Cuadro de Lista - AJAX/Webview

Éste es el objeto de hoja más básico en pantalla. Contiene una lista de todos los valores posibles de un campo específico. En un cuadro de lista a menudo se realizan selecciones y luego se observan las conexiones lógicas e implicaciones entre ellas.

Un cuadro de lista también puede contener un grupo cíclico o jerárquico. Cuando se utiliza un grupo jerárquico, seleccionar un valor en el cuadro de lista, hará que éste profundice y cambie al siguiente nivel jerárquico dentro del grupo. Para volver hacia atrás en la jerarquía haga clic en el icono jerárquico que se ve en el título del cuadro de lista.

Si asigna un grupo cíclico a un cuadro de lista, puede cambiar de campo dentro del grupo haciendo clic en el icono de ciclo que aparece en el título del cuadro de lista. También es posible ir directamente a cualquier campo del grupo utilizando la opción Ciclo-> del menú de objeto del cuadro de lista.

Cuadro de Lista: Menú Objeto

El menú del objeto puede abrirse como menú contextual haciendo clic con el botón derecho en un objeto de hoja, o haciendo clic en el icono en el título de objeto (si éste se muestra).

Los comandos del menú pueden variar dependiendo de si se está utilizando WebView desde dentro de QlikView o si se está accediendo al documento desde un navegador web. El menú contiene los siguientes comandos:

Propiedades...

Abre el diálogo Propiedades para el objeto de hoja activo.

Notas

Permite crear y compartir notas relativas al objeto actual.

Vea: Notas y Comentarios

Buscar Abre el cuadro de búsqueda de texto.
Búsqueda Difusa Abre el cuadro de búsqueda en modo de búsqueda difusa.
Seleccionar Valores Posibles

Se seleccionan todos los valores no excluidos en el objeto de hoja.

Seleccionar Valores Excluidos

Se seleccionan todos los valores excluidos en el objeto de hoja.

Seleccionar Todo

Se seleccionan todos los valores del objeto de hoja.

Borrar

Borra todas las selecciones actuales del objeto de hoja activo. Hacer clic en el icono en el título del objeto (si éste se muestra), da el mismo resultado.

Borrar Otros Campos

Borra las selecciones de todos los demás objetos de hoja, al tiempo que mantiene las del objeto actual.

Bloquear

Bloquea los valores seleccionados en el objeto de hoja activo. (Si no se han hecho selecciones, no estará disponible).

Desbloquear

Desbloquea los valores bloqueados en el objeto de hoja activo. (Aparece en lugar de Bloquear si las selecciones han sido previamente bloqueadas).

Copiar

Copia el/los objeto(s) seleccionado(s) en el portapapeles. Esta función copia únicamente objetos de hoja, no datos ni imágenes.

Imprimir

Abre los objetos de hoja seleccionados en formato de tabla en otra ventana del navegador. Hacer clic en el icono en el título del objeto (si éste se muestra), da el mismo resultado.

Enviar a Excel

Exporta los valores posibles (incluyendo los seleccionados) a Microsoft Excel, el cual se abre automáticamente, si es que no está ya en ejecución. Los valores exportados aparecerán como una columna en una nueva hoja Excel. Para que esta funcionalidad opere como es debido es necesario tener instalado Microsoft Excel 97 o posterior en el ordenador. Hacer clic en el icono en el título del objeto (si éste se muestra), da el mismo resultado.

Exportar...

Abre el diálogo Guardar Como donde se pueden especificar una ruta, nombre de archivo y tipo de archivo (tabla) para los contenidos exportados.

Eliminar

Elimina el objeto seleccionado de la hoja.

Propiedades del Cuadro de Lista

El diálogo Propiedades se abre haciendo clic en Propiedades desde el menú Objeto. Si el comando Propiedades estuviera deshabilitado, es probable que no tenga los privilegios necesarios para realizar cambios en las propiedades.

Campo Seleccione un campo en el desplegable.
Si desea más información pulse el botón Más....

