Editor de Informes

El diálogo Editor de Informes consta de dos páginas, la Lista de Informes y el Editor de Páginas. Cuando se entra por primera vez en el editor de informes, se visualiza la Lista de Informes.

Lista de Informes

La página Lista de Informes sirve para gestionar informes. Es posible crear informes nuevos y eliminar los ya existentes. Aquí también se puede seleccionar un informe para la edición de páginas en el Editor de Páginas. En la parte superior de la página aparece un desplegable y una lista de informes. El desplegable se utiliza para:

• Informes de Documento: Abre un listado con todos los informes de documento que hay en el documento activo. Si hace clic sobre uno de los nombres de informe se abre el diálogo Imprimir permitiéndole imprimir el informe.
  • Informes de Usuario:Abre un listado con todos los informes de usuario, almacenados por separado en el ordenador del usuario. Si hace clic sobre uno de los nombres de informe se abre el diálogo Imprimir permitiéndole imprimir el informe.
  • Mis Informes de Servidor: Los informes de servidor personales solo están disponibles cuando se trabaja con un documento en QlikView Server y únicamente para usuarios autenticados. Se almacenan en un repositorio en el servidor y el usuario puede acceder a ellos desde cualquier ordenador siempre que esté autenticado.
  • Informes de Servidor Compartidos: Los informes de servidor compartidos solo están disponibles cuando se trabaja con un documento en QlikView Server y únicamente para usuarios autenticados. Cualquier usuario que haya creado un informe de servidor personal puede marcarlo como compartido con otros usuarios. Así estará disponible para otros usuarios. Al igual que los informes de servidor personales, los informes de servidor compartidos se almacenan en un repositorio en el servidor.

Los informes pueden ser de dos tipos, informes de documento, almacenados en el documento mismo, o informes de usuario, almacenados aparte, en el ordenador del usuario. En la lista desplegable Informes Disponibles, encima de la pantalla del Editor de Informes, podrá seleccionar si desea mostrar en la lista los Informes de Documento o los Informes de Usuario. Para los documentos de servidor puede escoger entre Mis Informes de Servidor, Informes Compartidos o Informes de Usuario. La lista en sí incluye varias columnas:

Propiedades de Documento
Propiedad Descripción
Nombre Es el nombre del informe.
ID El ID exclusivo del informe (ver más adelante).
Páginas El número de páginas actualmente definidas en el informe.
Cuota Esta casilla de verificación únicamente está disponible en la lista Mis Informes de Servidor. Si la selecciona para uno de sus Informes Personales de Servidor, el informe estará a disposición de otros usuarios autenticados del mismo documento del servidor y aparecerá en su lista de Informes de Servidor Compartidos. El informe seguirá estando en la lista de Mis Informes de Servidor y no aparecerá en la lista Informes de Servidor Compartidos. Elimine la selección de la casilla de verificación en cualquier momento, para revocar la opción de compartir el informe.
Author El nombre autenticado del creador del informe.
Añadir Pulse este botón para crear un nuevo informe. Si Informes de Documento está seleccionado sobre la Lista de Informes, el nuevo informe será un informe de documento. Si se ha seleccionado Informes de Usuario, el nuevo informe será un informe de usuario. El diálogo Nuevo Informe se abre para que pueda dar nombre a su informe. Marque Copiar Páginas de otro Informe y elija un informe existente en el menú desplegable para copiar imágenes de dicho informe.
Eliminar Pulse este botón para eliminar el informe actualmente seleccionado en la Lista de Informes.
Ascender Pulse este botón para hacer que el informe seleccionado ascienda un puesto en la Lista de Informes.
Descender Pulse este botón para hacer que el informe seleccionado actualmente descienda un puesto en la Lista de Informes.
Mover Informes Locales de Usuario al Servidor Este texto solo aparece cuando se trabaja con un documento de servidor y si se ha seleccionado Informes de Usuario en el desplegable de la parte superior de la lista. Si hace clic sobre el texto, podrá convertir todos los informes locales de usuario en informes del servidor, almacenados en el repositorio del servidor. Se trata de una práctica muy recomendable, ya que los informes de servidor personales se mantendrán accesibles en todo momento desde el servidor, incluso si cambia de ordenador, o si modifica el nombre del documento del servidor. Antes de producirse la conversión, el sistema le pedirá confirmación. La conversión es definitiva (dentro del documento activo) y no tiene vuelta atrás.
Editar >> Invoca el informe seleccionado en el Editor de Páginas. Pulsar este botón equivale a hacer doble clic en un informe de la Lista de Informes.

