Asistente de gráfico de tiempos

El asistente de Gráfico de Tiempos le ayuda en la tarea común de crear gráficos en los que una determinada medida (expresión) debiera ser cualificada y a menudo sometida a comparación entre diversos períodos de tiempo.

Como ejemplo, puede que desee mostrar una expresión como sum(Ventas) pero únicamente en el último año o el actual trimestre hasta la fecha. Con frecuencia también querrá comparar ese resultado con la misma medida de un período anterior, por ejemplo con el año anterior o con el mismo trimestre del año anterior. QlikView contiene diversas funciones para crear expresiones que realicen justamente esto, pero para un principiante pudieran parecer de difícil manejo. El asistente de gráficos de tiempos le ayuda precisamente a eso, a acometer la tarea de insertar su expresión básica de medida en las funciones de cualificación de tiempo más adecuadas según sus especificaciones.

Inicio del Asistente de Gráfico de Tiempos

Inicie el asistente de gráfico de tiempos eligiendo Asistente de Gráfico de Tiempos en el menú Herramientas, o bien haciendo clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas Diseño.

La primera vez que inicie el asistente se encontrará ante una página de inicio que expone la finalidad del asistente y los pasos básicos que habrá de seguir. Si desea saltarse la página de inicio cuando emplee el asistente en lo sucesivo, marque la casilla de verificación No volver a mostrar esta página.

Dependiendo de las selecciones, algunos de los pasos mostrados a continuación se pueden saltar. Continúe al siguiente paso en el asistente, haga clic en Siguiente. Haga clic en Finalizar para terminar el gráfico y volver a la presentación. Vuelva en cualquier momento al gráfico mediante el cuadro de diálogo Propiedades de Gráfico para realizar más ajustes.

El asistente de gráfico de tiempos le guiará a través de los siguientes pasos:

Seleccione el tipo de gráfico Seleccione el tipo de gráfico que desee crear haciendo clic en uno de los iconos. Los tipos de gráficos disponibles son los que se utilizan normalmente con gráficos que implican una cualificación de períodos de tiempo. Es posible cambiar el gráfico por otro tipo de gráfico cualquiera de los que hay en QlikView a través del diálogo Propiedades de Gráfico, una vez finalizado el asistente.
Defina la(s) dimensión(es) Esta página define la(s) dimensión(es) del gráfico. Seleccione una o más dimensiones en los cuadros desplegables. La(s) dimensión(es) define(n) los valores para los que se ha(n) de calcular la(s) expresión(es) del gráfico. Las dimensiones se hallan normalmente a la izquierda en los gráficos de tabla y en el eje X por ej. en los gráficos de barras.
Tras haber finalizado este asistente, podrá añadir más dimensiones o modificarlas en cualquier momento mediante el diálogo Propiedades de Gráfico.
La expresión base y las referencias de tiempo Esta página define la expresión base subyacente en el gráfico, así como las referencias de tiempo.
Expresión Base
Introduzca una expresión que defina la medida que desee analizar, por ej. sum(Ventas)
Expresión de Fecha/Hora
Introduzca una expresión (o simplemente un nombre de campo) que indique la ubicación de una especificación de tiempo (normalmente una fecha) asociada con cada transacción, por ej. FechaPedido.
Expresión de Fecha Base
Escriba una expresión que proporcione la referencia en el tiempo con la que todas las especificaciones de tiempo deberán ser comparadas, por ej. today().
Si necesita más espacio para editar cualquiera de las expresiones, haga clic en el icono ... para abrir el diálogo Editar Expresión.
Seleccione el período de tiempo En esta página podrá seleccionar la unidad básica de período de tiempo para la cual se realizará el gráfico.
En Período de Tiempo seleccione la extensión del período con la cual desea cualificar la expresión del gráfico y realizar comparaciones. Cuando utilice la opción Mes(es) podrá seleccionar períodos de 1, 2, 3, 4 ó 6 meses en el desplegable Múltiples Meses. El valor 3 se puede otorgar, pero se corresponde exactamente con Trimestre. Las semanas lunares se definen como períodos de 7 días consecutivos que se repiten desde el 1 de enero de cada año. Siempre hay exactamente 52 semanas lunares en un año, lo cual significa que la semana lunar número 52 tendrá 8 ó 9 días.
Marque la casilla de verificación Modo hasta la Fecha si desea utilizar el Modo Hasta la Fecha incluyendo sólo los datos hasta el momento. Para todos los períodos de tiempo, excepto Día, este modo implica que solo se incluirán las transacciones con un valor de fecha indicado en Expresión de Fecha/Hora hasta la fecha (incluida) de la Expresión de Fecha Base, (consulte las definiciones en la página anterior). Para Día se empleará como divisor el momento exacto reflejado en la Expresión de Fecha Base.
Si marca la casilla de verificación Último Período Completo como Base, QlikView utilizará el último período completo como base, por ej. el último trimestre completo.
Definición del desplazamiento al inicio de período En esta página puede definir un desplazamiento al inicio del período de tiempo elegido. En muchos casos esta página se puede obviar. Dependiendo del Período de Tiempo elegido en el paso 4, se le dará una de las siguientes opciones:
Inicio de Año
Si trabaja con años (fiscales) que no comienzan en enero, puede seleccionar el primer mes de su año (fiscal) en este desplegable. Esta opción solo está disponible si el Período de Tiempo básico elegido en el paso 4 es Año, Trimestre o Meses.
Desplazamiento de Semana/Día
Si desea desplazar el inicio de semana o el inicio de día lo puede hacer aquí. Los desplazamientos se dan en días y/o fracciones a partir de aquí. Por ej. 1 para la semana de calendario que empieza el Martes o 0.125 para el día que que comience a las 3 am. Esta opción sólo está disponible si el Período de Tiempo básico elegido en el paso 4 es de Semana, Semana Lunar o Día.
Establezca el período de comparación En esta página podrá definir el período de comparación. Si ha elegido Año como Período de Tiempo principal en el paso 4, esta página se omitirá de forma automática.
Año
Establece como período de comparación el mismo período pero del año anterior, por ej. el mismo trimestre del año pasado.
Período
Establece como período de comparación el período anterior, por ej. compara el 2º trimestre con el 3er trimestre de un mismo año.
Año Anterior Dinámico
Esta opción le permite comparar el período más extenso, el año base, con cualquier año que le preceda. Así pues, si desea comparar entre el año actual (por ej. 2006) y un año anterior no consecutivo (por ej. 2003), puede utilizar esta opción y luego seleccionar 2006 y 2003 en la aplicación. Esta opción solo está disponible si el período de comparación básico es el año.
Selección y presentación de columnas En esta página puede elegir qué columnas de expresión desea incluir en el gráfico y si desea que el asistente asigne un título a su gráfico.
Marque la casilla de verificación Establecer Título de Objeto si desea que el asistente asigne un título de gráfico apropiado.
El gráfico resultante del asistente siempre contendrá una columna que muestra la expresión base del gráfico durante el período base. Además de esto, tendrá la opción de elegir entre un máximo de tres columnas adicionales:
Incluir Período de Comparación
Marque esta casilla de verificación si desea incluir una columna que muestre la expresión base del gráfico durante el período de comparación.
Incluir Cambio
Marque esta casilla de verificación si desea incluir una columna que muestre la diferencia absoluta entre la expresión base del gráfico durante el período base y el período de comparación.
Incluir Cambio Relativo
Marque esta casilla de verificación si desea añadir una columna que muestre la diferencia relativa (porcentaje de cambio) entre la expresión base del gráfico durante el período base y el período de comparación.