Load

La sentencia LOAD carga campos desde un archivo, desde datos definidos en el script, desde una tabla previamente cargada, desde una página web, desde el resultado de una sentencia SELECT posterior, o bien generando los datos automáticamente.

Sintaxis:

LOAD [ distinct ] fieldlist

[( from file [ format-spec ] |

from_field fieldassource [format-spec]

inline data [ format-spec ] |

resident table-label |

autogenerate size )]

[ where criterion | while criterion ]

[ group_by groupbyfieldlist ]

[order_by orderbyfieldlist ]

Argumentos:

Argumento Descripción
distinct distinct es un predicado empleado únicamente si el primero de los registros duplicados debe cargarse.
fieldlist fieldlist ::= ( * | field {, field } )

Una lista de los campos que se van a cargar. El asterisco * como una lista de campos indica la totalidad de campos de la tabla.

field ::= ( fieldref | expression ) [as aliasname ]

La definición de campo debe contener siempre una referencia literal a un campo existente, o a una expresión.

fieldref ::= ( fieldname |@fieldnumber |@startpos:endpos [ I | U | R | B | T] )

fieldname es un texto idéntico a un nombre de campo de la tabla. Tenga en cuenta que el nombre de campo debe ir entre comillas dobles rectas o corchetes si contiene por ejemplo espacios. A veces los nombres de campo no están disponibles de forma explícita. Entonces se usa una nomenclatura diferente:

@fieldnumber representa el número de campo en un archivo de tabla delimitado. Debe ser un número entero positivo precedido de "@". La numeración se hace siempre desde 1 hasta el número de campos.

@startpos:endpos representa las posiciones inicial y final de un campo en un archivo con registros de longitud fija. Las posiciones deben ser ambas números enteros positivos. Los dos números deberán ir precedidos de "@" y separados por dos puntos. La numeración se hace siempre desde 1 hasta el número de posiciones. En el último campo, n se utiliza como posición final.

• Si @startpos:endpos va seguido inmediatamente de los caracteres I o U, los bytes leídos se interpretarán como un binario con signo (I) o un entero sin signo (U) (orden Intel de bytes). El número de posiciones leídas debe ser 1, 2 ó 4.
  • Si @startpos:endpos va inmediatamente seguido por el carácter R, los bytes leídos se interpretarán como un número real binario (punto flotante IEEE de 32 o 64 bits). El número de las posiciones leídas debe ser 4 u 8.
  • Si @startpos:endpos va inmediatamente seguido por el carácter B, los bytes leídos se interpretarán como números BCD (Binary Coded Decimal) de acuerdo al estándar COMP-3. Se puede especificar cualquier número de bytes.

expression puede ser una función numérica o función de cadenas basada en uno o varios campos de la misma tabla. Para más información, vea la sintaxis de las expresiones.

as se utiliza para asignar un nuevo nombre al campo.

from

from se usa si se desea que los datos se carguen desde un campo.

file ::= [ path ] filename

• Absoluta

Ejemplo: c:\data\

• relativo a la ruta del documento QlikView.

Ejemplo: data\

• Dirección URL (HTTP o FTP), que apunta a una ubicación en Internet o una intranet. La URL debe estar codificada como URL, por ejemplo, si contiene caracteres de espacio.

Ejemplo: http://www.qlik.com

Ejemplo: http://www.enterprise.com/project%20files (http://www.enterprise.com/project files)

Si se omite la ruta, QlikView buscará el archivo en el directorio especificado por la sentencia Directory. Si no hay sentencia Directory, QlikView buscará en el directorio de trabajo, que normalmente es el directorio donde se ubica el archivo QlikView.

Nota: En una instalación de un servidor QlikView, el directorio de trabajo por defecto es C:\ProgramData\QlikTech\Documents. El directorio de trabajo por defecto puede modificarse en QlikView Management Console.

El nombre de archivo filename puede contener los caracteres comodín estándar del DOS (* y ?). Esto provocará la carga de todos los archivos en el directorio especificado.

format-spec ::= ( fspec-item { , fspec-item } )

La especificación de formato consiste en una lista de varios elementos de caracterización, entre paréntesis.

