Configurar Barras de Herramientas

El diálogo Personalizar permite a los usuarios configurar las barras de herramientas según sus preferencias. Aunque se trata de una funcionalidad muy genérica, en ocasiones el creador de un documento puede que desee activar un parámetro estándar y ponerlo a disposición de todos los usuarios de dicho documento.

Existen de hecho dos tipos de barras de herramientas personalizables: las que vienen ya definidas, esto es, con su propio nombre en QlikView y las que se pueden personalizar por completo y definir exactamente según las necesidades del usuario.

El diálogo Personalizar se compone de tres pestañas: Barras de Herramientas, Comandos y Opciones las cuales se describen a continuación:

Barras de Herramientas

Esta página contiene una lista con todas las barras de herramientas disponibles y la barra de menús. Active/desactive las barras de herramientas marcando la casilla correspondiente en la lista.

• Nuevo: Crea una nueva barra de herramientas.
  • Renombrar: Renombra la barra de herramientas resaltada. Este comando no está disponible en las cinco barras de herramientas predeterminadas.
  • Eliminar: Elimina la barra de herramientas resaltada. Este comando no está disponible en las cinco barras de herramientas predeterminadas.
  • Restablecer: Restablece la configuración inicial de la barra de herramientas resaltada.

Comandos

Tal y como se indica en la pestaña Comandos, añadir o retirar parte de los contenidos de cualquier barra de herramientas es simplemente cuestión de arrastrar un comando de menú cualquiera desde el panel Comandos a la barra de herramientas que se desee, o viceversa. Primero es necesario por supuesto que la barra de herramientas que se desea modificar esté en modo de visualización, esto se consigue en la pestaña Barras de Herramientas. Mediante el panel Categorías se pueden limitar los comandos mostrados a los contenidos de un único menú QlikView por vez.

Opciones

La pestaña Opciones contiene opciones de personalización adicionales:

La sección Menús y Barras de Herramientas Personalizados permite utilizar menús abreviados, con una selección de los comandos más habituales.

• Mostrar Siempre Menús Completos: Desactive esta opción si desea utilizar unos menús abreviados, con una selección de los comandos más habituales.
    • Mostrar menús completos tras una breve pausa: Cuando se estén empleando los menús abreviados, habilite esta opción si desea que los menús completos aparezcan al pasar brevemente con el ratón sobre el menú.
  • Restablecer Datos de Uso en Menús y Barras de Herramientas: Este parámetro elimina los registros de los comandos empleados en una aplicación y restaura el conjunto predefinido de comandos visibles en los menús y barras de herramientas. No deshace ninguna de las personalizaciones explícitas.

Las siguientes opciones de configuración se agrupan en Otros:

• Iconos Grandes: Esta opción aumenta los iconos de las barras de herramientas al doble de su tamaño, mejorando su visibilidad si ello fuera necesario.
  • Mostrar Consejos de Pantalla en Barras de Herramientas: Esta opción activa/desactiva la aparición de consejos en las barras de herramientas.
  • Mostrar Teclas de Método Abreviado en Consejos de Pantalla: Esta opción añade contenidos a la información ya mostrada en el mensaje emergente con consejos en las barras de herramientas.
  • Animaciones de Menú: Esta opción afecta a la forma en que se abren los menús (y menús en cascada). Además de la Configuración predefinida del Sistema, hay una serie de animaciones personalizadas, disponibles en una lista desplegable.