Campos de Entrada

QlikView admite un tipo especial de campo, que sí permite modificaciones sin tener que ejecutar el script, se trata del campo de entrada.

Un campo de entrada es como cualquier otro campo en QlikView, siendo la diferencia más notable entre ambos que los valores de un campo de entrada, cuando se leen en el script, sí pueden modificarse posteriormente sin tener que ejecutar de nuevo el script. Los campos de entrada se pueden utilizar como cualquier otro campo, en todo tipo de objetos de hoja.

Al usar campos de entrada, el script crea recuadros contenedores para cada valor de campo, los cuales podrán editarse posteriormente para pasar a contener nuevos datos. Cualquier campo puede convertirse en un campo de entrada incluyéndolo en una sentencia inputfield en el script, antes de que aparezca en una sentencia LOAD o SELECT.

Los valores de un campo de entrada pueden modificarse en las celdas de cuadros de lista, cuadros de tabla y en celdas de expresión de gráficos de tabla. Solo se pueden editar las columnas de tabla y cuadros de lista que contengan campos de entrada. Si merodea con el puntero del ratón por encima de una celda editable podrá ver un icono de entrada. Cuando esta función de agregación se utiliza como expresión en un gráfico de tabla, se podrá editar el valor agregado de forma interactiva. Es posible hacer uso de los controles de flecha arriba/abajo para moverse por las celdas mientras estamos en el modo de edición. Todo el documento QlikView completo se recalculará automáticamente cada vez que se introduzcan nuevos valores.

Una celda de expresión de un gráfico de tabla puede contener una función especial de agregación de campos de entrada y continuar aún abierta para nuevas entradas. La variación se distribuirá entonces de nuevo a los valores de campo subyacentes, basándose en algoritmos predefinidos, como por ej. "distribuir por igual" o "distribuir proporcionalmente".

Es posible especificar también una variación relativa.

Nota informativaEl cambio relativo funciona cuando utilizamos el modo de distribución como parte de la expresión.

La sintaxis es la siguiente (donde n es un número):

Sintaxis de Input
Sintaxis Descripción
%+n incrementa el valor actual en n%
%+n reduce el valor actual en n%
+=n incrementa el valor actual en n
-=n reduce el valor actual en n
*=n multiplica el valor actual por n
/=n divide el valor actual por n

Ejemplo:

%+10 incrementa el valor actual en un 10%.

+=56 incrementa el valor actual en 56.

*=2 multiplica el valor actual por 2.

/=2 divide el valor actual entre 2.

/=0 no hay cambios.

También hay APIs de Automatización para extraer y establecer los valores de forma programada.

Limitaciones

• Un campo calculado y los campos clave no se pueden utilizar como campos de entrada. La funcionalidad del campo de entrada se vería automáticamente deshabilitada.
  • Los campos de entrada no están pensados para grandes cantidades de datos ya que almacenan datos de manera significativamente menos eficiente que los campos regulares.
  • La clave entre el campo de entrada y el campo lógico debe ser única, no puede contener valores duplicados.

Ejemplo de campo de entrada

Este ejemplo agrega un campo de entrada a los datos y muestra cómo puede actualizar los valores de forma interactiva.

1. Cargue los siguientes datos en el script de carga.

Inputfield Value;

Table1:

LOAD * INLINE

[

Clave, Atributo, Valor

Bob, Ene, 100

Bob, Feb, 200

Bob, Mar, 300

Kate, Jun, 400

Kate, Feb, 500

Kate, Mar, 600

];

2. Cuando haya cargado los datos, cree un Cuadro de tabla y agregue los tres campos.
  3. Cree un gráfico de tabla simple y agregue Key como dimensión. Añada las siguientes expresiones:

• Sum(Valor)
    • InputSum(Valor)

Ambas expresiones mostrarán el mismo valor, pero solo puede actualizar InputSum(Valor) en la tabla simple, no Sum(Valor).

Ahora puede cambiar Value en el cuadro de la tabla de forma interactiva. Los valores agregados de las expresiones en la tabla simple se actualizarán en consecuencia.

También puede actualizar los valores de la expresión InputSum(Valor) en la tabla simple. Los valores subyacentes se actualizarán en el cuadro de tabla. El cambio se distribuye por igual a todos los valores, pero puede cambiar el modo de distribución en la función InputSum().