Ejemplo: Mover contenido de QlikView a Qlik Sense usando QlikView converter

EN ESTA PÁGINA

APRENDIZAJE RELACIONADO

Ejemplo: Mover contenido de QlikView a Qlik Sense usando QlikView converter

Este tema proporciona un ejemplo de conversión de un documento en QlikView a una app en Qlik Sense Enterprise on Windows.

Haremos lo siguiente en el ejemplo:

1. Convertir objetos en un documento QlikView denominado Sales.qvw utilizando QlikView converter.
  2. Colocar los objetos en una app de Qlik Sense.
  3. Hacer que nuestra fuente de datos esté disponible en Qlik Sense.
  4. Modificar el script de carga en Qlik Sense para que conecte con la fuente de datos.

El documento contiene dos hojas denominadas Geography y Sales_Country.

La hoja Geography en QlikView

Geography sheet in QlikView

La hoja Sales_Country en QlikView

Sales_Country sheet in QlikView

El documento contiene los siguientes objetos que se convertirán:

• Gráficos
  • Cuadros de lista Estos se cargan como paneles de filtrado en Qlik Sense.
  • Cuadro de tabla
  • Modelo de datos
  • Script de carga La ruta del directorio se cambiará en Qlik Sense. Los archivos de datos también se cargarán en Qlik Sense para que puedan cargarse con el script.

El recuadro de Búsqueda y los botones Borrar selecciones y Exportar no se convertirán. Esta funcionalidad viene incorporada en Qlik Sense.

Para más ejemplos de cómo recrear el comportamiento de QlikView en Qlik Sense, vea Ejemplo: Volver a crear manualmente contenido de QlikView en Qlik Sense.

Requisitos

• Acceso al Dev Hub en Qlik Sense Enterprise on Windows.
  • Permiso para cargar archivos de datos al servidor de Qlik Sense. Esto es necesario solo para la parte de carga de datos del ejemplo.

Restricciones

• No puede usar el QlikView converter para convertir documentos superiores a 500 MB en disco. Puede reducir la cantidad de datos de un documento o guardar el documento sin datos para reducir el tamaño de un documento sin perder recursos.

Convertir un documento básico de QlikView en una app de Qlik Sense

Haremos lo siguiente en este ejemplo:

1. Abra Dev Hub en Qlik Sense y seleccione QlikView converter.

Para más información, vea QlikView converter (solo en inglés).

2. Arrastre y suelte el documento Sales.qvw en el convertidor. Qlik Sense procesa el documento.
  3. Seleccione el documento Sales y después seleccione todos los objetos para la hoja Geography (SH02) en la pestaña Visualizaciones. Seleccione también todos los objetos para la hoja Sales_Country (SH04), con la excepción del panel de filtrado Country. Esta tabla se clona en el convertidor porque aparece en ambas hojas.

Los objetos se crearán como elementos maestros en Qlik Sense. Más adelante podrá eliminar elementos maestros que no se requieran en Qlik Sense.

La pestaña Visualizaciones en el documento Sales en la herramienta del convertidor

Visualizations tab in Sales document in converter tool.

4. Revise las otras pestañas para ver los objetos que se convertirán. Si hay dimensiones o medidas con nombres duplicados, puede cambiarles el nombre ahora para evitar confusiones en Qlik Sense.

La pestaña Dimensiones en el documento Sales en la herramienta del convertidor

Dimensions tab in Sales document in converter tool.

5. Haga clic en Crear app. La app Sales se crea en el centro de control de Qlik Sense.

La app Sales en Qlik Sense.

Sales app in Qlik Sense.

6. Abra la app Sales y cree una nueva hoja. Denomine a la hoja Geography.
  7. Abra la hoja, haga clic en Editar hoja y después clic en Elementos maestros. Las dimensiones, medidas y visualizaciones convertidas aparecen en sus pestañas respectivas.

Las dimensiones, medidas y visualizaciones convertidas

Converted dimensions, measures, and visualizations.

8. Haga clic en un objeto para ver más información. La etiqueta converter-auto-created indica que el objeto fue creado por el convertidor.

Información sobre la visualización Population

More information about Population visualization.

9. Arrastre las siguientes visualizaciones maestras a la hoja:

• País
    • Moneda
    • Población(mio)
    • Área(km.sq)
    • Cuadro de tabla
    • Población
    La hoja Geography con los objetos convertidos

Drag objects onto sheet.

10. Ajuste el orden en el gráfico Population.
    1. Haga clic en el gráfico Population y escoja editar el elemento maestro.

Drag objects onto sheet.

Se abre la ventana Editar visualización maestra.

2. En el panel de Propiedades, haga clic en Ordenar y después mueva Population encima de Country. Esto vuelve a ordenar los datos para que el gráfico coincida con el del documento QlikView original.

Editar visualización maestra

Edit master visualization.

3. Haga clic en Hecho. La ventana Editar visualización maestra se cierra y la visualización se actualiza en la hoja. La hoja Geography está completa.

La hoja Geography terminada

Completed Geographysheet.

Si realiza una selección en la hoja, puede borrarla en la barra de herramientas Selecciones. Esto reemplaza al recuadro Borrar selecciones en QlikView.

Selección en la hoja Geography

Selection in Geography sheet.

11. Recree la hoja Sales_Country arrastrando las visualizaciones de los elementos maestros a la hoja.

La hoja Sales_Country

Sales_Country sheet.

12. Puede abrir la búsqueda global en cualquier momento pulsando Control + F en su teclado. Esto reemplaza al cuadro de búsqueda en QlikView

Búsqueda global

Global search.

13. Para exportar datos, puede hacer clic con el botón derecho en un objeto, hacer clic en Exportar y luego hacer clic en Exportar datos.

Exportar datos

Export data.

14. Suba los archivos de datos a una carpeta llamada Data Sources en el servidor de Qlik Sense. Esto nos permite conectarnos a los archivos con el script de carga de datos.
  15. A continuación creamos una conexión desde la app Sales.
    1. Abra el Editor de carga de datos desde la pestaña Preparar en la barra de herramientas superior.
    2. Haga clic en Crear nueva conexión y después seleccione Carpeta en la ventana que se abre.
    3. Navegue hasta la carpeta Data Sources y selecciónela. Dé nombre a la conexión y después haga clic en Crear.

Crear nueva conexión

Create new connection window.

La conexión se crea y se agrega a Conexiones de datos.

Conexiones de datos

Data connections.

16. A continuación, vamos a cambiar la ruta del directorio en nuestro script de carga en el Editor de carga de datos para que apunte a nuestra conexión de datos. La ruta debe cambiarse porque la secuencia de script que se importó desde QlikView contiene la ruta a un directorio local en QlikView.

Script de carga de datos que remite al directorio local

Data load script referring to local directory.

En el ejemplo anterior, cambiamos de:

FROM [Data Sources\Country1.csv]

a:

FROM [lib://Data Sources (<user_id>)/Country1.csv]

donde se requiere su <user_id> para efectuar la conexión.

Después hacemos el cambio para todas las sentencias Load en el script.

17. Ahora podemos cargar los datos haciendo clic en Cargar datos. Una ventana de progreso indica que nuestros datos se han cargado.

Progreso de carga de datos

Population as alternative measure.