Editor de Páginas

La página Editor de Páginas se utiliza para definir las páginas de un informe seleccionado en la Lista de Informes. La página tiene dos paneles y una barra de herramientas los cuales le ayudarán a diseñar las páginas del informe. En la parte inferior encontrará los siguientes botones:

Botones de la Lista de informes
Botón Descripción
Lista de Informes>> Le lleva de nuevo a la página Lista de Informes.

Menú Editar

Botones del menú Editar
Botón Descripción
Copiar Copia el elemento seleccionado y la página actual en el informe. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Pegar Informe Pega el informe que haya en el Portapapeles.
Pegar Página Pega la página que haya en el Portapapeles.
Pegar Elemento Pega el elemento que haya en el Portapapeles. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.

Ajustar a Rejilla

Muestra una rejilla en el informe, que le ayudará a alinear los elementos de dicho informe.

Menú Informes

Botones del menú Informes
Botón Descripción
Añadir Añade un informe. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Eliminar Elimina un informe. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Ascender Mueve el informe seleccionado un paso arriba en la lista de informes. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Descender Mueve el informe seleccionado un paso hacia abajo en la lista de informes. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Exportar Guarda el archivo del informe como documento XML. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Importar Importa un informe que se haya guardado como XML. Únicamente disponible cuando se visualiza la Lista de Informes.
Vista Previa Pulse este botón para abrir el diálogo Vista Previa y ver qué aspecto tendrá el informe actual cuando lo imprima con las actuales selecciones realizadas en el documento QlikView.
Imprimir Abre el diálogo Imprimir para imprimir el informe actual.
Configuraciones de Informe Abre el diálogo Opciones de configuración de Informe donde podrá establecer las diversas propiedades del informe. Esto incluye márgenes, cabeceras/pies de página, etc.

Menú Página

Botones del menú Página
Botón Descripción
Ascender Hace que la página seleccionada ascienda una posición en la lista. Esto también se puede realizar arrastrando y soltando la página con el ratón en la posición deseada del panel del listado de páginas.
Descender Hace que la página seleccionada descienda una posición en la lista. Esto también se puede realizar arrastrando y soltando la página con el ratón en la posición deseada del panel del listado de páginas.
Añadir Página Múltiple Incorpora una página múltiple tras la página seleccionada.
Añadir Página Única Añade una página única tras la página seleccionada.
Eliminar Borra la página actualmente seleccionada.
Configuraciones de Página Abre el diálogo Configuraciones de Página donde podrá establecer las diversas propiedades de la página seleccionada.

Menú Elemento

Botones del menú Elemento
Botón Descripción
Alinear a la Izquierda Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados a la izquierda. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Centrar en Horizontal Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Centra los objetos seleccionados horizontalmente. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Alinear a la Derecha Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados a la derecha. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Alinear Abajo Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados en la parte inferior. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Centrar en Vertical Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Alinea los objetos seleccionados a lo largo de su centro en el eje vertical. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Alinear Arriba Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados en la parte superior. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Espaciar en Horizontal Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos seleccionados en el eje horizontal, con espacios iguales entre ellos. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Espaciar en Vertical Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos seleccionados en el eje vertical, con espacios iguales entre ellos. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Ajustar a la Izquierda Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos de hoja activos, con espacios mínimos entre ellos, desde el extremo vertical del objeto situado más a la izquierda y hacia la derecha. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Ajustar Arriba Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos de hoja activos, con espacios mínimos entre ellos, desde el extremo superior horizontal del objeto más alto y hacia abajo. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Mismo Ancho Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Otorga a los elementos seleccionados un mismo ancho. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Misma Altura Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Otorga a los elementos seleccionados una misma altura. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Nueva Imagen... Crea un nuevo objeto de texto (en una ubicación oculta en el documento) y a continuación abre el diálogo Propiedades de Objeto de Texto para seleccionar una imagen. La imagen aparecerá como un elemento de impresión habitual en el panel de vista previa, donde podrá ser desplazado y redimensionado igual que cualquier otro elemento de impresión.
Nuevo Texto... Crea un nuevo objeto de texto (en una ubicación oculta en el documento) y a continuación abre el diálogo Propiedades del Objeto de Texto, en el que las propiedades del nuevo objeto de texto se pueden editar. El objeto de texto aparecerá como un elemento de impresión habitual en el panel de vista previa, en donde podrá ser desplazado y redimensionado igual que cualquier otro elemento de impresión.
Nuevas Selecciones Actuales Crea una marca de selección (un objeto) para el informe. La marca de selección aparecerá como un elemento de impresión estándar en el panel de visualización de páginas, donde podrá ser desplazado y dimensionado igual que cualquier otro elemento de impresión.
Eliminar Borra el(los) elemento(s) actualmente seleccionado(s). También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Configuraciones de Elemento Abre el diálogo Configuraciones de Elemento donde podrá establecer diversas propiedades para el elemento de impresión seleccionado. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.

