Como una alternativa a efectuar selecciones mediante un clic de ratón en los valores de objetos QlikView, podemos hacer selecciones mediante la realización de búsquedas numéricas o de texto.

Efectuar selecciones mediante una búsqueda

Esta sección describe cómo hacer selecciones empleando la búsqueda de texto y cómo responde QlikView a los distintos comandos. Haga lo siguiente:

1. Haga clic en el título del cuadro de lista e introduzca la cadena de búsqueda. La cadena no es sensible a mayúsculas.

La cadena de búsqueda se mostrará en el cuadro de búsqueda del emergente. Como resultado, QlikView mostrará todos los valores del campo seleccionado que cumplan los criterios de la cadena de búsqueda.

2. Pulse Intro o haga clic en una de las celdas del resultado, para seleccionar dicho valor.

Nota de sugerenciaSi pulsa Ctrl + Intro, todos los valores que coinciden con la cadena de búsqueda se agregan a sus selecciones, siempre y cuando no estén incluidos en las selecciones anteriores. Los valores que coinciden con la cadena de búsqueda pero que ya están incluidos en las selecciones anteriores se excluyen de cualquier selección al pulsar Ctrl + Intro. Los valores incluidos en las selecciones previas y que no coinciden con la cadena de búsqueda se conservan en su selección.

El cuadro de búsqueda se cierra automáticamente al pulsar Intro, Esc o hacer clic en el diseño. También puede cerrarlo pulsando el icono x del cuadro de búsqueda. El cuadro de búsqueda es dimensionable y conservará su tamaño cuando se abra de nuevo.

Búsqueda en múltiples cuadros de lista

Todos los cuadros de lista activos se incluirán en la búsqueda. Para buscar en múltiples cuadros de lista, haga clic pulsando Mayús. al mismo tiempo sobre los títulos para convertirlos en activos. No es posible seleccionar los valores resultantes pulsando Intro cuando se busca en múltiples cuadros de lista.

Hay dos formas de interpretar búsquedas de texto si la selección ya se ha hecho:

• Buscar sólo entre los valores opcionales
  • Buscar entre todos los valores, incluyendo los valores excluidos en la búsqueda

Para configurar el modo de búsqueda deseado, es posible verificar o deseleccionar Incluir Valores Excluidos en la Búsqueda en el diálogo Preferencias de Usuario. Este modo también se puede fijar para ciertos objetos de hoja individuales.

Nota informativaEn caso de tener un campo con configuración en el modo lógico AND, probablemente no se permita la selección de múltiples valores encontrados.

Búsqueda de Texto

La búsqueda de texto es la forma más simple de búsqueda. QlikView busca valores de campo que coincidan con una cadena de texto introducida por el usuario.

Si no se utiliza ningún carácter comodín (Búsqueda normal), QlikView buscará palabras que empiecen del mismo modo que la cadena de búsqueda. Si la cadena de búsqueda contiene varias palabras ocupadas por espacios en blancos, QlikView lo interpretará como varias cadenas de búsqueda y mostrará valores de campo que contengan cualquier de las cadenas.

Comodines

Podemos utilizar uno o varios comodines en una cadena de búsqueda. Se pueden aplicar los siguientes caracteres comodín:

Caracteres comodín de búsqueda
Comodín Representación
* Cero o más caracteres, incluido el espacio en blanco. Este comodín es flexible y coincide con cualquier carácter o cualquier bloque de caracteres en una posición específica.
? Un único carácter, incluido el espacio en blanco. Este comodín es útil cuando sospechamos que una cadena de texto puede estar mal escrita, cuando no estamos seguros de la palabra completa o cuando la cadena contiene caracteres especiales que pueden ser difíciles de reproducir correctamente.
^ Comienzo de palabra dentro de un valor de campo. Este comodín se utiliza de forma conjunta con otros comodines.
Nota informativaSi utilizamos caracteres comodín, solo se mostrarán aquellos registros que coincidan con la cadena de búsqueda completa, es decir, un espacio en blanco no implica un OR lógico. La cadena de búsqueda '*creamed' no obtiene un resultado con el nombre de la empresa "Rocky's creamed corn" puesto que el valor no termina en “creamed”. La cadena de búsqueda 'creamed*' tampoco arroja como resultado "Rocky's creamed corn" puesto que el valor no comienza con “creamed”.
Ejemplos de caracteres comodín
Ejemplo Resultado
a* Encuentra todos los valores que comienzan con la letra "a", incluidas cadenas de varias palabras donde la primera palabra comienza por una "a".
*b Encuentra todos los valores que terminan con la letra "b", incluidas cadenas de varias palabras donde la última palabra termina por una "b".
*c* Encuentra todos los valores que contienen la letra “c”, incluidas cadenas con varias palabras.
*^ab*

Devuelve todos los valores que tengan palabras que comienzan por "ab".

Equivale a una búsqueda normal de “ab”, pero a diferencia de la búsqueda normal se pueden utilizar comodines. También puede utilizarse en una búsqueda programática, como en el Análisis de conjuntos.

r?ck Encuentra todos los valores de cuatro letras que comiencen por una “r”, seguidos de cualquier carácter, y que terminen por “ck”, por ejemplo, “rack”, “rick”, “rock” y “ruck”.
r?? ????d Encuentra todos los valores consistentes en una palabra de tres letras que comience por una letra “r” y una palabra de cinco letras que termine en “d”.
Nota informativaEl espacio en una cadena de búsqueda supone una diferencia. Si busca “*corn” obtendrá como resultado cadenas que terminen, por ejemplo, en “popcorn” y “corn”. Si utiliza un espacio en su cadena de búsqueda, “* corn”, sólo obtendrá resultados que terminen en “corn”.

