Grupos Jerárquicos

Cuando varios campos forman una jerarquía natural, podemos crear un grupo jerárquico. Los ejemplos típicos de grupos jerárquicos son:

Tiempo: Año, Trimestre, Mes

o:

Geografía: Continente, País, Provincia, Ciudad

Cuando se utiliza un grupo jerárquico como dimensión en un gráfico, el gráfico utilizará los primeros campos de la lista de campos del grupo que tengan más de un valor posible. Si las selecciones efectuadas hacen que el campo tenga sólo un valor posible, se utilizará el siguiente campo de la lista en su lugar, si es que tiene más de un valor posible. Si no hay campos en la lista que tengan más de un valor posible, se empleará el último campo de todas formas.

En el primer ejemplo anterior, se utilizará Año como dimensión del gráfico hasta que se seleccione un único año. El gráfico mostrará entonces Trimestre. Si se selecciona un único trimestre, el gráfico cambiará a Mes.

Cuando las selecciones desaparecen, y más de un campo se convierte en disponible en los campos superiores de la lista de campos del grupo, el gráfico volverá automáticamente al nivel anterior. Para volver al nivel anterior haga clic en el icono del gráfico.

Cuando el mismo grupo jerárquico se usa en más de una dimensión en la especificación del gráfico, aparece una característica especial. La segunda vez que aparece el grupo, el campo utilizado bajará automáticamente un paso en la lista de campos. Por ejemplo, si se crea un gráfico de dos dimensiones con el grupo Geografía anterior, empleado como dimensión principal y también 2ª dimensión, se utilizarán inicialmente Continente y País. Tan pronto como se seleccione un continente, Country y State serán utilizados en su lugar.

Nota informativaAunque es conveniente usar esta característica con jerarquías naturales, nada nos impide usarlo también en otras situaciones.
Nota informativaSi se utiliza una expresión de dimensión que dé como resultado una isla de datos no será posible profundizar en la jerarquía, ya que se necesita una jerarquía válida. En este caso, es necesario adaptar la expresión para incorporar los valores en la jerarquía.