Ordenar

Determina el criterio de ordenación de los valores en el objeto de hoja. Algunas opciones pueden no estar disponibles en todos los objetos de hoja.
Si se especifica más de un criterio de orden, el orden de prioridad será: estado, expresión, frecuencia, numérico, texto, orden de carga. Estado hace referencia al estado lógico (seleccionado, opcional o excluido).

Ordenación Primaria

Valor Y
Aquí se especifica si los valores de la dimensión debieran ordenarse conforme al valor numérico del eje y. Esta opción no está disponible para dimensiones calculadas.
Frecuencia
Ordena los valores de campo por frecuencia (según el número de veces que aparecen en la tabla).
Valor Numérico
Ordena los valores de campo por su valor numérico.
Texto
Ordena los valores de campo por orden alfabético.
Orden de Carga
Ordena los valores de campo por su orden de carga inicial.

Ordenación Secundaria

Frecuencia
Ordena los valores de campo por frecuencia (según el número de veces que aparecen en la tabla).
Valor Numérico
Ordena los valores de campo por su valor numérico.
Texto
Ordena los valores de campo por orden alfabético.
Orden de Carga
Ordena los valores de campo por su orden de carga inicial.

Ordenar por Expresión

Ordena todos los valores conforme a la expresión introducida. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.

Mantener Seleccionados Arriba

Habilite esta opción si desea ver los valores seleccionados en la parte superior.

Número

Cada campo tiene un formato numérico predefinido, el cual se puede fijar en la página Propiedades de Documento: Número. No obstante, se puede utilizar también un formato numérico aparte, para un objeto de hoja individual. Esta página de propiedades se aplica al objeto activo y contiene los siguientes controles para dar formato a los valores:

Ignorar Opciones Predefinidas

Seleccione ignorar las opciones predefinidas para el objeto activo. Y escoja un formato numérico de entre las alternativas a continuación.
Mixto
Incluye números y texto. Los números se muestran en formato original.
Número
Muestra valores numéricos con el número de dígitos establecido en el campo Precisión.
Entero
Muestra los valores numéricos como enteros.
Fijar en
Muestra los valores numéricos como valores decimales con el número de decimales establecido en el campo Decimales.
Moneda
Muestra los valores en el formato establecido en el campo Patrón de Formato. El formato por defecto es el establecido en Windows para moneda.
Fecha
Muestra valores que pueden interpretarse como fechas, con el formato establecido en el campo Patrón de Formato.
Hora
Muestra valores que pueden interpretarse como horas, con el formato establecido en el campo Patrón de Formato.
Fecha/Hora
Muestra valores que pueden interpretarse como fecha+hora, con el formato establecido en el campo Patrón de Formato.
Intervalo
Muestra la hora como un incremento de tiempo secuencial (es decir: formato = mm muestra el valor como el número de minutos desde que comenzó el calendario  1899:12:30:24:00).

Patrón de Formato

El código de formato que especifica aún más el formato de presentación del campo. ISO define el formato como estándar ISO. Únicamente válido para Fecha, Hora, Fecha/Hora e Intervalo. Sistema establece el formato conforme a las configuraciones del sistema.

Precisión

El número de dígitos que se mostrarán.

Decimales

Determina el número de decimales que se incluirán.

Separador Decimal

Determina el símbolo que se empleará como separador decimal.

Separador de Miles

Determina el símbolo que se empleará como separador de miles.

En Porcentaje

Muestra el formato en porcentaje en lugar de números absolutos. Este control sólo es válido para las opciones Número, Entero y Fijar en.

Vista Previa

Muestra una vista previa basada en el código de formato arriba especificado.

Ocultar Excluidos

Alterna entre mostrar o no los valores excluidos de un campo. Los valores excluidos se vuelven no seleccionados.

Ignorar Campo Bloqueado Marcar esta opción permite realizar selecciones en el objeto de hoja incluso aunque éste estuviera bloqueado. El objeto de hoja permanecerá bloqueado para las selecciones efectuadas en cualquier otra parte del documento.
Mostrar Frecuencia

Alterna entre mostrar la frecuencia de un valor de campo, o no mostrarla. Por frecuencia se entiende el número de combinaciones seleccionables en las que aparece el valor. Esta opción no está disponible para los campos calculados.

