Un ejemplo de cómo utilizar las funciones linest

Las funciones linest sirven para hallar valores asociados con análisis de regresión lineal. Esta sección describe cómo construir los gráficos utilizando datos de muestra para hallar los valores de las funciones linest disponibles en QlikView. Las funciones linest pueden utilizarse en el script de carga y en las expresiones de gráfico.

Le remitimos a los temas de funciones de gráficos y scripts linest para obtener descripciones de la sintaxis y argumentos.

Cargar los datos de muestra

Haga lo siguiente:

1. Cree un documento nuevo.
  2. Seleccione Editar Script en la barra de herramientas e introduzca lo siguiente en el script:

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Guarde el script y haga clic en Recargar para cargar los datos.

Visualizar los resultados de los cálculos de scripts

Haga lo siguiente:

1. Añada un cuadro de tabla a la hoja y seleccione los campos siguientes que se visualizarán:

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

La tabla que contiene los resultados de los cálculos linest realizados en el script de carga debería mostrar el aspecto siguiente:

Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2 Linest_SEB
-35.047 18 20.788 8.605 0.536 22.607

Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
1.887 48.666 49235.014 42631.186

Crear los gráficos de la función de gráfico linest

Haga lo siguiente:

1. Añada un gráfico de líneas, y añada X como dimensión y Sum(Y) como medida.

Se crea un gráfico de líneas que representa el gráfico de X contrastado con Y, desde donde se calculan las funciones linest.

2. Para la expresión Sum(Y), habilite la funcionalidad de la Línea de Tendencia lineal y marque la casilla Mostrar Ecuación.

Esto mostrará la línea más adecuada de QlikView con la función de regresión lineal descrita.

3. Calcule la regresión lineal utilizando las funciones linest_b y linest_m añadiendo una segunda expresión, definida como:

$(=LINEST_M(Y,X))*ONLY(X)+$(=LINEST_B(Y,X))

4. Añada una tabla simple a la hoja y añada lo siguiente como una dimensión calculada.

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

Esto usa la función de dimensiones sintéticas para crear etiquetas para las dimensiones con los nombres de las funciones linest. Puede cambiar la etiqueta a Linest functions para ahorrar espacio.

5. Añada la siguiente expresión a la tabla como medida:

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Esto muestra el valor del resultado de cada función linest contrastado con el correspondiente nombre de la dimensión sintética. El resultado de Linest_b(Y,X) se muestra junto a linest_b, etc.

Resultado

Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186