Vea: Directory

Vea: From

from_field from_field se utiliza si los datos debieran cargarse desde un archivo previamente cargado.

fieldassource::=(tablename, fieldname)

El campo es el nombre de los tablename y fieldname previamente cargados.

format-spec ::= ( fspec-item {, fspec-item } )

La especificación de formato consiste en una lista de varios elementos de caracterización, entre paréntesis.

inline inline se utiliza si los datos deben introducirse en el script y no cargarse desde un fichero.

data ::= [ text ]

Los datos introducidos por una cláusula inline deben estar entre comillas o corchetes. El texto en su interior se interpreta de la misma manera que el contenido de un archivo. Por lo tanto, donde inserte una nueva línea en un archivo de texto, debe hacerlo también en el texto de una cláusula inline, por ejemplo pulsando la tecla Intro cuando escriba en el script.

format-spec ::= ( fspec-item {, fspec-item } )

La especificación de formato consiste en una lista de varios elementos de caracterización, entre paréntesis.

resident resident se utiliza si los datos debieran cargarse desde una tabla previamente cargada.

table label es una etiqueta que precede a la(s) sentencia(s) LOAD o SELECT, que crearon la tabla original. La etiqueta debe ir seguida de dos puntos al final de la línea.

Vea: Cargar datos de una tabla previamente cargada

Vea: Etiquetas de Tabla

autogenerate autogenerate se utiliza si los datos deben ser generados automáticamente por QlikView.

size ::= number

Number es un entero que indica el número de registros que se han de generar. La lista de campos no debe contener expresiones que requieran datos de una base de datos. En las expresiones solo se permiten constantes y funciones sin parámetros (por ej. rand() o recno()).

where where es una cláusula empleada para establecer si un registro debe ir incluido en la selección o no. Se incluye la selección si criterion es True.

criterion es una expresión lógica.

while

while es una cláusula que se utiliza para establecer si un registro deberá leerse repetidamente. Se lee el mismo registro siempre y cuando criterion sea True. Con el fin de resultar útil, una cláusula while ha de incluir la función IterNo( ).

criterion es una expresión lógica.

group_by

group by es una cláusula que sirve para definir sobre qué campos deberán agregarse (agruparse) los datos.Los campos de agrupación deberán incluirse de alguna manera en las expresiones cargadas. Ningún otro campo más que los de agrupación deberá emplearse fuera de las funciones de agregación en las expresiones cargadas.

groupbyfieldlist ::= (fieldname { ,fieldname } )

order_by order by es una cláusula que se utiliza para ordenar los registros de una tabla residente, antes de que sean procesados por la sentencia load. La tabla residente puede ordenarse por más de un campo en orden ascendente o descendente. La ordenación se hace principalmente por valores numéricos y secundariamente por valor de cotejo nacional. Esta cláusula sólo puede utilizarse cuando la fuente de datos es una tabla residente.

Los campos de ordenación especifican por qué campos está ordenada la tabla residente. El campo puede especificarse por su nombre o por su número en la tabla residente (el primer número de campo es el 1).

orderbyfieldlist ::= fieldname [ sortorder ] { , fieldname [ sortorder ] }

sortorder sirve tanto para ordenación ascendente, asc, como descendente, desc. Si no se especifica sortorder alguno, se asume asc (ascendente).

fieldname, path, filename y aliasname son cadenas que representan lo que sus respectivos nombres indican. Cualquier campo de la tabla de origen puede utilizarse como fieldname. No obstante, los campos creados mediante la cláusula as (aliasname) están fuera de ámbito y no pueden utilizarse dentro de la misma sentencia load.

Si no se especifica ninguna fuente de datos mediante una cláusula from, inline, resident, from_field o autogenerate, los datos se cargarán a partir del resultado de la sentencia SELECT o LOAD inmediatamente posterior. Dicha sentencia posterior no debería llevar ningún prefijo.

Vea: LOAD precedente

Ejemplos: