Crear un gráfico PixelPerfect con dos escalas diferentes para el eje Y

Puede utilizar las excelentes opciones de PixelPerfect para crear gráficos complejos que no existen en los documentos originales. Por ejemplo, puede mostrar dos medidas con distintas unidades en el eje Y en el mismo gráfico. En este ejemplo se utilizan objetos QlikView para mostrar cómo crear un gráfico que muestre ventas por categorías como moneda en la escala de la izquierda, y como cantidad en la escala de la derecha.

Crear una nueva plantilla PixelPerfect y añadir una fuente de datos gráficos

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Informes en el menú principal de Qlik NPrinting y después haga clic en el botón Crear informe.
  2. Escriba un Título para el informe. PixelPerfect Two Scales Chart.
  3. Seleccione PixelPerfect en la lista desplegable Tipo.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear para crear el informe.
  6. Haga clic en Editar plantilla para abrir el Editor de plantillas.
  7. Haga clic con el botón derecho en el nodo Tablas y seleccione Añadir objetos.
  8. Seleccione la Conexión al documento QlikView que contiene el objeto que desea.
  9. Seleccione CH184 en la lista de objetos.

Crear un nuevo gráfico

Haga lo siguiente:

1. Arrastre y suelte un objeto gráfico Chart desde el panel Tool Box a la plantilla del área Detail.

Se abre el asistente Chart Wizard.

2. Seleccione el gráfico Bar, y después haga clic en Next.
  3. En la ventana Appearance, haga clic en Next.
  4. Cambie el nombre de Series 1 a Gross Profit $ introduciéndolo en el recuadro Series name.
  5. Configure Point sort order como Descending y después configure Sort points by como Value.
  6. Cambie el nombre de Series 2 a Gross Profit % introduciéndolo en el recuadro Series name.
  7. Haga clic en Next para abrir la ventana Data.

Enlazar la fuente de datos

Haga lo siguiente:

1. En la ventana Data, haga clic en la pestaña Series Binding.
  2. Seleccione la serie Gross Profit $.
  3. En la lista desplegable Argument, expanda el nodo CH184 y después seleccione la columna ProductName.
  4. En la lista desplegable Value, seleccione la columna Gross Profit.

5. Seleccione la serie Gross Profit %.
  6. En la lista desplegable Argument, seleccione la columna ProductName.
  7. En la lista desplegable Value, seleccione la columna GP%.

8. Haga clic en Next para abrir la ventana Chart.
  9. Haga clic en Next de nuevo para aceptar las configuraciones de Chart por defecto, y para abrir la ventana Diagram.

Crear un eje Y secundario

Haga lo siguiente:

1. En la ventana Diagram, haga clic en la pestaña Elements.
  2. Haga clic en Add en el área Secondary Y-Axis.

Aparece el panel Secondary AxisY 1.

3. Haga clic en Next.
  4. Haga clic en Next de nuevo para aceptar las configuraciones de Panes por defecto, y para abrir la ventana Axes.

Establecer las opciones del eje X primario

Haga lo siguiente:

1. En la ventana Axes, haga clic en la pestaña Elements.

2. Seleccione Primary AxisX en la lista desplegable.
  3. Escriba Product Name en el recuadro Text.
  4. Seleccione la casilla Visibility.
  5. Seleccione la casilla Antialiasing.

Fijar el eje Y primario

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Primary AxisY en la lista desplegable.
  2. Haga clic en la pestaña Elements.
  3. Escriba Gross Profit $ en el recuadro Text.
  4. Seleccione la casilla Visibility.
  5. Seleccione la casilla Antialiasing.

Fijar el formato de número del eje Y primario

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en la pestaña Labels.
  2. Seleccione la pestaña Auto.
  3. Seleccione Currency en la lista desplegable Formato.
  4. Defina la Precision como 0.

Definir la opción del Eje Y secundario 1

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Secondary AxisY 1 en la lista desplegable.
  2. Haga clic en la pestaña Elements.
  3. Introduzca Gross Profit % en el recuadro Text.
  4. Seleccione la casilla Visible.
  5. Seleccione la casilla Antialiasing.

Definir el formato numérico del Eje Y secundario 1

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en la pestaña Labels.
  2. Haga clic en la pestaña Auto.
  3. Seleccione Percent en la lista desplegable Format.
  4. Defina la Precision como 1.
  5. Haga clic en Next para abrir la ventana Series Views.

Conectar la serie Total Sales con el eje Y primario

Haga lo siguiente:

• En la ventana Series Views, deje marcada la opción predeterminada Linked Elements para la serie Gross Profit $.

Esto conectará la serie Gross Profit $ con el eje Primary AxisY.

Conectar la serie Quantity con el eje Y secundario

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la serie Gross Profit % en la lista desplegable.
  2. Seleccione Secondary AxisY 1 desde Axis Y en la lista desplegable de Linked Elements.

Esto conectará la serie Gross Profit % con el eje Secondary AxisY 1.

3. Haga clic en Next para abrir la ventana Point Labels.

Eliminar las etiquetas de puntos (valores)

Haga lo siguiente:

1. En la ventana Point Labels, desmarque la casilla Visible de Gross Profit $.

Esto eliminará las Point Labels (los valores que ve sobre las barras).

2. Desde la lista desplegable, seleccione Gross Profit %.
  3. Desmarque la casilla Visible de nuevo.
  4. Haga clic en Finish para cerrar el asistente de gráfico.

Vista previa y guardar

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Vista previa.
  2. Revise el informe, ciérrelo y después edite la plantilla de nuevo si lo necesita.
  3. Haga clic en Guardar y cerrar para guardar la plantilla y cerrar el Editor de plantillas.