Publicar un informe sencillo desde una app de Qlik Sense

Este tutorial le mostrará cómo crear y publicar un informe sencillo de Qlik NPrinting Excel utilizando datos de Qlik Sense.

Qlik NPrinting tiene muchas funciones. Este tutorial se ha diseñado para ayudar a nuevos usuarios a crear su primer informe. No detalla cada tipo de informe, elemento de diseño u opción de publicación. Al final de este tutorial, habrá creado, editado y publicado un informe de Excel que podrán ver los usuarios que usted seleccione.

Otros tutoriales de Qlik NPrinting:

Nota informativaMicrosoft Office debe estar instalado para poder editar y crear informes en formatos de archivo de Office.

En este tutorial, verá:

Acceder a una app de Qlik Sense

Los informes necesitan datos. Vea cómo descargar e importar una app de muestra de Qlik Sense.

Conectar Qlik NPrinting con una app de Qlik Sense

Qlik NPrinting necesita conectarse a su app de Qlik Sense. Vea cómo configurar Qlik NPrinting para que pueda acceder a la app de muestra o a sus datos actuales de Qlik Sense.

Crear una nueva plantilla de informe en Qlik NPrinting

Las plantillas de informe controlan el diseño y el formato de salida de los informes. Esta sección le mostrará cómo hacer una nueva plantilla.

Editar la plantilla de informe

Los informes ofrecen muchas opciones de formato. En esta sección, añadirá un título, una imagen, una tabla y un nivel a su informe.

Publicar en NewsStand y correo electrónico

NewsStand es una consola web a la que sus usuarios pueden acceder para ver informes. Vea cómo publicar su informe en NewsStand y por correo electrónico.

Acceder a una app de Qlik Sense

Las apps de Qlik Sense contienen los datos y visualizaciones que Qlik NPrinting utiliza para generar informes. Hay varias formas de acceder a una app de Qlik Sense.

• Puede descargar una app de Qlik Sense del sitio de ayuda de Qlik y guardarla en su carpeta Qlik Sense Apps .
  • Puede usar su propia app de Qlik Sense y saltar a Conectar Qlik NPrinting con una app de Qlik Sense . Si va a usar su propia app para hacer este tutorial, elija una simple. Qlik NPrinting tarda más tiempo en cargar apps de Qlik Sense complejas.

Descargar una app de Qlik Sense desde el sitio de ayuda de Qlik e importarla en Qlik Sense

Haga lo siguiente:

1. En el sitio de ayuda de Qlik NPrinting, vaya a Archivos de muestra (solo en inglés) y descargue el archivo de muestra: Sample file - Beginning with the Basics.zip en una ubicación de su preferencia en su equipo.
  2. En Windows, descomprima la carpeta. Beginner's tutorial.qvf es su archivo Qlik Sense.
  3. Envíe la app a su administrador de sistemas y pídale que importe Beginner’s tutorial.qvf en la consola QMC.
  4. Pídale al administrador de sistemas que publique la app en un stream al que pueda acceder. Puede publicarla en el stream predeterminado, Everyone.

Ahora podrá ver la app Beginner's tutorial en el centro de control de Qlik Sense.

Conectar Qlik NPrinting con una app de Qlik Sense

Ahora crearemos una app de Qlik NPrinting y la conectaremos con su app de Qlik Sense.

Una app de Qlik Sense y una app de Qlik NPrinting son muy diferentes:

• La app de Qlik Sense contiene datos y utiliza visualizaciones para explorar esos datos.
  • La app de Qlik NPrinting contiene informes, filtros y la conexión a una app de Qlik Sense o documento QlikView.

Las apps de Qlik NPrinting permiten a Qlik NPrinting Designer acceder a sus datos de Qlik Sense para que la información se pueda usar en un informe.

Nota informativaPara poder conectar Qlik NPrinting con sus apps de Qlik Sense, los certificados de Qlik Sense deben estar instalados en todos los equipos de Qlik NPrinting Engine. Vea: Instalar certificados de Qlik NPrinting (solo en inglés).

Haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en la consola web de Qlik NPrinting.
  2. En el menú principal, haga clic en el menú desplegable Apps y clic en Apps.
  3. Haga clic en el botón Crear app.
    1. Escriba un nombre para esta nueva app. Por ejemplo: Beginner's Tutorial NP App.
    2. Asegúrese de que la casilla Habilitado esté seleccionada. De lo contrario, su app será ignorada por el motor Qlik NPrinting Engine.
    3. Haga clic en Crear.

Cree una pantalla de diálogo de aplicación.

Ahora podrá ver la app Beginner's Tutorial NP App en Apps.

4. En el menú principal, haga clic en el menú desplegable Apps y haga clic en Conexiones.
    1. Haga clic en el botón Crear conexión.
    2. En el recuadro Nombre, escriba un nombre para la conexión. Beginner's Tutorial Connection.
    3. En la lista desplegable App, seleccione la app de Qlik NPrinting que creó previamente: Beginner's Tutorial NP App.
    4. Seleccione Qlik Sense como su Fuente.
    5. Introduzca la siguiente información:
      • La Dirección del proxy: el nombre completo del equipo para el servidor de Qlik Sense. Puede encontrar esto en el centro de control de Qlik Sense, en la barra de direcciones de su navegador. El formato es: https://sense_proxy_computer_name.domain_name.
      • Qlik Sense ID de app: Esta información está disponible en el centro de control de Qlik Sense, en la barra de direcciones de su navegador, en la página general de su app.

Dirección de proxy de Qlik Sense

• Identidad: el <Windows domain name>\<user name> del usuario de Qlik Sense que tiene acceso a la app.

6. Haga clic en el botón Ejecutar verificación. Esto garantiza que su conexión sea válida.

Si la conexión es válida, verá un mensaje de "Verificación satisfactoria". Si no, verá el siguiente mensaje: "Errores detectados. Verifique los detalles a continuación."

Resultados satisfactorios de verificación de conexión de Qlik Sense.

7. Una vez que se haya verificado la configuración de conexión, haga clic en Crear. Volverá automáticamente al menú Conexiones.
    8. Haga clic en su nueva conexión. Verá el estado: Estado de caché - Generando. Esto significa que Qlik NPrinting se está conectando a Qlik Sense e importando metadatos. Si su app de Qlik Sense es muy grande, esto puede llevar varios minutos.

Estado de generación de caché de conexión

Nota informativa

Cada vez que agregue nuevos objetos a su app de Qlik Sense, debe volver a cargar sus metadatos de conexión.

9. Una vez que el estado de la caché muestre Generado, puede crear una nueva plantilla de informe. Si obtiene un estado de Error, compruebe la información de su conexión.

Caché de conexión generada

Ahora podrá ver su nueva conexión en la pantalla Conexiones.

Caché de conexión generada

Si tiene problemas para conectarse a su app de Qlik Sense, vea:

Crear una nueva plantilla de informe en Qlik NPrinting

Las plantillas de informes controlan el formato y diseño de los informes. Puede colocar los objetos y dar formato a las páginas usando las opciones estándar del tipo de informe que elija. Por ejemplo, un informe de Excel tendrá las mismas opciones de formato e interfaz que una hoja de Excel.

Haga lo siguiente:

1. En la consola web de Qlik NPrinting, haga clic en Informes en el menú principal.
  2. Pulse el botón Crear informe.
  3. Escriba un título en el campo Título. Por ejemplo: Beginner's Tutorial NP Excel.
  4. En la lista desplegable Tipo, seleccione Excel.
  5. En la lista desplegable App, seleccione Beginner's Tutorial NP App.
  6. En las opciones de Plantilla, haga clic en Archivo vacío.
  7. Asegúrese de que la casilla Habilitado esté seleccionada. De lo contrario, su informe será ignorado por el motor Qlik NPrinting Engine.
  8. Haga clic en Crear.

