Fractile - función de gráfico

Fractile() halla el valor que corresponde al fractil (cuantil) completo de los datos agregados en el rango proporcionado por la expresión que se repite por las dimensiones del gráfico.

Sugerencia: Puede usar FractileExc - función de gráfico para calcular el fractil exclusivo.

Syntax:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Return data type: numérico

La función devuelve el valor correspondiente al rango definido por rank = fracción * (N-1) + 1 donde N es el número de valores en expr. Si rank es un número no entero, se realiza una interpolación entre los dos valores más cercanos.

Arguments:

Argumento Descripción
expr La expresión o campo que contiene los datos que utilizar para calcular el fractil.
fraction Un número entre 0 y 1 correspondiente al percentil (cuantil expresado como fracción) que se debe calcular.
SetExpression De forma predeterminada, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
DISTINCT Si la palabra DISTINCT aparece antes de los argumentos de la función, los duplicados resultantes de evaluar los argumentos de la función se descartan.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza sobre todos los valores posibles dadas las selecciones actuales y no solo aquellas que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, no tiene en cuenta las dimensiones del gráfico.

By using TOTAL [<fld {.fld}>], where the TOTAL qualifier is followed by a list of one or more field names as a subset of the chart dimension variables, you create a subset of the total possible values.

Limitations:

La expresión no debe contener funciones de agregación, a menos que dichas agregaciones internas contengan el cualificador TOTAL. Para agregaciones anidadas más avanzadas, utilice la función de agregación avanzada Aggr en combinación con dimensiones calculadas.

Examples and results:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Ejemplo Resultado
Fractile(Sales, 0.75)

Para una tabla que incluya la dimensión Customer y la medida Fractile([Sales]), si se muestran los Totales, el resultado es 71,75. Este es el punto en la distribución de valores de Sales por debajo del cual se sitúan el 75% de los valores.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71,75 para todos los valores de Customer, porque el cualificador TOTAL significa que las dimensiones se omiten.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 para el total, porque usar el cualificador DISTINCT significa que solo se evalúan los valores únicos de Sales para cada Customer.

Datos utilizados en los ejemplos:

Monthnames: LOAD *, Dual(MonthText,MonthNumber) as Month INLINE [ MonthText, MonthNumber Jan, 1 Feb, 2 Mar, 3 Apr, 4 May, 5 Jun, 6 Jul, 7 Aug, 8 Sep, 9 Oct, 10 Nov, 11 Dec, 12 ]; Sales2013: Crosstable (MonthText, Sales) LOAD * inline [ Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22 Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15 Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27 Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94 ] (delimiter is '|');