una app en un centro de control en la nube impide que Precedents Service aprenda los precedentes de la app. Al deshabilitar Conocimientos, el servicio ya no aprenderá las agregaciones, dimensiones y medidas utilizadas con ese modelo de datos para su uso en apps con un modelo de datos similar.

Haga lo siguiente:

1. En el modo de edición de hoja, en el panel de activos, haga clic en Ò.
  2. Haga clic en Crear nuevo.
  3. En Nombre, escriba DISABLE_INSIGHTS.
  4. En Definición, escriba cualquier valor.
  5. Haga clic en Cerrar.
  6. Actualice la app.