En Porcentaje
Establece si la frecuencia deberá mostrarse en números absolutos o como porcentajes del número total de entradas.

Expresiones

Para añadir una expresión haga clic en . Escoja una expresión de la lista. El icono mueve los elementos de la lista. El icono elimina los elementos de la lista. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión. Haga clic en para abrir el diálogo Configuraciones de Expresión.

Habilitar

Marcar esta casilla activará la expresión seleccionada. Si la casilla no se marca, la expresión no se utilizará en absoluto.

Condicional

La columna se mostrará u ocultará según una expresión condicional, la cual se evaluará cada vez que se haya de trazar el objeto. El valor introducido puede ser una fórmula calculada.

Expresión

Introduzca la expresión que desee mostrar. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.

Datos (Numéricos)

Fija la alineación de los datos numéricos en Izquierda, Centrado o Derecha.

Datos (Texto)

Fija la alineación de los datos de texto a la Izquierda, Centrado o a la Derecha.

Representación

Escoja una representación en la lista desplegable. Dependiendo de qué representación se escoja se muestran distintos parámetros.

Texto
Ningún otro parámetro.

Imagen
Si Imagen está seleccionado, se pueden especificar diversos parámetros para el Ajuste de Imagen:
Sin Ajustar
Muestra la imagen sin ajustar. Esto puede hacer que algunas partes de la imagen se queden sin mostrar o que sólo se visualice una parte del objeto.
Rellenar
La imagen se ajusta hasta encajar por completo en el área del objeto sin mantener las proporciones correctas (o el ratio de aspecto) de la imagen.
Mantener Aspecto
La imagen se ajusta lo más posible para encajar en el área del objeto a la vez que se mantienen las proporciones correctas (o ratio de aspecto) de la imagen.
Rellenar con Aspecto
La imagen se ajusta de modo que encaje totalmente en el área del objeto, a la vez que se mantienen las proporciones correctas (el ratio de aspecto) de la imagen.

Indicador
Hay disponibles diversos estilos de indicador. El gráfico indicador será incluido en la celda de tabla disponible. Opciones para las distintas alternativas del indicador:
Mín
Especifica el valor mínimo del indicador. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.
Máx
Especifica el valor máximo del indicador. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.

Mini Gráfico
Cuando seleccione esta opción, QlikView mostrará el valor de la expresión en un gráfico en miniatura con la expresión agregada a una dimensión extra. El gráfico se inscribirá en la celda de tabla disponible. La dimensión del mini gráfico se puede definir, al igual que sus parámetros visuales.
Opciones para el mini gráfico:
Campo
Escoja el campo para el que deberá trazarse la expresión.
Modo
Define el mini gráfico en modo de líneas, chispas, barras, puntos o ejes.

Nota: El mini gráfico no se mostrará al exportar a Excel.

Propiedades del Cuadro de Lista: Presentación

Presentación

Estilo de Selección Establece el estilo de selección para el documento. Seleccione entre las alternativas disponibles en el menú desplegable. Si elige Predefinido por el Usuario el documento siempre se abrirá con el estilo de selección establecido por el usuario en las Preferencias de Usuario en el ordenador en que se abrió.

Representación

Texto
Si está marcada esta opción, los valores de campo siempre serán interpretados y mostrados como texto.

Imagen
Al seleccionar esta opción QlikView tratará de interpretar cada valor de campo como una referencia a una imagen. La referencia puede ser una ruta a un archivo de imagen en el disco (ej. C:\Mypic.png) o dentro del documento qvw (por ej. qmem://<Nombre>/<Pedro>). Si QlikView no puede interpretar un valor de campo como una referencia válida a una imagen, se mostrará el valor mismo. Haga clic en para abrir el emergente Configuraciones de Imagen.

