Ejemplos de cómo utilizar funciones z-test

Las funciones z-test sirven para hallar valores asociados con análisis estadísticos z-test para grandes muestras de datos (por lo general, superiores a 30) y en los que se conoce la varianza. Esta sección describe cómo construir los gráficos utilizando datos de muestra para hallar los valores de las funciones z-test disponibles en QlikView. Le remitimos a los temas de funciones de gráficos z-test para descripciones de la sintaxis y argumentos.

Cargar los datos de muestra

Los datos de muestra utilizados aquí son los mismos que los utilizados en los ejemplos de las funciones t-test. Por lo general, el tamaño de los datos de muestra se consideraría demasiado pequeño para el análisis de pruebas z, pero es suficiente para ilustrar el uso de las distintas funciones z-test en QlikView.

Haga lo siguiente:

1. Cree un documento nuevo.
  2. Nota de sugerenciaSi creó un documento para las funciones t-test, podría utilizarlo y crear una nueva hoja para estas funciones.
  3. Seleccione Editar Script en la barra de herramientas e introduzca lo siguiente en el script:

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

En este script de carga, recno() debe incluirse porque crosstable requiere tres argumentos. Así pues, recno() simplemente proporciona un argumento extra, en este caso un ID para cada fila. Sin él, los valores de muestra de Comparison no se cargarían.

4. Guarde el script y haga clic en Recargar para cargar los datos.

Crear gráficos con la función de gráfico z-test

Haga lo siguiente:

1. Añada una tabla simple en la hoja y seleccione Type como dimensión.

2. Añada las siguientes expresiones:

3. Expresiones que añadir
    Etiqueta Expresión
    ZTest Conf ZTest_conf(Value)
    ZTest Dif ZTest_dif(Value)
    ZTest Sig ZTest_sig(Value)
    ZTest Sterr ZTest_sterr(Value)
    ZTest Z ZTest_z(Value)
Nota de sugerenciaPuede que desee ajustar el formato numérico de las medidas para tener unos valores con sentido. La tabla será más legible si se establece el formato numérico de la mayoría de las expresiones como fijo en 2 decimales. Sin embargo, para ZTest Sig, por ejemplo, utilice el formato numérico: Número, y después ajuste el patrón de formato a # ##.

Resultado:

La tabla resultante para las funciones z-test de los datos de muestra contendrá los siguientes valores:

Resultado de la tabla de ejemplo z-test
Type ZTest Conf ZTest Dif ZTest Sig ZTest Sterr ZTest Z
Comparison 6.40 11.95 0.000123 3.27 3.66
Value 5.48 27.15 0.001 2.80 9.71

Crear gráficos con la función de gráfico z-testw

Las funciones z-testw se utilizan cuando la serie de datos de entrada se da en un formato ponderado de dos columnas. Las expresiones requieren un valor para el argumento weight. Los ejemplos siguientes utilizan el valor 2, aunque puede utilizar una expresión que define un valor para weight para cada observación.

Ejemplos y resultados:

Si utiliza los mismos datos de muestra y el mismo formato numérico que para las funciones z-test, la tabla resultante para las funciones z-testw contendrá los valores siguientes:

Resultado de la tabla de ejemplo z-testw
Type ZTestw Conf ZTestw Dif ZTestw Sig ZTestw Sterr ZTestw Z
Comparison 3.53 2.95 5.27e-005 1.80 3.88
Value 2.97 34.25 0 4.52 20.49