Seleccionar datos agregados de Qlik DataMarket

Algunos conjuntos de datos de Qlik DataMarket contienen dimensiones que incluyen un campo agregado. Por ejemplo, el siguiente conjunto de datos World population by country contiene una dimensión Sex con un total agregado y totales para mujeres y hombres por separado. Si selecciona la dimensión completa marcando la casilla de la parte superior, entonces se seleccionan todos los campos de la dimensión. Pero también es posible no obstante seleccionar los campos individualmente en los niveles inferiores.

El conjunto de datos Población del mundo por país contiene la dimensión Género con un total agregado y totales de mujeres y hombres por separado.

Select data to load view displaying the data set 'World population by country' and the dimension Sex.

Cuando se selecciona solo Sex aggregate, se incluye el total de todos los hombres y mujeres en los datos. Pero los totales de hombres y mujeres no se incluirán. Así no podríamos crear visualizaciones que muestren datos aparte para hombres y mujeres.

Nota: Cuando trabaje con conjuntos de datos como World population by country, que contienen múltiples campos con datos agregados, asegúrese de que las tablas con esos campos agregados no estén directamente asociadas. Si se asocian directamente, es probable que creen una referencia circular.

Para más información, vea Entender y resolver las referencias circulares.

Para incluir datos desglosados por sexo masculino y femenino, debe seleccionar Sex. Ahora sí podríamos crear visualizaciones que muestren los totales para hombres y mujeres uno aparte de otro. Y si está interesado en el total de un solo género, puede seleccionar Male o Female.

El campo agregado se incluye incluso si no lo seleccionamos explícitamente. Y el valor del campo agregado es igual al valor de los campos individuales seleccionados. En el caso de los datos de Sex, Sex aggregate es igual al total de mujeres si el campo Female es el único campo Sex seleccionado.

Cuando construya una visualización usando la dimensión Sex, los datos muestran las sumas de hombres y mujeres por separado. Por ejemplo, la población total masculina y femenina de Argentina se muestra como dos barras separadas en un gráfico de barras.

Gráfico de barras con la dimensión Sex (Género), que muestra la población total masculina y femenina de Argentina como dos barras aparte en un gráfico de barras.

Bar chart displaying the sums of male and female population separately.

Por el contrario, si utiliza la dimensión Sex aggregate en lugar de la dimensión Sex en el gráfico de barras, obtendrá una barra única para el total combinado de hombres y mujeres.

Si selecciona solo los datos Sex aggregate y no Sex o bien las selecciones de género por separado, entonces no podrá mostrar los datos por género en una visualización. El gráfico de barras anterior tendría una barra única para el total de hombres y mujeres en lugar de las barras separadas para Female y Male como en la pantalla anterior.