Emergente de Configuraciones de Imagen

Ajuste de Imagen
Sin Ajustar
Muestra la imagen sin ajuste alguno. Esto puede hacer que algunas partes de la imagen se queden sin mostrar, invisibles, o que sólo se visualice una parte del objeto.
Rellenar
La imagen se ajusta hasta encajar en el área del objeto sin mantener las proporciones correctas, o el ratio de aspecto, de la imagen.
Mantener Aspecto
La imagen se ajusta lo más posible para encajar en el área del objeto al tiempo que se mantienen las proporciones correctas (o ratio de aspecto) de la imagen.
Rellenar con Aspecto
La imagen se ajusta de modo que encaje totalmente en el área del objeto, al tiempo que se mantienen las proporciones correctas (el ratio de aspecto) de la imagen.

Ocultar Texto cuando falta Imagen
No se mostrará texto alguno si QlikView no puede interpretar la referencia a una imagen.

Info como Imagen
Si se selecciona esta opción, QlikView mostrará información de la imagen, vinculada con el valor de campo, mediante sentencias info load/select en el script. Si no hay disponible información alguna de imagen para un valor de campo, se mostrará el valor mismo, a menos que esté marcada la opción Ocultar Texto Cuando Falta Imagen.

Alineación de TextoAquí se establece la alineación de los valores de campo en un cuadro de lista.
Alineación de NúmeroAquí se establece la alineación de los valores de campo numéricos de un cuadro de lista.
Número de Columnas Automático

El número de columnas se selecciona automáticamente.

Número Fijo de ColumnasSi se permiten múltiples columnas en el título, especifique el número de columnas en el campo de entrada o arrastre el deslizador al número deseado.
Color de FondoFija un color de fondo, el cual puede ser o bien un color sólido, o un degradado. Haga clic en para elegir el color.
Imagen de Fondo

Fija una imagen como fondo. Haga clic en y escoja una imagen. Haga clic en para abrir el emergente Imagen.

Más.../Menos...

General

Mostrar en Vista de Árbol

Muestra el cuadro de lista en una presentación arbórea. Este control sólo tiene sentido si el campo contiene la representación de los nodos de ruta en una jerarquía. Un campo así se puede generar empleando el parámetro Path del prefijo Hierarchy.

Con Separador

Establece el carácter que debiera interpretarse como separador en la ruta empleada para la Vista de Árbol.

Modo de Búsqueda

Modo de Búsqueda Predeterminado
Aquí podrá determinar el modo de búsqueda Con Comodín,Difusa,Normal y Asociativa, que se empleará de forma predeterminada en cualquier búsqueda de texto.

Incluir Valores Excluidos en la Búsqueda

La lista desplegable permite elegir entre , No, o <usar predeterminado> lo cual se aplica a la configuración por defecto especificada en Preferencias de Usuario, General.

Suprimir Barra de Desplazamiento Horizontal

Marque esta opción para suprimir la barra de desplazamiento horizontal que se muestra normalmente cuando los valores de campo son demasiado anchos para la anchura especificada del cuadro de lista. En su lugar, los valores de campo se truncarán según sea necesario.

Ordenar por Columna

En los objetos de hoja con más de una columna, los valores se muestran ordenados por filas, según el criterio de ordenación especificado. La opción Ordenar por Columna cambia a la ordenación por columnas.

Bordes de Celda

Los valores de campo irán separados por líneas horizontales, simulando las filas de una tabla. La casilla Bordes de Celda se activa automáticamente cuando la opción de Dividir Texto está marcada, pero puede ser desactivada a continuación.

Dividir Texto de Celda

Seleccionando esta opción, la celda mostrará sus contencidos en más de una fila.

Filas de Celda

Determina el número de filas de celda que se incluirán.

Imprimir Todos los Valores

El comportamiento habitual en los cuadros de lista es imprimir sólo los valores posibles. Si marca esta casilla de verificación, se imprimirán todos los valores (también los excluidos).

Impresión Según el Diseño

Si marca esta opción, el cuadro de lista se imprimirá tal y como aparece en pantalla, con sus columnas múltiples, su codificación de colores en las celdas, etc. Esto puede resultar útil, por ej. para la inclusión de cuadros de lista en informes.

Símbolo de Nulo

El símbolo aquí introducido será el empleado para mostrar valores perdidos en el objeto.