Ahora podrá ver la app Beginner's Tutorial NP Excel en Informes.

Editar la plantilla de informe

Hay muchas maneras de editar una plantilla de informe. Añadiremos:

• Títulos: texto simple utilizado para organizar su informe. Se pueden modificar utilizando el formato estándar de Excel.
  • Niveles: subdivida sus datos por una dimensión. Se pueden aplicar a tablas e imágenes. Vamos a dividir Top 5 Customers por Región.
  • Tablas: tome sus datos de Qlik Sense y preséntelos en forma de tabla.
  • Imágenes: tome sus datos de Qlik Sense y preséntelos como una imagen .png.

Esta sección no describe todo lo que se puede hacer en Qlik NPrinting Designer. Si desea información acerca de las funciones avanzadas de informes de Excel, vea: Informes de Excel (solo en inglés).

Nota informativaLa vista previa de su informe puede variar respecto a la imagen que se muestra a continuación, dependiendo del formato que le haya dado. Algunos de los objetos pueden tener nombres ligeramente diferentes, según el orden en que fueron seleccionados.

Haga lo siguiente:

1. En la consola web de Qlik NPrinting, haga clic en Informes en el menú principal.
  2. En la pantalla Informes, haga clic en su informe.
  3. Haga clic en el botón Editar plantilla para abrir el editor de plantillas Qlik NPrinting Designer.

4. Escriba un título:
    1. En la celda A1, escriba un título: Por ejemplo, "Sales Data".
    2. En la celda A2, escriba un subtítulo: "Top 5 Customers by Region".

Nota de sugerencia Puede usar las opciones de formato de Excel para cambiar el aspecto de estos títulos. Por ejemplo, puede cambiar el tamaño y el color de la fuente. También puede fusionar varias celdas para que el título esté centrado con respecto al resto del informe.
  5. Añadir un nivel:
    1. En el panel izquierdo, haga clic con el botón derecho en Niveles y seleccione Añadir niveles.
    2. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione Región. Haga clic en Aceptar.

3. Arrastre Region_Level a la celda A3.
    4. Inserte tres filas debajo de A3 para asegurarse de que tiene cuatro celdas vacías entre las etiquetas <Region_Level> y </Region_Level>.
    5. Expanda Region_Level en el panel izquierdo.
    6. Arrastre y suelte Region en la celda A5.

Esto asegura que cada nivel tenga un encabezamiento.

6. Añadir una tabla:
    1. En el panel izquierdo, haga clic con el botón derecho en Tablas y seleccione Añadir objetos.
    2. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione Top 5 Customers. Haga clic en Aceptar.

3. Haga clic con el botón derecho en el nuevo nodo etiquetado como qPyMBp - Top 5 Customers. Haga clic en Propiedades.
    4. En el panel de Propiedades, asegúrese de que Mantener formatos de origen no esté seleccionado.
    5. Expanda qPyMBp - Top 5 Customers. Arrastre Customer a la celda A6 y arrastre JWaPFv_1 - Sales a B6.

Estos dos objetos de tabla deben estar dentro de las etiquetas de dos niveles. Puede darles formato igual que a una tabla agregando un borde o un color de fondo.

6. Haga clic en la celda B6. En la pestaña Inicio, vaya a Número y seleccione el icono Formato de número de contabilidad. Esto garantiza que los datos de JWaPFv_1 - Sales se muestren como moneda.

7. Añadir imágenes:
    1. En el panel izquierdo, haga clic con el botón derecho en Imágenes y seleccione Añadir objetos.
    2. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione Top 5 Customers y Total Sales and Margin, y haga clic en Aceptar.

Puede seleccionar varias opciones manteniendo pulsado el botón CTRL.

3. Haga clic en el nuevo nodo etiquetado como PwvCsy - Total Sales and Margin y arrástrelo a la celda D3. Haga clic en qPyMBp_1 - Top 5 Customers y arrástrelo a la celda D7.

