Max - función de gráfico

Max() halla el valor más alto de los datos agregados. Al especificar un rank n, puede hallarse el valor enésimo más alto.
Sugerencia: Puede que también le convenga echar un vistazo a FirstSortedValue y rangemax, que tienen una funcionalidad similar a la de la función Max.

Sintaxis:

Max([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr [,rank])

Tipo de datos que devuelve: numérico

Argumentos:

ArgumentoDescripción
exprLa expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
rankEl valor de rank se fija por defecto en 1, que se corresponde con el valor más alto. Si establecemos rank en 2 devolverá el segundo valor más alto. Si rank se fija en 3, devolverá el tercer valor más alto y así sucesivamente.
SetExpressionPor defecto, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza con todos los valores posibles según las selecciones actuales, y no solo con los que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, ignora las dimensiones del gráfico.

El cualificador TOTAL puede ir seguido de una lista con uno o más nombres de campo entre paréntesis angulares <fld>. Estos nombres de campo deberían ser un subgrupo de las variables de dimensión del gráfico.

Vea: Definir el ámbito de agregación

Ejemplos y resultados:

CustomerProductUnitSalesUnitPrice
AstridaAA416
AstridaAA1015
AstridaBB99
BetacabBB510
BetacabCC220
BetacabDD-25
CanutilityAA815
CanutilityCC-19
EjemplosResultados

Max(UnitSales)

10, porque este es el valor más alto en UnitSales.

El valor de un pedido se calcula a partir del número de unidades vendidas en (UnitSales) multiplicado por el precio de unidad.

Max(UnitSales*UnitPrice)

150, porque este es el valor más alto del resultado de calcular todos los valores posibles de (UnitSales)*(UnitPrice).

Max(UnitSales, 2)

9, que es el segundo valor más alto.

Max(TOTAL UnitSales)

10, porque el cualificador TOTAL significa que encuentra el valor más alto posible, descartando las dimensiones del gráfico. Para un gráfico con Customer como dimensión, el cualificador TOTAL asegurará que se devuelve el valor máximo en todo el conjunto de datos, en lugar del valor máximo UnitSales para cada cliente.

Seleccione Customer B.

Max({1} TOTAL UnitSales)

10, independientemente de la selección realizada, ya que la expresión Set Analysis {1} define el conjunto de registros que se debe evaluar como ALL, sea cual sea la selección efectuada.

Datos utilizados en los ejemplos:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');