Símbolo de Perdido

El símbolo aquí introducido será el empleado para mostrar valores perdidos en el objeto.

Estilo

Texto

Para establecer el tipo de fuente haga clic en.

Fuente de Título

Para establecer el tipo de fuente haga clic en .

Título Activo

Para establecer el color de fondo del título activo haga clic en . Para establecer el color del texto haga clic en .

Título Inactivo

Para establecer el color de fondo del título inactivo haga clic en . Para establecer el color del texto haga clic en .

Utilizar Borde

Marque esta casilla de verificación si desea aplicar un borde alrededor del objeto de hoja. Haga clic en para especificar el color del borde.

Ancho de Borde

Especifique el ancho del borde en el campo de entrada, o arrastre el deslizador hasta el ancho deseado. El ancho se especifica en píxeles.

Esquinas Redondeadas

Haga clic en para abrir el emergente Esquinas Redondeadas.

Emergente de Esquinas Redondeadas

Seleccionar

Fijo

or

Relativo

Seleccione la redondez Fija o Relativa de las esquinas, y a qué esquinas afectará. Seleccione también la

Inclinación

introduciendo un valor.

Ancho de la Barra de Desplazamiento

Especifique el ancho del borde en el campo de entrada, o arrastre el deslizador hasta el ancho deseado. El ancho se especifica en píxeles. Este control afecta tanto al ancho como al tamaño relativo de los símbolos de las barras de desplazamiento.

Propiedades del Cuadro de Lista: Título

Título

EtiquetaEn el cuadro de texto podrá introducir un título que mostrar en el recuadro del título del objeto de hoja. Si no se introduce Etiqueta alguna, se empleará el nombre del campo si se ha seleccionado previamente Mostrar Título. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.
Mostrar TítuloCuando se selecciona esta opción, se crea un título en la parte superior del objeto de hoja. Los cuadros de lista y otros "objetos de cuadro" tendrán la opción activada por defecto, mientras que los botones, objetos de texto y objetos de línea/flecha no.
Alineación de TítuloIzquierda, Centrado o Derecha.
Título de Múltiples LíneasSi se marca esta opción, el texto se mostrará en dos o más filas.
Número de FilasSi se permiten múltiples líneas en el título, especifique el número de filas del campo de entrada o arrastre el deslizador al número deseado.
Alineación de TítuloSuperior, Centrado o Inferior.
Más.../Menos...

Iconos en Título

Algunas opciones pueden no estar disponibles para ciertos objetos de hoja.

Menú

Abre el menú Objeto.

Borrar

Borra todas las selecciones actuales del objeto de hoja activo.

Imprimir

Abre los objetos de hoja seleccionados en formato de tabla en otra ventana del navegador. Algunos clientes pueden no tener esta opción disponible.

Copiar Datos

Copia los valores de campo en el objeto de hoja. Algunos clientes pueden no tener esta opción disponible.

Copiar Imagen al Portapapeles

Copia una imagen del objeto de hoja en el portapapeles. Algunos clientes pueden no tener esta opción disponible.

Enviar a Excel

Exporta los valores posibles (incluyendo los seleccionados) a Microsoft Excel, el cual se abre automáticamente, si es que no está ya en ejecución. Los valores exportados aparecerán como una columna en una nueva hoja Excel. Para que esta funcionalidad opere como es debido es necesario tener instalado Microsoft Excel 97 o posterior en el ordenador. Algunos clientes pueden no tener esta opción disponible.

Permitir Minimizar

Cuando se marca esta opción, se mostrará un icono de minimizado en el título de la ventana del objeto de hoja, siempre y cuando el objeto sea minimizable. Además, esto hará que el objeto se pueda minimizar haciendo doble clic sobre su título.

Minimizado Automático

Esta opción estará disponible cuando Permitir Minimizar esté marcado. Si marca la opción Minimizado Automático para varios objetos de hoja de una misma hoja, se minimizarán automáticamente todos menos uno en cualquier momento. Esto puede resultar útil para, por ejemplo, mostrar de forma alternativa diversos gráficos en una misma área de hoja.

