Crear visualizaciones a partir de sus datos usando el asesor de conocimientos

El asesor de conocimientos proporciona un punto de partida para explorar los datos y crear visualizaciones. El asesor de conocimientos utiliza el motor cognitivo de Qlik para crear visualizaciones para el usuario en función de los campos y elementos maestros seleccionados, así como de los precedentes aprendidos del uso de campos en gráficos. Puede buscar en el asesor de conocimientos para que muestre visualizaciones, incluidos los nuevos gráficos de conocimientos y las visualizaciones existentes en las hojas. El asesor de conocimientos también puede generar un conjunto de visualizaciones mediante el análisis del conjunto de datos y crear gráficos de posible interés.

Cuando cambia los datos de su app, por ejemplo al añadir datos, realizar asociaciones, editar tablas o clasificar campos, los gráficos de conocimientos que ha generado el asesor de conocimientos también pueden cambiar. Cuando el asesor de conocimientos se abre en una app publicada, primero observa cómo se usan los campos y elementos maestros del modelo de datos en dimensiones, medidas y expresiones. A continuación, puede aprender de las interacciones previas al crear gráficos de conocimientos en otras apps.

Los gráficos de conocimientos se pueden agregar a hojas existentes o nuevas de su app . También se puede descargar un gráfico de conocimientos como una imagen, como PDF o como una hoja de cálculo de Excel que contenga los datos utilizados en ese gráfico.Para más información, vea Exportar una visualización y Exportar datos de una visualización.

Al seleccionar un gráfico, este se expande de manera que puede interactuar con él. Puede realizar selecciones en los gráficos de conocimientos y hacer que estos elementos seleccionados se trasladen a otros gráficos cuando los explore. Si ya ha realizado alguna selección en los gráficos que hay en sus hojas, estas selecciones se mantendrán cuando abra el asesor de conocimientos. Las selecciones no afectarán a los gráficos creados con el asesor de conocimientos. Para obtener más información sobre cómo explorar la visualización y hacer selecciones, vea Descubrir.

El asesor de conocimientos admite la navegación por teclado. Para más información, vea Navegación por teclado y accesos directos en Qlik Sense.

Usos permitidos del asesor de conocimientos

El asesor de conocimientos tiene las siguientes limitaciones:

• El aprendizaje basado en precedentes no está disponible para apps en el centro de control de la nube.
  • Si la app se publica solo puede buscar elementos maestros.

Qué ocurre durante la búsqueda

A medida que escribe su consulta de búsqueda, Qlik Sense utiliza los campos que seleccionó explícitamente para devolver visualizaciones. Qlik Sense utiliza los campos que busca y los campos que contienen los valores que busca. También puede incluir campos adicionales a las visualizaciones.

El asesor de conocimientos puede buscar:

• Nombres de campo
  • Valores de campo
  • Elementos maestros

Al generar resultados, el asesor de conocimientos analiza tanto su modelo de datos como la forma en que se usan los campos en los gráficos existentes y elementos maestros de su app. El asesor de conocimientos utiliza cualquier precedente que se le haya proporcionado para ocultar gráficos de conocimientos, establecer campos como dimensiones o medidas y excluir campos del análisis. El asesor de conocimientos también puede usar los precedentes aprendidos de otras apps publicadas si usaron un modelo de datos similar o idéntico.

Asesor de conocimientos en una app .

Insight advisor displaying insight charts in an app.

A: Campos y elementos maestros

Estos son los activos disponibles (campos y elementos maestros) para crear gráficos de conocimientos. Puede acceder a los campos haciendo clic en H y a los elementos maestros haciendo clic en é.

B: Campo del asesor de conocimientos

En apps no publicadas, introduzca los nombres o valores de los campos y los nombres de los elementos maestros para buscar gráficos usando dichos campos. En apps publicadas escriba nombres de elementos maestros. Los campos y los elementos maestros que se seleccionen de entre los activos se añadirán al campo de búsqueda de conocimientos.

