FirstSortedValue - función de gráfico

La función FirstSortedValue() devuelve el valor de la expresión especificado en value que se corresponda con el resultado de ordenar el argumento sort_weight, teniendo en cuenta rank, si se especifica. Si más de un valor obtenido comparte el mismo sort_weight para el rank especificado, la función devuelve NULL.

Sintaxis:

FirstSortedValue([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] value, sort_weight [,rank])

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumentos:

Argumento Descripción
value Campo de salida. La función halla el valor de la expresión value que corresponde al resultado de ordenar sort_weight.
sort_weight

Campo de entrada. La expresión que contiene los datos que se han de ordenar. Encuentra el primer valor (y el más bajo) de sort_weight, desde el que se determina el correspondiente valor de la expresión value. Si coloca un signo menos delante de sort_weight, la función devuelve el último valor (el más alto) en orden.

rank

Si se establece un rank "n" mayor que 1, devolverá el enésimo valor en orden.

SetExpression Por defecto, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
DISTINCT Si la palabra DISTINCT aparece antes que los argumentos de función, los duplicados resultantes de la evaluación de los argumentos de función serán descartados.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza con todos los valores posibles según las selecciones actuales, y no solo con los que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, ignora las dimensiones del gráfico.

El cualificador TOTAL puede ir seguido de una lista con uno o más nombres de campo entre paréntesis angulares <fld>. Estos nombres de campo deberían ser un subgrupo de las variables de dimensión del gráfico.

Vea: Definir el ámbito de agregación

Ejemplos y resultados:

Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Ejemplo Resultado
firstsortedvalue (Product, UnitPrice)

BB, que es el producto Product con el precio por unidad UnitPrice más bajo (9).

firstsortedvalue (Product, UnitPrice, 2)

BB, que es el Product con el segundo UnitPrice más bajo (10).

firstsortedvalue (Customer, -UnitPrice, 2)

Betacab, que es el Customer con el Product que tiene el segundo UnitPrice (20) más bajo.

firstsortedvalue (Customer, UnitPrice, 3)

NULL, porque hay dos valores de Customer (Astrida y Canutility) con el mismo rank (el tercero más bajo) UnitPrice (15).

Utilice el cualificador distinct para garantizar que no ocurran resultados nulos inesperados.

firstsortedvalue (Customer, -UnitPrice*UnitSales, 2)

Canutility, que es el Customer con el segundo valor más alto del pedido de ventas UnitPrice multiplicado por UnitSales (120).

Datos utilizados en los ejemplos:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');