Permitir Maximizar

Cuando se marca esta opción, se mostrará un icono de maximizado en el título de la ventana del objeto de hoja, siempre y cuando el objeto se pueda maximizar. Además, esto hará que el objeto se pueda maximizar haciendo doble clic sobre su título. Si están marcados tanto Permitir Minimizar como Permitir Maximizar a la vez, hacer doble clic dará como resultado un objeto minimizado.

Texto de Ayuda

Aquí podrá introducir un texto de ayuda para mostrarlo en una ventana emergente. Esta opción no está disponible a nivel de documento. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.
Puede introducir, por ejemplo, una descripción del objeto de hoja. Se añadirá un icono de ayuda al título de la ventana del objeto. Cuando el puntero del ratón esté sobre el icono, el texto se mostrará en una ventana emergente.

Cambio de Estilo Rápido

Aquí puede activar la alternancia entre los distintos tipos de gráfico. No disponible para todos los tipos de objeto. Haga clic en para abrir el emergente.

Emergente de Configuración de Cambio Rápido

Marque las casillas de verificación con los tipos de gráficos que desee estén disponibles en el gráfico de cambio rápido.

Propiedades del Cuadro de Lista: Opciones

Opciones

Algunas opciones pueden no estar disponibles para ciertos objetos de hoja.

Sólo LecturaConvierte el gráfico en un gráfico de solo lectura, es decir, no se podrán realizar selecciones haciendo clics de ratón ni seleccionando con el ratón en el gráfico.
Permitir Mover/AjustarSi esta opción ha sido deseleccionada será imposible mover o ajustar el objeto de hoja.
Permitir Copiar/ ClonarSi esta opción ha sido deseleccionada será imposible hacer una copia del objeto de hoja. Este parámetro puede que no esté habilitado en todos los clientes.
Ajustar Objeto a DatosNormalmente los bordes en torno a cualquier tipo de objeto de tabla en QlikView se encogen cuando las selecciones obligan a que el tamaño de la tabla sea menor que el espacio asignado para el objeto de hoja. Deseleccionando esta casilla este ajuste automático de tamaño se desactivará, quedando el espacio sobrante en blanco.
Permitir Mostrar Info en TítuloCuando utilice la función Info, se mostrará un icono de información en la barra de título del objeto siempre que un valor de campo tenga información asociada a él. Si no quiere que aparezca el icono de información en la barra de título, puede deseleccionar esta opción. Únicamente disponible para cuadros de lista, cuadros de estadísticas, cuadros de entrada y cuadros de selección múltiple.
Preservar Posición de DesplazamientoSi marca esta casilla de verificación y su correspondiente en la página Objetos del diálogo Preferencias de Usuario, QlikView mantendrá la posición de desplazamiento vertical cuando se rtealice una selección en los objetos de tabla.
Utilizar Mostrar CondiciónEl objeto de hoja se mostrará u ocultará dependiendo de una expresión condicional que será evaluada continuamente dependiendo por ej. de las selecciones efectuadas, etc. El objeto de hoja sólo estará visible cuando la condición devuelva true (verdadero). El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Haga clic en para cerrar el diálogo Editar Expresión.
NormalEspecifique la posición del objeto indicando márgenes Izquierdo y Superior, así como Ancho y Altura del objeto.
MinimizadoEspecifique la posición del objeto minimizado indicando márgenes Superior e Izquierdo, así como Ancho y Altura del objeto.
Más.../Menos...

Opciones

PropietarioDominio e ID de Usuario del propietario.
Compartir ObjetoPermite compartir objetos con otros usuarios. Habilitar esta selección activará los parámetros inferiores.
Compartir ConEscoja entre Compartir con todos o Compartir por Nombreusuario.
Usuarios (Dominio\IDUsuario) Si se ha elegido Compartir por Nombreusuario, se mostrará una lista con los usuarios incorporados. Para incorporar usuarios haga clic en , se añade una fila, destáquela para desbloquearla y edite la información del usuario. Para eliminar usuarios haga clic en detrás de cada usuario que desee eliminar.