En la parte inferior de los dos paneles hay iconos para algunas de las funciones de los distintos menús:

Iconos de menú
Icono Función
Configuraciones de Página Abre el diálogo Configuraciones de Página donde podrá establecer diversas propiedades para el elemento de impresión seleccionado. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Eliminar Elimina la página resaltada.
Añadir Añade una página única o página múltiple a continuación de la página seleccionada.
Configuraciones de Elemento Abre el diálogo Configuraciones de Elemento donde podrá establecer diversas propiedades para el elemento de impresión seleccionado. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Eliminar Elimina la página resaltada.
Añadir Incorpora una nueva imagen, un nuevo texto, o un nuevo estado de selecciones.

Panel de Listado de Páginas

A la izquierda hallará un listado con todas las páginas del informe. Los informes QlikView pueden contener dos tipos distintos de páginas, las páginas únicas y las páginas múltiples. Se puede incorporar cualquier número de páginas adicionales y los dos tipos pueden verse mezclados en cualquier tipo de combinación dentro de un mismo informe.

Páginas únicas

Una página única puede contener cualquier número de objetos de hoja. La página se imprimirá siempre en una sola página exacta de papel (o página PDF) y los objetos de hoja habrán de ajustarse o truncarse para que encajen en dicha página. Los objetos de hoja pueden solaparse dentro de la página. Se puede añadir texto adicional.

Páginas Múltiples

Una página múltiple puede contener un solo objeto de hoja, el cual puede extenderse a lo largo de varias páginas de papel (o páginas PDF), dependiendo de la cantidad de datos que se haya de imprimir. Una página múltiple es la mejor elección cuando se han de imprimir tablas extensas. Además de los objetos de tamaño dinámico, es posible añadir objetos de tamaño fijo en la introducción, o en áreas anexadas a la página. Estas áreas se comportarán exactamente igual que en una página única.

Cómo manipular el listado de páginas

Puede seleccionar una página de la lista a fin de editarla, haciendo clic sobre ella. Hay varios comandos de barra de herramientas asociados de forma directa con el panel del listado de páginas:

Comandos de la barra de herramientas del listado de páginas
Comando Función
Añadir Página Única Añade una página única tras la página seleccionada.
Añadir Página múltiple Añade una página múltiple tras la página seleccionada.
Borrar Página Borra la página actualmente seleccionada.
Ascender Página Hace ascender la página seleccionada un paso más arriba de la lista. También es posible arrastrar y soltar la página en el panel del listado de páginas.
Descender Página Hace descender la página seleccionada un paso más abajo en la lista . También es posible arrastrar y soltar la página en el panel del listado de páginas.

Panel de Vista Previa de Páginas

A la derecha del panel del listado de páginas, se encuentra una opción de vista previa de la página actualmente seleccionada en el panel del listado de páginas.

