Crear una variable

Una variable en Qlik Sense es una entidad con nombre propio que contiene un valor de datos. Cuando se utiliza una variable en una expresión, es sustituida por su valor o la definición de la variable. Las variables se definen en el panel de variables o en el script con el editor de carga de datos.

Podemos crear una nueva variable en el panel de variables, al editar una hoja en una app no publicada.

Haga lo siguiente:

1. Cuando edite una hoja, haga clic en Ò, en la barra de edición de la hoja, para abrir el panel de variables.

Se abre el panel de variables.

2. Haga clic en Crear nuevo.

Se muestran los siguientes campos de entrada para la variable:

• Nombre (obligatorio)
    • Definición
    • Descripción
    • Etiquetas

Pulse Esc o haga clic en Ö si desea cancelar la creación de la nueva variable. Si todos los campos de entrada están vacíos, también puede cancelarla haciendo clic fuera de la sección de la nueva variable en el panel de variables o haciendo clic fuera de la ventana del panel de variables.

3. Introduzca un nombre para la variable (obligatorio). Siga estas directrices para asignarle un nombre:

• No podrá modificar el nombre una vez creada la variable.
    • Utilice una letra como primer carácter, no un número o símbolo.
    • No se recomienda utilizar el mismo nombre para un campo y una función en Qlik Sense

Para más información, vea Cómo se interpretan los nombres.

• Algunos caracteres tienen usos específicos en expresiones Qlik Sense, por lo tanto no utilice los siguientes caracteres cuando dé nombre a una variable: $ ( ) [ ] "
    • El nombre debe ser único. No se le permite nombrar una variable con un nombre idéntico al de una variable reservada o una variable de sistema. Estas variables no aparecen en el panel de variables, pero si no se le permite usar un nombre específico, incluso aunque no vea un duplicado en el panel de variables, es porque una variable reservada o una variable de sistema ya tienen ese nombre.

• No se recomienda un nombre que sea demasiado largo. Si el nombre de una variable es demasiado largo, el nombre no se verá del todo en el panel de variables.
  4. Cree una definición para la variable (opcional). Puede entrar en el editor de expresiones haciendo clic en 3.

Para más información, vea Trabajar con el editor de expresiones.

Example:

Ponga la fecha de hoy en el valor de la variable, presentado como un número:

Num(Today())

5. Introduzca una descripción para la variable (opcional).

6. Añada etiquetas introduciéndolas con el teclado y haga clic en P o pulse Intro (opcional).

7. Guarde la variable haciendo clic en @. También puede guardarla haciendo clic fuera de la sección de la nueva variable en el panel de variables o haciendo clic fuera de la ventana del panel de variables.

La variable se añade a la parte superior de la lista y se marca como Nueva.

La nueva variable se ha creado.