alt - función de script y de gráfico

La función alt devuelve el primer parámetro que tiene una representación numérica válida. Si no se encuentra tal condición, devolverá el último parámetro. Se puede utilizar cualquier número de parámetros.

Sintaxis:

alt(case1[ , case2 , case3 , ...] , else)

La función alt se emplea a menudo junto con funciones de interpretación de números o fechas. De esta manera, QlikView puede probar distintos formatos de fecha en un orden priorizado. Puede utilizarse para gestionar los valores NULL en expresiones numéricas.

Ejemplos y resultados:

Ejemplos y resultados
Ejemplo Resultado

alt( date#( dat , 'YYYY/MM/DD' ),

date#( dat , 'MM/DD/YYYY' ),

date#( dat , 'MM/DD/YY' ),

'No valid date' )

Esta expresión comprobará si el campo date contiene una fecha conforme a cualquiera de los tres formatos de fecha especificados. Si es así, devolverá un valor dual con la cadena original y una representación numérica válida de una fecha. Si no se encuentra ninguna coincidencia, se devuelve el texto 'No valid date' (sin ninguna representación numérica válida).

alt(Sales,0) + alt(Margin,0)

Esta expresión añade los campos Sales y Margin, sustituyendo los valores que faltan (NULL) por un 0.