Diseño de la app

Ya ha cargado los datos. Ahora vamos a crear hojas y visualizaciones. El diseño de un buen cuadro de mando implica utilizar los objetos correctos de manera correcta y crear unas hojas bien estructuradas y cómodas.

Esta app será bastante simple, pero aprenderemos algunos conceptos básicos de diseño que conviene conocer.

Si desea construir su propia app y busca algo de inspiración, visite el sitio web de Qlik: www.qlik.com. Ahí encontrará una gran cantidad y variedad de apps para diversos fines. Si busca una plantilla para diseñar su propia app, es muy probable que encuentre algo útil.

Crear las hojas

La app que está creando contendrá cuatro hojas: Dashboard, Product Details, Customer Details y Customer Location.

Haga lo siguiente:

1. Abra la vista general de app, haga clic en Crear nueva hoja y después denomine a la hoja Dashboard.
  2. Cree tres hojas más y denomínelas Product Details, Customer Details y Customer Location.
    Ahora tiene cuatro hojas que pertenecen todas a la misma app, Tutorial.

Las capturas de pantalla siguientes muestran cómo se verá su app cuando complete este tutorial.

La hoja Dashboard con diferentes visualizaciones.

Dashboard sheet

La hoja Product Details con diferentes visualizaciones.

Product Details sheet

La hoja Customer Details con diferentes visualizaciones.

Customer Details sheet

La hoja Customer Location con diferentes visualizaciones.

Customer Location sheet

Como puede observar, hay similitudes entre las hojas. Todas contienen paneles de filtrado situados a la izquierda. Es bueno mantener la coherencia en el diseño de toda la app.

Las visualizaciones que estén presentes en varias hojas deberían ocupar siempre la misma posición en todas las hojas, de forma que el usuario sepa dónde encontrarlas. Debe haber una lógica constante en el diseño que ayude al usuario a lograr su objetivo, que es hacer descubrimientos de datos. Así que la colocación es un aspecto importante del diseño. Otro es el tipo de visualización que escogemos.

Cada visualización tiene sus propias ventajas y para poder crear una app eficiente y que funcione bien, necesitamos conocer esas ventajas. Hasta cierto punto las visualizaciones son muy claras y se explican por sí mismas.

Los elementos gráficos son excelentes para proporcionar unas vistas de conjunto y mostrar tendencias, mientras que las tablas economizan espacio presentando al mismo tiempo gran cantidad de datos. Las tablas nos ofrecen cifras y datos exactos, pero pierden la información rápida y fácil de digerir que ofrecen los gráficos.