Fórmulas

Puede crear fórmulas en QlikView y Qlik Sense y añadirlas a informes de Qlik NPrinting. Las fórmulas deben seguir las reglas y la sintaxis de QlikView o Qlik Sense.

Las fórmulas se aplican con y sin formato numérico y de hora. Qlik NPrinting envía la fórmula a QlikView o Qlik Sense para su evaluación. Cualquier formato numérico o de hora debe ser aplicado por QlikView o Qlik Sense en el momento de evaluarse la fórmula conforme a su valor único. El valor se exporta con cualquier formato numérico o de hora que se haya aplicado, y no se alterará con ningún intento de aplicar un formato similar en la plantilla.

Nota: Las fórmulas utilizadas en Qlik NPrinting deben devolver un valor único.

Tenga en cuenta que =getCurrentSelections() devuelve una cadena única. Está compuesta por la fusión de los valores seleccionados con un separador, pero la función se permite porque es una cadena única.

No se puede añadir una fórmula Aggr(), por ejemploAggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), porque devuelve múltiples valores. Podemos resolver esto concatenando el resultado de Aggr(), por ejemplo concat(Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), ' - ').

Añadir la fórmula

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Informes en el menú principal de Qlik NPrinting y después haga clic en el botón Crear informe.
  2. Introduzca un Título para el informe.
  3. Haga clic en Editar plantilla para abrir el Editor de plantillas.
  4. Haga clic con el botón derecho en el nodo Fórmulas y después seleccione Añadir fórmula.
  5. Introduzca un nombre en la ventana Añadir fórmula que se abre. Por ejemplo, Nº de pedidos.
  6. Introduzca su fórmula. Por ejemplo, NumericCount (OrderID).

El resultado calculado es visible en la parte inferior de la ventana Editar fórmula.

7. Pulse Aceptar.

Puede añadir fórmulas adicionales si lo desea.

8. Arrastre los símbolos de nodos de fórmulas a la plantilla y suéltelos en las celdas vacías apropiadas, de uno en uno.

Formato

Las celdas que contengan fórmulas o variables aparecerán en su informe con el formato que tenían en la fuente de datos hasta que aplique el formato que desee en los formatos de Excel. Aparecerán en su informe con el formato que aplique utilizando las herramientas de formato de Excel.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en el icono de la Barra de herramientas para mostrar la barra de opciones.
  2. Aplique el formato adecuado a la celda que contiene la etiqueta de fórmula.
  3. Haga clic en Vista previa para ver los resultados de los cambios efectuados.
  4. Cierre Excel y después, si lo necesita, ajuste su formato y observe la vista previa de nuevo.

Añadir un nivel

Puede insertar fórmulas en los niveles. Estas se evaluarán para cada nivel.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en el nodo Niveles y seleccione Añadir niveles.
  2. Seleccione la Conexión al documento QlikView que contiene el objeto que desea. Por ejemplo, seleccione Sales Demo.
  3. Seleccione Year en la ventana Seleccionar nivel.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Arrastre el símbolo del nodo Year_Level a un grupo de tres celdas vacías consecutivas.
  6. Recoloque <Year_Level> y </Year_Level> de manera que estén en filas por encima y por debajo de todas las fórmulas que se deben incluir en el nivel.

Las filas que contienen las etiquetas de nivel se eliminarán durante el proceso de generación del informe. Deje espacio para el encabezado de Year que incluiremos en el procedimiento siguiente.

Añadir encabezado

Haga lo siguiente:

1. Expanda Year_Level.
  2. Arrastre el símbolo del nodo Year a la plantilla y suéltelo en una celda vacía dentro del rango Year_Level.
  3. Aplique el formato que desee desde la barra de herramientas.

Vista previa y guardar

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Vista previa.
  2. Revise el informe, ciérrelo y después edite la plantilla de nuevo si lo necesita.
  3. Haga clic en Guardar y cerrar para guardar la plantilla y cerrar el Editor de plantillas.