C: Gráficos de conocimientos

Estos son los gráficos de conocimientos creados por el asesor de conocimientos. El asesor de conocimientos indica la cantidad de resultados y la desglosa en cantidad de resultados obtenidos, cuántos gráficos ya existen en sus hojas y cuántos gráficos nuevos se acaban de generar mediante el asesor de conocimientos.

Si desea ver por qué se incluyó el gráfico, puede hacer clic en Ô para ver su calificación de confianza. Si hace clic en , el gráfico de conocimientos se puede descargar como una imagen, un PDF o una hoja de cálculo. Puede expandir un gráfico seleccionándolo o haciendo clic en s.

Si un gráfico de conocimientos es nuevo, puede añadirlo a sus hojas. Si el gráfico de conocimientos ya existe, puede hacer clic en el nombre de la hoja situado en la parte inferior del gráfico para ir a esa página.

Si no le gusta un gráfico de conocimientos, puede ocultarlo para que no aparezca en resultados futuros. Puede ver los gráficos ocultos y restaurarlos si cambia de opinión.

Editar gráficos de conocimientos

Después de expandir un gráfico sugerido por el asesor de conocimientos, puede editar algunas de sus propiedades. En la sección Propiedades, puede ver el Tipo de análisis utilizado para crear el gráfico. Haga clic en D para obtener más información sobre el tipo de análisis utilizado. Puede cambiar los campos utilizados como Dimensiones o como Medidas, así como la agregación utilizada. Si hay varias medidas o dimensiones disponibles, puede arrastrarlas para reorganizarlas.

También puede enseñar precedentes al asesor de conocimientos para que aprenda cómo usar los campos en los gráficos de conocimientos. Haga clic en Ayúdenos a aprender al editar una dimensión o medida para indicar que ciertos campos solo deben usarse como dimensiones o medidas. También puede excluir campos de otros gráficos de conocimientos. Si edita un gráfico, el asesor de conocimientos puede aprender de sus preferencias en ese gráfico si lo agrega a una hoja o si hace clic en Aprender después de cerrar el editor. Los precedentes fijados por un usuario en el asesor de conocimientos solo se aplican a la instancia del asesor de conocimientos de dicho usuario.

Crear visualizaciones con el asesor de conocimientos

Nota:

Los gráficos que añada a la hoja desde el asesor de conocimientos se seguirán mostrando como generados hasta que se actualice la app.

Haga lo siguiente:

1. En una hoja de su app, haga clic en Conocimientos.
  2. Para generar gráficos basados en un análisis de sus datos, haga clic en Generar conocimientos.

3. Para generar gráficos basados en datos concretos, seleccione qué campos y elementos maestros se deben usar.

Seleccione los datos en la lista de recursos disponibles o búsquelos por su nombre en el campo de búsqueda.

4. Para añadir un gráfico de conocimientos a su app, haga una de las siguientes acciones:

• Para añadir un gráfico a su hoja actual, haga clic en Añadir a hoja.
    • Para añadir un gráfico a una hoja específica, haga clic en S y seleccione la hoja.
    • Para añadir el gráfico a una hoja nueva, haga clic en S y seleccione Crear nueva hoja.

Deshabilitar el asesor de conocimientos en una app

Para deshabilitar el asesor de conocimientos en una app, debe añadir una variable y después actualizar la app. Deshabilitar el asesor de conocimientos en una app publicada impide que el Precedents Service aprenda los precedentes de la app. Al deshabilitar el asesor de conocimientos, el servicio ya no aprenderá las agregaciones, dimensiones y medidas utilizadas con ese modelo de datos para su uso en apps con un modelo de datos similar.

Haga lo siguiente:

1. En el modo de edición de hoja, en el panel de activos, haga clic en Ò.
  2. Haga clic en Crear nuevo.
  3. En Nombre, escriba DISABLE_INSIGHTS.
  4. En Definición, escriba cualquier valor.
  5. Haga clic en Cerrar.
  6. Actualice la app.