Propiedades del Cuadro de Entrada: Reglas

La página Propiedades del Cuadro de Entrada: Reglas se abre haciendo clic con el botón derecho sobre un cuadro de entrada y eligiendo el comando Propiedades en el menú contextual. Las variables de script que se han añadido al conjunto de Variables Mostradas en la página de propiedades del cuadro de entrada se enumeran en la lista de Variables de la pestaña Reglas donde se pueden editar.

Cuadro de Entrada

A la página Propiedades de Documento: Variables se accede desde Configuración: Propiedades de Documento: Variables. La lista de variables puede modificarse mediante la opción Mostrar Variables de sistema. El botón Nuevo... permite añadir una nueva variable al documento. El botón Eliminar quita la variable seleccionada.

En el grupo Configuraciones para la Variable Seleccionada el cuadro de edición muestra el Valor actual de la variable seleccionada. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en el botón ... para abrir el diálogo Editar Expresión.

Las variables no se incluyen normalmente en los marcadores, pero aquí es posible marcar la opción Incluir en Marcadores.

En el grupo Reglas de Entrada especifique unas reglas según las cuales se comprobarán todos los valores introducidos por el usuario en un cuadro de entrada. Si un valor no cumple con la regla especificada, será rechazado y aparecerá un mensaje de error. Están disponibles las siguientes alternativas:

Sin Reglas Los valores introducidos no se contrastan con ninguna regla específica.
Estándar Los valores introducidos se contrastan con una de varias reglas estándar seleccionadas en el cuadro desplegable. Por defecto no hay ninguna regla seleccionada en absoluto, cualquier valor puede introducirse en la variable. Sólo se puede elegir una de las alternativas siguientes: Estándar, Personalizado, Solo Valores Predefinidos, o Solo Lectura.
Personalizado Los valores introducidos se comprobarán según una regla especificada por el usuario. La regla se introduce en el cuadro de edición y debe expresarse como una expresión QlikView que devuelve VERDADERO (valor distinto de cero) si el valor introducido es admisible. El valor introducido se indica mediante el signo dólar ($) en la expresión.

Example:

$>0 hará que la variable solo acepte números positivos.

El valor previo de la variable puede llamarse por el nombre de la variable.

Example:

$>=abc+1 como condición en una variable abc hará que el cuadro de entrada sólo acepte entradas numéricas con el valor del valor anterior más 1.

Sólo Valores Predefinidos Los valores introducidos se comprobarán contra una lista de valores definida en el grupo Valores predefinidos. Sólo se aceptarán los valores introducidos que se encuentren en la lista.
Solo lectura Marca la variable como de solo lectura. No se pueden introducir valores.
Habilitar el diálogo Definir Expresión Marque esta alternativa para permitir la edición del valor de la variable en el diálogo Editar Expresión, el cual se abre desde el botón ... que aparece al hacer clic en el valor mismo.
Sonido en Caso de Entrada no Permitida Marque esta alternativa para que se reproduzca un sonido de advertencia en QlikView cuando el usuario introduce un valor que no cumple las reglas.
Mensaje de Error

Normalmente, si el usuario intenta introducir un valor que no cumple las reglas no será admitido, dejando el valor actual de la variable en su lugar. Marcando esta alternativa, es posible personalizar el mensaje de error el cual se presentará al usuario en caso de entradas incorrectas. El mensaje de error se escribe en el cuadro de texto. Puede definirse como una expresión para actualización dinámica. Haga clic en el botón ... para abrir el cuadro de diálogo Editar Expresión para una edición más fácil de fórmulas largas.

Mensajes de Error Personalizados

Sintaxis de Expresión para fórmulas calculadas

En el grupo Lista de Valores se especifica si se quiere, y cómo se quiere, presentar una lista de valores para un cuadro de entrada.

Sin Lista No se mantiene ninguna lista de los valores previamente utilizados en la variable.
Lista _ Valores Recientes Una lista desplegable con los últimos valores utilizados estará disponible para la variable seleccionada en el cuadro de entrada. En el recuadro se puede especificar el número de valores previos que se almacenarán.
Predefinidos (Lista Desplegable) Una lista desplegable, disponible para el usuario, con los Valores Predefinidos para la variable seleccionada en el cuadro de entrada.
Predefinidos (Botones de Incremento) Una barra de desplazamiento, disponible para el usuario, para la variable seleccionada en el cuadro de entrada. El desplazamiento se hará entre los Valores Predefinidos.

En el grupo Valores Predefinidos se especifica una lista de valores predefinidos, los cuales podrán presentarse al usuario como una lista desplegable y/o utilizarse para definir valores de variable aceptados.

Series Numéricas Marque esta alternativa para generar una lista de valores numéricos predefinidos basados en un límite inferior (Desde), un límite superior (A) y un valor Paso a. Esta opción puede utilizarse sola o en combinación con Valores Listados.
Valores Listados Marque esta alternativa para especificar una lista de valores arbitrarios predefinidos. Los valores pueden ser numéricos o alfanuméricos. Los valores alfanuméricos deben ir entre comillas (por ej. 'abc'). Cada valor va separado por un punto y coma ( ; ) (por ej. 'abc';45;14.3;'xyz' ). Esta opción puede utilizarse sola o en combinación con Series Numéricas.
Comentario Se trata de un campo comentario en el que el creador de una variable puede describir su propósito y función.