Hacer asociaciones en Qlik DataMarket

Nota: Esta funcionalidad no está disponible en Kubernetes.

Cuando los datos se cargan desde un conjunto de datos de Qlik DataMarket, se asignan a varias tablas individuales. Estas tablas se asocian mediante los campos clave generados. Las medidas y los períodos de tiempo del conjunto de datos se consolidan en una tabla a la que se asigna el nombre del conjunto de datos. Los campos de dimensión se asignan a las tablas individuales. Por ejemplo, el conjunto de datos 3x3 currency exchange rates se carga como tres tablas:

Three tables associated by generated key fields.

Algunas dimensiones ofrecen campos adicionales cuando se cargan. Los campos extra proporcionan representaciones adicionales de las dimensiones. En el conjunto de datos 3x3 currency exchange rates, las monedas también se enumeran por su representación iso4217. Por ejemplo:

Monedas
Moneda base Euro
Moneda base iso4217 EUR
Moneda de cotización Dólar US
Moneda de cotización iso4217 USD

Los conjuntos de datos con datos de población por país y región ofrecen representaciones de dimensión adicionales para los nombres de las regiones, como los códigos ISO 3166.

Asociar varias tablas de un conjunto de datos

Todas las tablas de un mismo conjunto de datos deberían asociarse a través de la tabla de medidas. Cuando se carga un conjunto de datos desde Añadir datos, las asociaciones se realizan de forma automática a partir de los campos clave generados. El siguiente modelo de datos muestra el conjunto de datos US population by state, race, sex and age. Las tablas de dimensiones (Age, Sex, Location y Race) se asocian a través de la tabla de medidas, que tiene el nombre del conjunto de datos.

Four dimension tables associated through the measure table.

Estas asociaciones son necesarias para interpretar las relaciones entre las dimensiones y las medidas que son importantes en las visualizaciones. Por ejemplo, si una empresa desea utilizar los datos de población de US para comparar sus ventas de producto con los grupos de edad en varios estados de US, las dimensiones Age y Location deben asociarse a través de la tabla de medidas para obtener el número de personas de cada grupo en los distintos estados.

Cuando los conjuntos de datos tienen múltiples tablas de dimensiones, a menudo hay asociaciones adicionales que se pueden hacer. Por ejemplo, los campos agregados generalmente tienen el mismo valor ("Total") eso sugiere una posible asociación. Esas asociaciones no son útiles, sin embargo, y pueden ocasionar referencias circulares.

Para más información, vea Entender y resolver las referencias circulares.

La estructura de múltiples tablas aumenta la eficiencia de la carga de datos y puede mejorar las asociaciones de datos.

Convertir conjuntos de datos de una sola tabla en múltiples tablas

Antes de Qlik Sense 3.0, los conjuntos de datos de DataMarket,se cargaban como tablas individuales. En Qlik Sense 3.0, esas tablas previamente cargadas permanecen como tablas individuales, y cualquier visualización que las utilicen continúan funcionando igual que antes. Puede convertir esas tablas individuales en múltiples tablas, y las visualizaciones continuarán funcionando sin modificaciones. Al convertirlas, se obtiene la eficiencia de tener múltiples tablas.

Haga lo siguiente:

1. Abra el Gestor de datos.
  2. Elimine la tabla que contiene el conjunto de datos de DataMarket que desea convertir en múltiples tablas.

La tabla está marcada como Pendiente de eliminar.

3. Haga clic en ú para añadir datos.
  4. Seleccione Qlik DataMarket.
  5. Seleccione el conjunto de datos correspondiente a la tabla que ha eliminado.

Cuando se abra la página Seleccione los datos para cargar, se muestra la selección que realizó previamente. No cambie las selecciones a menos que también tenga previsto cambiar las visualizaciones que utilizan el conjunto de datos. Si cambia las selecciones, las visualizaciones existentes que utilizan el conjunto de datos ya no funcionarán.

6. Haga clic en ¥ junto al botón Añadir datos y después deshabilite el perfilado de datos.

7. Haga clic en Añadir datos.

El conjunto de datos se carga en múltiples tablas y se elimina la tabla única.

Compruebe las visualizaciones que utilizan el conjunto de datos que convirtió en múltiples tablas. Deberían funcionar tal como se diseñaron originariamente a menos que haya cambiado los datos seleccionados, ya sea mediante la adición o eliminación de algunas de las selecciones realizadas cuando la tabla se cargó previamente.