Grupos de Campos

Una diferencia principal entre QlikView y muchos otros visores de bases de datos, herramientas OLAP, etc. es que en QlikView no es necesario predefinir ninguna jerarquía en los datos de entrada. La lógica interna exclusiva de QlikView ofrece total libertad para acceder a cualquier campo como una dimensión completa en el orden que se prefiera. Sea cual sea su propósito, esta libertad es muy potente.

No obstante, hay ocasiones en las que una jerarquía predefinida sí le ayudará a mostrar los datos de forma más eficaz. Por eso, QlikView ofrece la posibilidad de definir grupos de campos. Los grupos pueden ser jerárquicos o no jerárquicos (cíclicos).

Los grupos se crean en la página Grupos del diálogo Propiedades de Documento. Pueden utilizarse en gráficos, donde aparecen junto con los campos disponibles en los cuadros desplegables de dimensión en la página Dimensión.

Es posible agrupar cualquier número y tipo de campos.

Los grupos jerárquicos van marcados con el icono Drilldown,

mientras que los grupos cíclicos se marcan con el icono Cyclic.

Grupos Jerárquicos

Cuando varios campos forman una jerarquía natural, podemos crear un grupo jerárquico. Ejemplos típicos de grupos jerárquicos pueden ser:

Los relacionados con el Tiempo: Año, Trimestre, Mes

o

Geografía: Continente, País, Estado, Ciudad

Cuando se utiliza un grupo jerárquico como dimensión en un gráfico, el gráfico utilizará el primer campo de la lista de campos del grupo que tiene más de un valor posible. Si las selecciones efectuadas hacen que el campo tenga sólo un valor posible, se utilizará el siguiente campo de la lista en su lugar, si es que tiene más de un valor posible. Si no hay campos en la lista que tengan más de un valor posible, se empleará el último campo de todas formas.

En el primer ejemplo anterior, se utilizará Año como dimensión del gráfico hasta que se seleccione un único año. El gráfico mostrará entonces Trimestre. Si se selecciona un único trimestre, el gráfico cambiará a Mes.

Cuando no hay selecciones, es decir que hay más de un valor posible en los campos de arriba en la lista de campos del grupo, el gráfico sube automáticamente en la jerarquía. Para volver al nivel anterior haga clic en el icono del gráfico.