Añadir datos

El segundo paso hacia una app completa es cargar los datos. Ahora cargará los siguientes archivos:

• Sales.xlsx

• Item master.xlsx

• Cities.xlsx

• Sales rep.csv

• Customers.xlsx

Cargar datos del primer archivo de datos

Es una buena práctica agregar primero el archivo más importante, que en este caso es Sales.xlsx.

Deberá ubicar sus archivos de datos personales y luego cargar los datos.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Añadir datos desde archivos y otras fuentes.

Se abre un diálogo de selección de fuentes de datos.

2. En Ubicaciones de archivo, haga clic en Archivos de datos.

Se abre un diálogo de selección de archivos de datos.

3. En el cuadro de diálogo de selección de archivos, seleccione el archivo Sales.xlsx.

Aparece una ventana de progreso y después se abre la ventana de selección de datos. Puede ver que Sales, que es una hoja en el archivo de datos, ya está seleccionada. Nombres de campo incluidos también está seleccionado. Eso es correcto.

La ventana de selección de datos para el archivo Sales.xlsx

4. Habilite la creación de perfiles de datos haciendo clic en ¥ junto al botón Añadir datos en la esquina inferior derecha y activándolo.

5. Haga clic en Añadir datos.

Se muestra una ventana de progreso antes de abrirse la vista de Asociaciones del gestor de datos. En esta vista sus datos se ilustran mediante el uso de burbujas de viñeta. La tabla Sales se agrega y se marca con *, que indica una tabla nueva o actualizada.

Antes de cargar los datos añadiremos más archivos de datos. Continúe con Añadir el archivo Sales rep.

Añadir el archivo Sales rep

El siguiente archivo de datos que agregará es Sales rep.csv.

En la vista Asociaciones, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el área P en la esquina superior izquierda para agregar más datos.

Se muestran sus archivos de datos personales.

2. Agregue el archivo Sales rep.csv haciendo clic sobre él.

Se abre el diálogo de selección de fuentes de datos.

3. En Nombres de campo, asegúrese de que Nombres de campo incluidos está seleccionado para que se incluyan los nombres de los campos de tabla cuando cargue los datos.

El campo Delimitador está configurado en Punto y coma, y eso es correcto. Qlik Sense reconoce automáticamente el delimitador y, por defecto, muestra los datos con el delimitador correcto.

La ventana de selección de datos para el archivo Sales rep.csv

4. Haga clic en Añadir datos.

Se muestra una ventana de progreso antes de abrirse el gestor de datos. Se añade la tabla Sales rep y se marca con Pendiente de añadir.

El paso siguiente es asociar sus datos.

Asociar los datos

Ahora es el momento de crear una asociación entre los campos en sus tablas Sales y Sales rep.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Asociaciones en la vista general del gestor de datos.

En la vista de Asociaciones del gestor de datos sus datos se ilustran mediante burbujas, cada burbuja representa una tabla de datos y el tamaño de la burbuja representa la cantidad de datos que tiene la tabla. Las burbujas marcadas con * indican una tabla nueva o actualizada.

2. Arrastre la burbuja Sales rep hacia la burbuja Sales.

Qlik Sense ahora detecta una asociación bastante recomendable para la tabla Sales y su burbuja se destaca en naranja.

3. Arrastre la burbuja Sales rep a la burbuja Sales.

Ahora se crea un enlace entre las burbujas y las tablas se asocian usando los campos recomendados.

4. Haga clic en el enlace entre la burbuja Sales rep y la burbuja Sales.

El panel de la asociación, en la parte inferior de la pantalla, muestra una vista previa de los datos en los campos asociados.

5. Haga clic en la asociación Sales rep ID-Sales Rep Number en el panel de asociación y cámbiele el nombre por el siguiente: Sales Rep Number.
  6. La asociación ahora se llama Sales Rep Number.

Ahora ha asociado las dos primeras tablas. El paso siguiente es añadir más archivos de datos.

Añadir y asociar más datos

Vamos a añadir los tres archivos de datos finales antes de cargar los datos y empezar a construir la app.

En la vista Asociaciones, haga lo siguiente:

1. Agregue los siguientes archivos de datos siguiendo el mismo procedimiento que antes:

• Cities.xlsx

• Customers.xlsx
    • Item master.xlsx

2. Nota de sugerenciaEn Nombres de campo, asegúrese de que Nombres de campo incluidos está seleccionado para que se incluyan los nombres de los campos de tabla cuando cargue los datos.

Ahora debería ver cinco archivos de datos.

Ya ha asociado las tablas Sales y Sales rep. Qlik Sense le ayuda a identificar asociaciones recomendadas y ahora exploraremos esto.

3. Haga clic y mantenga pulsada la burbuja Customer.

Las burbujas Sales y Cities se marcan en verde porque Qlik Sense sugiere encarecidamente asociar estas dos tablas con Customers.

4. Haga clic y mantenga pulsada la burbuja Cities.

La burbuja Customer se marca en verde. La burbuja Sales se marca en naranja, lo que indica una recomendación media.

5. Haga clic y mantenga pulsada la burbuja Item master.

La burbuja Sales se marca en verde.

Las asociaciones recomendadas se identifican en todas las tablas y ahora deje que Qlik Sense cree las asociaciones por usted.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Ñ.

Se abre la pestaña Asociaciones recomendadas.

2. Haga clic en Aplicar todas.

Las tablas están ahora asociadas de acuerdo con las recomendaciones de Qlik Sense.

Las asociaciones entre las cinco tablas indicadas mediante enlaces entre sus respectivas burbujas

Todas las tablas están asociadas ahora y a continuación cargaremos los datos.

Cargar los datos

Ahora ha agregado todos los archivos de datos y ha asociado sus tablas. Antes de comenzar a construir su app debe cargar el script.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Cargar datos.

Se muestra una ventana de progreso mientras se cargan los datos. Cuando se complete la carga de datos, puede continuar.

2. Haga clic en Cerrar.

Ver el modelo de datos

Ahora ya está listo para comenzar a construir su aplicación, pero antes de empezar, vamos a echar un vistazo al modelo de datos.

Haga lo siguiente:

1. En la barra de herramientas, haga clic en el menú desplegable y seleccione Visor del modelo de datos.
  2. En la barra de herramientas del visor del modelo de datos, haga clic en s para expandir las tablas.

Todas las tablas están conectadas y el visor del modelo de datos debe tener el siguiente contenido. Un campo que conecta dos o más tablas recibe el nombre de "clave".

El visor del modelo de datos con tablas conectadas usando campos clave

Aquí finaliza la adición de datos y ahora puede comenzar a crear su app.