Fractile - función de gráfico

Fractile() halla el valor que corresponde al percentil (cuantil) de los datos agregados en el rango dado por la expresión que se repite a lo largo de las dimensiones del gráfico.

Sintaxis:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Tipo de datos que devuelve: numérico

Argumentos:

Argumento Descripción
expr La expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
fraction Un número entre 0 y 1 correspondiente al percentil (cuantil expresado como fracción) que se debe calcular.
SetExpression Por defecto, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
DISTINCT Si la palabra DISTINCT aparece antes que los argumentos de función, los duplicados resultantes de la evaluación de los argumentos de función serán descartados.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza con todos los valores posibles según las selecciones actuales, y no solo con los que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, ignora las dimensiones del gráfico.

El cualificador TOTAL puede ir seguido de una lista con uno o más nombres de campo entre paréntesis angulares <fld>. Estos nombres de campo deberían ser un subgrupo de las variables de dimensión del gráfico.

Vea: Definir el ámbito de agregación

Limitaciones:

La expresión no debe contener funciones de agregación, a menos que dichas agregaciones internas contengan el cualificador TOTAL. Para agregaciones anidadas más avanzadas, utilice la función de agregación avanzada Aggr en combinación con dimensiones calculadas.

Ejemplos y resultados:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Ejemplo Resultado
Fractile(Sales, 0.75)

Un gráfico con la dimensión = Customer y expresión = Fractile(Sales,0.75) da como resultado 71,75. Este es el punto en la distribución de valores de Sales por debajo del cual se sitúan el 75% de los valores.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71,75 para todos los valores de Customer, porque el cualificador TOTAL significa que las dimensiones se omiten.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 para el total, porque usar el cualificador DISTINCT significa que solo se evalúan los valores exclusivos de Sales para cada Customer.

Datos utilizados en los ejemplos:

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Para ordenar los meses correctamente cuando cree sus gráficos, diríjase a la página Sort del panel de propiedades, y seleccione la casilla Expression en Sort by. En el cuadro de expresión, escriba Monthnumber.