Seleccionar dimensiones, medidas y períodos de tiempo en Qlik DataMarket

Los conjuntos de datos de Qlik DataMarket contienen dimensiones, medidas y períodos de tiempo. Las dimensiones definen el contexto de los datos, como por ej. país, grupo de edad o género. Las medidas contienen datos numéricos que se relacionan con el contexto de las dimensiones. Los períodos de tiempo especifican los años u otros períodos para los que deben mostrarse las medidas.

Nota: Esta funcionalidad no está disponible en Kubernetes.

Los conjuntos de datos contienen al menos una dimensión y una medida, y todos ellos tienen dimensiones de tiempo. Antes de poder añadir datos a una app, debe seleccionar al menos una dimensión y una medida y establecer el período de tiempo. Cuando seleccione dimensiones, debe incluir dimensiones que contengan datos. Cuando los datos están estructurados jerárquicamente, es posible que una rama padre no contenga datos.

Para más información, vea Seleccionar datos jerárquicos de Qlik DataMarket.

Algunas dimensiones contienen múltiples representaciones de los datos. Por ejemplo, las ubicaciones geográficas designadas por el nombre de país también contienen códigos ISO (Organización Internacional de normalización) para los países. Las monedas contienen los nombres habituales, como Pound sterling y Euro, así como su código ISO 4217 GBP y EUR. Los valores adicionales para las dimensiones no se pueden seleccionar por separado. Se muestran en la descripción de la dimensión.

Datos seleccionados para cargar la vista con los valores extra mostrados en la descripción de la dimensión.

Selected development indicators displayin one dimension with three levels.

Los valores adicionales se cargan como campos aparte.

Extra values in seperate fields.

En algunos conjuntos de datos, no es necesario seleccionar una medida porque el conjunto de datos contiene sólo una medida. Las selecciones de medidas se muestran sólo cuando hay más de una medida entre las que elegir. Por ejemplo, el conjunto de datos US per capita personal income by state muestra solo la dimensión geográfica y el período de tiempo porque solo hay una medida en el conjunto de datos: ingreso personal per cápita.

También hay conjuntos de datos que no requieren selección de las dimensiones. Por ejemplo, los conjuntos de datos US federal interest rate y US consumer price index for urban consumers solo requieren que seleccione el período de tiempo porque solo hay una dimensión y una medida en esos conjuntos de datos. En el primer caso, la medida es el tipo de interés federal y la dimensión es los Estados Unidos. En el segundo caso, la medida es el índice de precios al consumo, y la dimensión es los consumidores urbanos de Estados Unidos.

Los conjuntos de datos pueden contener sólo dimensiones que no tienen datos adjuntos para las medidas. Un conjunto de datos puede contener, por ejemplo, sólo una lista de los principales ejecutivos de la empresa. En tales casos, la dimensión se preselecciona porque no hay selecciones que hacer dentro de la dimensión.