Paso a paso: Combinar tablas usando concatenación forzada

Esta guía paso a paso muestra cómo se puede usar la concatenación forzada para combinar dos tablas de datos similares.

La concatenación forzada se puede usar para limpiar los datos antes de usarlos para el análisis en una hoja. Puede concatenar dos tablas en una tabla. También puede agregar otra tabla más adelante, por ejemplo, si inicialmente agrega una tabla de junio, y luego desea agregar una segunda tabla a partir de julio.

Recomendamos ver este vídeo antes de comenzar esta guía: Concatenar tablas en el Gestor de datos.

La concatenación de un vistazo

• Las tablas se concatenan automáticamente en el Gestor de datos cuando Qlik Sense detecta que una o más tablas agregadas tienen ambas el mismo número de campos y nombres de campo idénticos a los de otra tabla. En este caso, puede dividir las tablas si es necesario.
  • Se puede obligar a concatenar dos tablas cuando las tablas no comparten por completo los mismos campos o datos. Solo se puede obligar a concatenar dos tablas. Para concatenar tres tablas, por ejemplo, concatene las dos primeras tablas en una tabla. Y después concatene la tercera tabla a esa tabla creada.
  • Las tablas que no sean lo suficientemente iguales no se concatenarán automáticamente. Tampoco podrá concatenarlas a la fuerza. En este caso, los campos de la tabla deberían asociarse en el Gestor de datos.

Guía paso a paso: Concatenación forzada

Aquí tiene las tareas requeridas para completar esta guía:

1. Preparar las tablas de datos
  2. Añadir tablas de datos a una app
  3. Concatenar y cargar tablas de datos en una app
  4. Un paso más: agregar una nueva tabla y concatenar los campos de datos

Requisitos previos

Debe saber cómo crear una app en Qlik Sense. Para más información, vea Crear una app.

Preparar las tablas de datos

Proporcionamos algunos datos de muestra para que los utilice para demostrar la concatenación forzada. También puede usar sus propios datos, siempre que los campos y los datos sean prácticamente los mismos en sus dos tablas.

Por ejemplo, aquí tiene el encabezado y la primera fila de los datos que ofrecemos a continuación. Se han pegado en dos tablas de Excel . Tenga en cuenta las diferencias en los campos.

Excel tables.

Si desea utilizar los datos de muestra, expanda la sección inferior y copie las tablas, incluidos los encabezados de columna, en un archivo de Excel vacío en su equipo. Para esta guía hemos denominado a las pestañas de Excel Tabla de datos 1 y Tabla de datos 2. Hemos denominado al archivo de Excel : Concatenate_Data.xlsx.

Añadir tablas de datos a una app

Haga lo siguiente:

1. Inicie Qlik Sense.
  2. Haga clic en Crear nueva app en su área de trabajo. Se abre la ventana Crear nueva app.
  3. Dé un nombre a su app y después haga clic en Crear. La app se crea. Hemos denominado a nuestra app ConcatenateExample
  4. Haga clic en Abrir app. La app se abre y muestra un diálogo donde puede agregar datos.
  5. Arrastre y suelte su archivo de Excel en el diálogo Añadir datos de archivos y otras fuentes. Sus tablas se muestran en la vista Asociaciones del Gestor de datos. Haga clic en una burbuja para ver los datos de esa tabla.

Nota: Si en cambio agrega datos desde el Gestor de datos, primero se le pedirá que seleccione los campos de la tabla antes de llevarlos a la vista Asociaciones del Gestor de datos. En este caso, seleccione todos los campos para ambas tablas

Associations view with two bubbles.

Concatenar tablas y cargar tablas de datos en una app

Después de que las tablas de datos se hayan agregado a la app, las tablas se pueden concatenar.

Haga lo siguiente:

1. En la vista Asociaciones del Gestor de datos, seleccione una tabla haciendo clic en la burbuja. Haga clic en ¥ y después seleccione Concatenar tablas.

Associations view with option Concatenate tables.

2. Haga clic en la burbuja de la otra tabla y luego haga clic en Editar correspondencias.

Associations view with option Edit mappings

3. Ahora puede hacer lo siguiente según sea necesario:

1. En Nombre de tabla, renombre la tabla que se creará cuando combine las tablas.
    2. Combine los campos arrastrando y soltando las etiquetas de campo.
    3. Renombrar campos
    4. Elimine los campos haciendo clic en E para el campo.

Edit mappings view with several options.

En nuestro ejemplo, hicimos lo siguiente:

1. Cambiamos el nombre de nuestra tabla a Tabla de datos
    2. Arrastramos la etiqueta y el campo ProductID debajo del campo PID, para combinar los campos.
    3. Cambiamos el nombre del campo PID a Product ID.
    4. Eliminamos el campo SpecialOfferID.

Nuestra tabla ahora presenta el siguiente aspecto:

Edit mappings view with the result after editing.

4. Haga clic en Aplicar. Las tablas están concatenadas en los campos asignados. El * indica que los datos aún no se han cargado en la app.

Table 'Data Table' with an *.

5. Haga clic en Cargar datos. Se muestra un mensaje que indica que los datos se cargaron correctamente. Haga clic en Editar hoja para crear visualizaciones usando los datos.

Un paso más: agregar una nueva tabla y concatenar los campos de datos

Los datos de muestra proporcionados anteriormente se pegaron en dos pestañas en el mismo archivo de Excel. No obstante, las tablas no tienen que estar en el mismo archivo cuando deseamos concatenar campos. Las tablas pueden estar en archivos aparte que se agregan a la app. También puede agregar otra tabla más adelante, por ejemplo, si inicialmente agrega una tabla de junio y luego desea agregar una segunda tabla a partir de julio.

En este ejemplo, agregamos otra tabla con campos similares a la tabla concatenada que creamos anteriormente.

Aquí está la muestra de datos. Denominamos a la pestaña que contiene la tabla: DataTable_Newest. Denominamos el archivo de datos: Concatenate_Data2.xlsx.

Haga lo siguiente:

1. Desde el centro de control de Qlik Sense, haga clic en la app que creó en el procedimiento anterior. La app se abre.

2. Seleccione Gestor de datos de la lista desplegable en la barra de herramientas superior. El Gestor de datos se abre y se muestra la tabla que creó en el procedimiento anterior.

Data manager with bubble 'Data Table'.

3. Haga clic en el botón ú para agregar datos.
  4. Agregue el nuevo archivo de Excel a la app arrastrándolo al diálogo Adjuntar archivos a esta app.

Dragging an Excel file into the Attach files to this app dialogue.

La ventana Añadir datos se abre.

5. Haga clic en Añadir datos para añadir la tabla de datos a la app.

La nueva tabla se añade a su app.

Associations view with two bubbles.

6. Ahora puede concatenar las tablas, editar las correspondencias y cargar los datos.
  7. Para más información, vea Concatenar tablas y cargar tablas de datos en una app.