Añadir columnas calculadas

Cuando cree un informe de Excel, puede que necesite crear una columna que no exista en el documento QlikView o app de Qlik Sense original, para hacer que dicha columna calcule los valores de otras columnas utilizando fórmulas. Puede implementar las columnas calculadas de dos maneras.

La primera utiliza niveles. Inserte etiquetas de campo en un nivel y después añadas fórmulas Excel allí donde las necesite. Este es un enfoque sencillo y rápido de implementar, pero utilizar niveles puede afectar al rendimiento de creación del informe.

La segunda utiliza una tabla de Excel. Creamos la tabla de Excel utilizando las herramientas de tabla de Excel para añadir columnas calculadas y gestionar la tabla. Este enfoque permite una creación de informes con mejor rendimiento, pero requiere un mayor conocimiento de Excel. Recomendamos este enfoque. Si desea minimizar el tiempo de creación de un informe, recomendamos evitar cálculos en Excel y mover los cálculos al script de carga de QlikView en su lugar.

Esta página muestra cómo crear columnas calculadas utilizando ambos enfoques. Para demostrarlo, calcularemos una tercera columna que reste los valores de una columna de los valores de otra columna. Los valores derivados de la tercera columna se dividirán por los correspondientes valores de una de las dos columnas originales.

Este ejemplo sencillo muestra cómo crear columnas calculadas. Puede insertar fórmulas de Excel mucho más complejas en muchas columnas diferentes.

Añadir una tabla como nivel

Esta es la primera manera de añadir columnas calculadas, usando niveles.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Informes en el menú principal de Qlik NPrinting y después haga clic en el botón Crear informe.
  2. Escriba un Título para el informe. Calculated columns.
  3. Seleccione Excel en la lista desplegable Tipo.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear para crear el informe.
  6. Haga clic en Editar plantilla para abrir el Editor de plantillas.
  7. Haga clic con el botón derecho en el nodo Niveles y seleccione Añadir niveles.
  8. Seleccione uno o más gráficos que tengan los campos que desee combinar para crear un campo adicional. Por ejemplo, añada CH184.
  9. Haga clic en Aceptar.
  10. Arrastre el nodo del gráfico a la plantilla y suéltelo en la primera celda de tres celdas vacías alineadas verticalmente.
  11. Expanda el nodo o los nodos de tabla.
  12. Seleccione todas las columnas de CH184 y después arrástrelas a la plantilla, soltando las columnas en celdas vacías de la fila situada entre las filas que contienen las etiquetas de nivel.

Introducir la fórmula que se ha de calcular

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la primera celda a la derecha de las etiquetas de campo.
  2. Introduzca la fórmula Total Sales - Gross Profit, como lo haría normalmente en Excel.
  3. Haga clic en la celda, introduzca = y después haga clic en la celda Total Sales.
  4. Introduzca el signo -, haga clic en la celda Gross Profit y confirme pulsando Intro.

Solo puede insertar una fórmula entre el nivel de apertura y cierre, y Qlik NPrinting lo copiará en todas las filas de la tabla final. Puede ignorar el error de Excel error #VALUE! en la plantilla; lo está viendo porque la fórmula de Excel remite a celdas que contienen etiquetas de campo.

5. Dé formato a su gusto a la celda de la fórmula utilizando las funciones de formato de Excel.
  6. Introduzca encabezados para cada una de las columnas en una fila ubicada una o dos filas por encima de la fila que contiene la etiqueta CH184, y después dé el formato que necesite.

Añadir una tabla de Excel

Esta es la segunda manera de crear columnas calculadas. Añadiremos el objeto fuente de QlikView al nodo Tablas y después crearemos una tabla de Excel.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en el nodo Tablas y seleccione Añadir objetos.
  2. Seleccione uno o más gráficos que tengan los campos que desee combinar para crear un campo adicional. Por ejemplo, añada CH184.
  3. Haga clic en Aceptar.
  4. Expanda el nodo o los nodos de tabla.
  5. Seleccione todas las columnas y después arrástrelas y suéltelas en la plantilla.
  6. Seleccione las celdas Excel con el encabezado, las etiquetas de campo y una fila más debajo.
  7. Abra la pestaña Insertar en la barra de herramientas de Excel y haga clic en Tabla.
  8. Asegúrese de que la opción Mi tabla tiene cabeceras esté activa, y luego pulse Aceptar.
  9. Arrastre una etiqueta deleterow a una de las celdas de la fila vacía bajo la tabla.

Esto eliminará la fila vacía del informe final.

Añadir la columna calculada

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la primera celda a la derecha de las etiquetas de campo.
  2. Inserte la fórmula =[@[Total Sales]]-[@[Gross Profit]].

Excel añadirá automáticamente esta nueva columna a la tabla.

3. Añada Cost como encabezado de columna.
  4. Para personalizar los formatos de tabla, desmarque la opción Keep Source Format de CH184 y después utilice la herramienta de diseño de tablas de Excel para aplicar el nuevo formato.

Vista previa y guardar

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Vista previa.
  2. Revise el informe, ciérrelo y después edite la plantilla de nuevo si lo necesita.
  3. Haga clic en Guardar y cerrar para guardar la plantilla y cerrar el Editor de plantillas.