class - función de script y de gráfico

La función class asigna el primer parámetro a un intervalo de clase. El resultado es un valor dual con a<=x<b como el valor textual, donde a y b son los límites superior e inferior del contenedor y el límite inferior es un valor numérico.

Sintaxis:

class(expression, interval [ , label [ , offset ]])

Argumentos:

Argumentos de Class
Argumento Descripción
interval Un número que especifica el ancho del contenedor.
label Una cadena arbitraria que puede reemplazar a la "x" en el texto del resultado.
offset Un número que puede utilizarse como desplazamiento desde el punto de partida por defecto de la clasificación. El punto de partida por defecto normalmente es 0..

Ejemplos y resultados:

Ejemplos 1-3 y resultados
Ejemplo Resultado
class( 23,10 ) devuelve '20<=x<30'
class( 23,5,'value' ) devuelve '20<= value <25'
class( 23,10,'x',5 ) devuelve '15<=x<25'

En este ejemplo cargamos una tabla que contiene el nombre y la edad de las personas. Queremos añadir un campo que clasifique las personas según un grupo de edad con un intervalo de diez años. La tabla de origen tendrá el siguiente aspecto:

Tabla de origen
Name Age
John 25
Karen 42
Yoshi 53

Para añadir el campo de clasificación por grupo de edad, puede añadir una sentencia de load precedente utilizando la función class. En este ejemplo cargamos la tabla de origen mediante Datos Inline.

LOAD *, class(Age, 10, 'age') As Agegroup; LOAD * INLINE [ Age, Name 25, John 42, Karen 53, Yoshi];

Los datos resultantes que se han cargado quedan así:

Tabla de resultados
Name Age Agegroup
John 25 20 <= age < 30
Karen 42 40 <= age < 50
Yoshi 53 50 <= age < 60