Como se trata de imágenes, intentar darles formato utilizando las opciones de formato de Excel no surtirá efecto.

8. En la barra de herramientas de Excel, haga clic en la pestaña Diseño de página.
  9. Haga clic en el menú desplegable Orientación y seleccione Apaisado.

Los tipos de informes con muchas tablas que se extienden longitudinalmente se mostrarán más claramente en modo apaisado.

10. En el menú del editor de plantillas de Qlik NPrinting, haga clic en la pestaña Archivo. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en la pestaña Plantilla y clic en el botón Vista previa para acceder a una vista previa de su informe.

Puede que tarde varios minutos en cargar la vista previa, dependiendo del tamaño de su informe.

Nota de avisoLos cambios realizados en el modo de vista previa no se guardarán.
  12. Si desea seguir haciendo cambios, cierre la ventana de vista previa y dé formato a su informe en el editor de plantillas.
  13. Cuando haya terminado de hacer cambios haga clic en Guardar y cerrar.

La plantilla de informe se guarda ahora y está lista para compartir con los usuarios.

Publicar en NewsStand y correo electrónico

Los informes deben ser publicados para que los usuarios puedan acceder a ellos. Vamos a publicar en NewsStand y por correo electrónico.

NewsStand es un portal web que permite a los usuarios acceder a una vista previa y descargar informes y suscribirse a actualizaciones automáticas. Vea: Vista general de NewsStand (solo en inglés)

Los correos electrónicos contienen sus informes como archivos adjuntos. Sus contenidos se pueden personalizar agregando texto e imágenes. Vea: Distribuir informes por correo electrónico (solo en inglés).

Nota informativaDebe configurar su servidor de correo SMTP para que envíe correos electrónicos desde Qlik NPrinting. Vea:Configurar el servidor SMTP (solo en inglés).

Haga lo siguiente:

1. En la consola web de Qlik NPrinting, en el menú principal, haga clic en Tareas y seleccione Tarea de publicación.
  2. Haga clic en el botón Crear tarea.
    1. Escriba un nombre.
    2. Seleccione su app de la lista desplegable: Beginner's Tutorial NP App.
    3. Deje los valores predeterminados de las demás opciones. Haga clic en Crear.
  3. Haga clic en la pestaña Informes.
    1. Haga clic en el botón Añadir informe.
    2. Seleccione Beginner's Tutorial - NP Excel en la lista desplegable Elegir informe.
    3. Seleccione XLS en la lista desplegable Formato de salida.
    4. Asegúrese de que las casillas Adjuntar al correo electrónico y Habilitado estén seleccionadas.
    5. Haga clic en Añadir informe.
  4. Haga clic en la pestaña Usuarios/grupos.
    1. Haga clic en el botón Añadir usuario o grupo.
    2. Seleccione un usuario o grupo de la lista desplegable Elegir destinatario.

Si desea aprender a crear nuevos usuarios, vea:Crear usuarios (solo en inglés).

3. Seleccione las casillas Habilitado, Destino de NewsStand y Destino del correo electrónico.
    4. Haga clic en Añadir destinatario.
  5. Haga clic en la pestaña Destinos.
    1. En la columna NewsStand, haga clic en la casilla Publicar para todos.
    2. En la columna Email, haga clic en la casilla Publicar para todos.
    3. Haga clic en Guardar.
  6. Se le enviará de nuevo a la pestaña General.
  7. Haga clic en el botón Ejecutar ahora.

Aparecerá un mensaje de confirmación en la parte superior de la página.

Sus destinatarios pueden ir ahora a NewsStand en sus navegadores y ver su informe. También recibirán una copia en su correo electrónico.

Nota de sugerenciaEn instalaciones estándar, puede cambiar de la consola web de Qlik NPrinting a su NewsStand cambiando el puerto 4993 a 4994 en la barra del navegador. Por ejemplo, si su consola web es https://YourServerName:4993, entonces su NewsStand es https://YourServerName:4994.