Tablas parcialmente desconectadas

Si se cargan datos que contienen referencias circulares en QlikView, se crearán automáticamente unas tablas parcialmente desconectadas. Esto impide que las referencias circulares creen un bucle en la lógica interna. Se han de hacer algunos cambios en las tablas parcialmente desconectadas para poder visualizar los datos de forma correcta y comprensible.

Crear tablas parcialmente desconectadas de forma intencionada

En algunas ocasiones especiales, puede que deseemos desconectar parcialmente algunos datos de la lógica habitual de QlikView. Podemos utilizar las tablas parcialmente desconectadas para impedir que las selecciones de un campo se propaguen a los demás campos de la tabla.

Para desconectar una tabla parcialmente, abra el diálogo Propiedades de Documento y seleccione la pestaña Tablas.

En este capítulo se muestran algunos ejemplos de cómo las tablas parcialmente desconectadas alteran la lógica de QlikView.

Veamos los tres cuadros de tabla a continuación, cada uno representa una tabla interpretada por QlikView:

Three table boxes: Table1, containing fields B and A; Table2, containing fields A and C; and Table3, containing fields C and D.

Si está seleccionado el valor 2 en el campo B ocurrirá lo siguiente:

The tables are reduced, showing only 2 under B, y under A, 7 under C, and b under D.

La selección se extiende por todas las tablas y va excluyendo los valores que no estén asociados.

Ahora vamos a mantener esta selección pero haremos la Table2 parcialmente desconectada. Esto significa que cortaremos la lógica entre los campos A y C en Table2. El resultado será el siguiente:

All fields under A in Table2 are now y.

Observe que Table2 tal como se muestra aquí es un cuadro de tabla y no una tabla en sí misma. El cuadro de tabla mostrará todas las combinaciones posibles entre los campos de sus columnas. Como no existe ninguna lógica entre los campos A y C, se muestran todas las combinaciones de sus respectivos valores posibles.

Ejemplo:

A continuación tenemos tres tablas en una estructura que se da con bastante frecuencia: una tabla de transacciones y dos tablas de dimensiones que se asocian a la primera cada una mediante un campo.

Podemos visualizar las ventas anuales y el grupo de productos mediante una tabla pivotante. Al lado de la tabla pivotante, dos cuadros de lista muestran los campos de dimensión:

A pivot table and two list boxes.

Aunque la tabla pivotante es correcta, es posible que por efectos de la lógica de QlikView ahora pudieran aparecer resultados no deseados. Si está seleccionado el año 2012, se obtiene el siguiente resultado:

The year 2012 is selected, and the Z field is eliminated from the pivot table.

El grupo Z de productos ya no está visible en la tabla pivotante. Esto es normal, ya que el valor Z del campo ProdGrp ha sido excluido por la selección del valor 2012 en el campo Year. Sin embargo, cuando analicemos las ventas del año 2012 es probable que deseemos que Z figure en el gráfico con un 0 en la columna sum(Amount), para que quede claro que este grupo Z existe y que en el 2012 no se produjo ninguna venta.

Se podría argumentar que en cierto modo los dos campos Year y ProdGrp realmente no tienen nada en común y por lo tanto no tienen por qué actuar recíprocamente sólo por su asociación a través de la tabla Trans. Esto se puede arreglar declarando la tabla Trans como parcialmente desconectada, lo cual modifica el diseño de la tabla pivotante:

The year 2012 is selected, and the Z field remains.

Observe que la selección en el cuadro de lista Year no produce ya ningún valor en el cuadro de lista ProdGrp.

Nota informativaAsegúrese de que la opción Suprimir Valores Cero no esté seleccionada para las dimensiones en la pestaña Presentación del cuadro de diálogo Propiedades de Gráfico.