Búsqueda Difusa

La búsqueda difusa es similar a la búsqueda estándar, con la diferencia de que la búsqueda difusa compara y ordena todos los valores de campo según su grado de parecido con la cadena de búsqueda introducida. La Búsqueda Difusa es especialmente útil en aquellas situaciones en las que queremos encontrar datos exactos a partir de datos inexactos, por ej. si tenemos un error ortográfico, o si tenemos que encontrar un archivo con un nombre que no recordamos con exactitud, podemos introducir en el cuadro de búsqueda la parte de cadena que sí recordamos y nos devolverá todos los valores aproximados para poder así seguir explorando hasta hallar el que necesitamos. También puede ayudar a encontrar múltiples valores que sean muy parecidos entre sí.

Al realizar una búsqueda difusa, aparece un caracter "~" delante de la cadena de búsqueda.

Si se comienza la búsqueda de texto con un signo " ~ ", la ventana de búsqueda de texto se abrirá en modo de búsqueda difusa. La ventana de búsqueda contendrá el símbolo ~ con el cursor situado detrás. Mientras escribe, todos los valores serán ordenados por grado de semejanza con la cadena de búsqueda, situándose los valores más coincidentes al principio de la lista. Si pulsa Intro, se seleccionará el primer valor de la lista.

Búsqueda Numérica

Se pueden realizar selecciones mediante búsquedas numéricas también. Es un proceso muy similar a las búsquedas de texto. La única diferencia es que la cadena de búsqueda debe comenzar con uno de los siguientes operadores relacionales:

Operadores de búsqueda numérica
Operador Descripción
> Mayor que
>= Mayor o igual que
< Menor que
<= Menor o igual que

Ejemplos:

Ejemplos de operadores de búsqueda numérica
Ejemplo Resultado
>900 buscará todos los valores mayores de 900.
<=900 buscará todos los valores menores o iguales que 900.
>900<1000 buscará todos los valores mayores que 900 y menores que 1000.
<900>1000 buscará todos los valores menores que 900 o mayores que 1000.

Modo de Búsqueda Inicial

Cuando comience a introducir texto, el comportamiento puede diferir: en algunos casos, QlikView añade comodines a la cadena de búsqueda, para facilitar una búsqueda.

El Modo de Búsqueda preferido puede establecerse en las propiedades de objeto y en Preferencias de Usuario.

Evaluación de cadena de búsqueda

Tras introducirse o editarse una cadena de búsqueda, QlikView evalúa cuál de los comportamientos de búsqueda anteriormente descritos seleccionar.

Si la cadena de búsqueda contiene caracteres comodín, se realizará una Búsqueda de comodín en lugar de una búsqueda normal.

Siempre se puede cambiar el modo de búsqueda con solo eliminar o añadir caracteres comodín, un símbolo mayor que (>) o menor que (<) en la cadena de búsqueda.

Búsqueda Asociativa

El cuadro de búsqueda del cuadro de lista contiene un paréntesis angular (>>) a la derecha. Si se hace clic sobre él, se expande el cuadro de búsqueda a la derecha y se muestra un conjunto de resultados secundarios junto al primer conjunto de resultados primarios. La lista secundaria contiene coincidencias de búsqueda en otros campos. Ahora se puede hacer clic en el conjunto de resultados secundarios y realizar selecciones temporales. Dichas selecciones restringirán el resultado del conjunto primario de resultados. Una vez que realice una selección en la lista secundaria, podrá introducir una nueva cadena de búsqueda antes de efectuar la selección en la lista principal. Por último, cuando se realiza una selección en el conjunto de resultados primarios, la lista de resultados secundarios se cierra.

Búsqueda Avanzada

Para expresiones de búsqueda complejas, podemos utilizar el cuadro de diálogo Búsqueda avanzada, que se puede invocar mediante el método abreviado de teclado Ctrl+Shift+F. Si comienza su búsqueda de texto con un signo igual = , podrá introducir una expresión de búsqueda avanzada que implique criterios de búsqueda para campos asociados y lógica booleana. Tras el signo igual, podrá introducir cualquier expresión de diseño válida en QlikView ( El diálogo Editar Expresión). La expresión se evaluará para cada valor de campo dentro del campo de búsqueda. Se seleccionarán todos los valores para los cuales la expresión de búsqueda devuelva un valor distinto de cero.

Ejemplo:

=MiCampo como 'A*' o MiCampo como '*Z'

si se invoca, por ej., desde un cuadro de lista que contenga el campo MiCampo, la búsqueda devolverá todos los valores de campo que o bien comiencen con la letra A o bien terminen por la letra Z.

Ejemplo:

=sum(Ventas)>sum(Presupuesto)

Si se invoca por ej. desde un cuadro de lista que contenga el campo Vendedor, la búsqueda devolverá todos los vendedores con un valor de ventas asociado mayor que el de su Presupuesto asociado.