Añadir objetos de hoja al informe

Arrastre simplemente, o haga doble clic en cualquier objeto de hoja del diseño, para colocarlo en el panel de vista previa de páginas. Los objetos de impresión se mostrarán en modo de vista previa igual que se muestran actualmente en el diseño QlikView. El objeto del informe reflejará de forma dinámica el aspecto exacto que tendrá al imprimirse, tanto en lo que se refiere a los cambios de propiedades, como a los cambios que se produzcan en los datos. Es posible seleccionar múltiples objetos de hoja en el diseño y arrastrarlos como grupo dentro del informe. Observe que solo se puede añadir un objeto de impresión al área dinámica central de una página múltiple.

Redimensionar y posicionar los objetos de impresión en la página

Una vez añadido el objeto de hoja, éste aparecerá en el panel de vista previa de las páginas. Habrá un borde en torno al objeto y marcadores de posición en cada esquina para indicar que el objeto ha sido seleccionado. Pulse sobre él con el ratón y arrástrelo a la posición deseada. Utilice los marcadores de posición de las esquinas para ajustar el tamaño. Una línea de guiones muestra los márgenes actuales. No se podrá emplazar un objeto de hoja fuera de dichos márgenes.

Navegar por la página y seleccionar los objetos de impresión

Seleccione un objeto de impresión haciendo clic sobre él. Una vez seleccionado un objeto de impresión, es posible mover la selección al siguiente objeto empleando la tecla Tab (Mayús+Tab para moverse hacia atrás). Utilice Mayús-clic para seleccionar múltiples objetos. En las páginas múltiples, arrastre objetos de impresión entre las distintas áreas.

Cuando se resaltan uno o más elementos en el panel de vista previa, se convierten en disponibles los comandos de la barra de herramientas de alineación.

Comandos de alineación de la barra de herramientas
Comando Función
Alinear Arriba Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados en la parte superior.
Centrar en Vertical Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Alinea los objetos seleccionados a lo largo de su centro en el eje vertical. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Alinear Abajo Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados en la parte inferior.
Alinear a la Izquierda Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados a la izquierda.
Centrar en Horizontal Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Centra los objetos seleccionados horizontalmente. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Alinear a la Derecha Únicamente disponible cuando estén seleccionados dos o más objetos de impresión (mediante Mayús-clic). Alinea los objetos seleccionados a la derecha.
Espaciar en Horizontal Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos seleccionados en el eje horizontal, con espacios iguales entre ellos. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Espaciar en Vertical Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos seleccionados en el eje vertical, con espacios iguales entre ellos. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Ajustar a la Izquierda Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos de hoja activos, con espacios mínimos entre ellos, desde el extremo vertical del objeto situado más a la izquierda y hacia la derecha. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.
Ajustar Arriba Únicamente disponible cuando se hayan seleccionado dos o más objetos de impresión. Distribuye los objetos de hoja activos, con espacios mínimos entre ellos, desde el extremo superior horizontal del objeto más alto y hacia abajo. También disponible como uno de los comandos que se muestran al hacer clic con el botón derecho del ratón en el panel de vista previa de páginas.

Comandos de la barra de herramientas

Existen dos controles en la barra de herramientas directamente asociados al panel de visualización de páginas:

Comandos de la vista previa de página
Comando Función
Rejilla de Diseño Habilita y deshabilita la rejilla de diseño. También activa la funcionalidad Ajustar a Rejilla. Con la cuadrícula de diseño y la funcionalidad de Ajustar a Cuadrícula activadas es más fácil alinear los objetos de hoja en la página, aunque sea un control menos preciso.
Zoom En este desplegable, especifique un factor de ampliación para todo el panel de visualización completo. Con un factor de ampliación apropiado se facilita enormemente la tarea de situar los objetos con precisión.

Finalmente, hay ciertos botones de la barra de herramientas que sirven para imprimir el informe desde el diálogo Editor de Informes.

Comandos de impresión
Comando Función
Vista Previa Pulse este botón para abrir el diálogo Vista Previa y ver qué aspecto tendrá el informe actual cuando lo imprima con las actuales selecciones realizadas en el documento QlikView. Este botón también está disponible desde la página Editor de Páginas del diálogo Editor de Informes.
Imprimir Pulse este botón para abrir el diálogo Imprimir e imprimir el informe actual. Este botón también está disponible desde la página Editor de Páginas del diálogo Editor de Informes.
Copiar Copia el informe, página o elemento resaltados.

Finalmente, hay un botón de la barra de herramientas para pegar informes, páginas y elementos copiados.