Last

Last() devuelve el valor de una expresión evaluada con los valores de dimensión de una tabla pivotante tal y como aparecen éstos en la última columna del segmento de fila actual en la tabla pivotante. Esta función devuelve NULL en todos los tipos de gráfico excepto en las tablas pivotantes.

Syntax:

last([ total ] expression [ , offset [,n ]])

Arguments:

Argumento Descripción
expression La expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
offset

Especificar un offsetn mayor que 1, mueve la evaluación de la expresión n filas a la izquierda de la fila actual.

Especificar un offset de 0 evaluará la expresión en la fila actual.

Especificar un número de offset (desplazamiento) negativo hará que la función First sea equivalente a una función Last con el correspondiente número de offset positivo.

n

Especificando un tercer parámetro n mayor que 1, la función devolverá un rango de n valores, uno por cada n de filas de tabla a contar hacia la izquierda desde la celda original.

TOTAL

Si la tabla es unidimensional o si se utiliza el cualificador TOTAL como argumento, el segmento de columna actual es siempre igual a la columna entera.

Definir el ámbito de agregación

Si la tabla pivotante tiene múltiples dimensiones horizontales, el segmento de fila actual incluirá solo columnas con los mismos valores que la columna actual en todas las filas de dimensión excepto la fila que muestra la última dimensión horizontal del orden de campo.El criterio de ordenación entre campos para dimensiones horizontales en tablas pivotantes viene definido simplemente por el orden de las dimensiones de arriba a abajo..

Example:

last( sum( Sales ))

last( sum( Sales ), 2 )

last( total sum( Sales )

rangeavg (last(sum(x),1,5)) devuelve una media de los resultados de la función sum(x) evaluada en las cinco columnas más a la derecha del segmento de fila actual.