Qlik NPrinting messaging service (RabbitMQ) problemas de arranque y conexión

Possible cause

Si no se generan informes o los motores nunca pasan a un estado Online o si el servicio del Qlik NPrinting scheduler service se detiene aproximadamente un minuto después de haberse iniciado, es posible que Qlik NPrinting messaging service (RabbitMQ) se haya detenido o no esté accesible.

El log del programador mostrará un mensaje como este:

*********************************************
Error: RabbitMQ message broker is unreachable
Shutting down scheduler service
*********************************************

O como:

*********************************************
RabbitMQ service is not connected - trying again in 3 seconds
*********************************************

Proposed action

1. Compruebe que Qlik NPrinting messaging service se está ejecutando.
  1. Copie el archivo .erlang.cookie de la carpeta del perfil de sistema %SystemRoot% (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) y reemplácelo en la carpeta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.
  3. Navegue hasta la carpeta RabbitMQ sbin: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  4. Ejecute el siguiente comando:

rabbitmqctl.bat list_permissions

El resultado debería ser el siguiente:

Listing permissions for vhost "/" ...
    user configure write read
    client_engine .* .* .*
    client_webengine .* .* .*
    remote .* .* .*
    client_audit .* .* .*
    client_scheduler .* .* .*
  5. Si el resultado difiere, vaya a Fix the messaging service users and permissions (Corregir los permisos y usuarios del servicio de mensajería).
  1. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.
  2. Navegue hasta la carpeta generadora de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Ejecute el siguiente comando:

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -d -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates"

4. Si el resultado tiene advertencias o errores debido a certificados que faltan o no válidos, vaya a Recreate the messaging service certificates (Volver a crear los certificados del servicio de mensajería).
  1. Copie el archivo .erlang.cookie desde la carpeta del perfil del sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) y reemplácelo en la carpeta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.

3. Navegue hasta la carpeta sbin RabbitMQ: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin

4. Ejecute el siguiente comando:

rabbitmqctl.bat status

5. Compruebe el resultado. Las principales secciones que debe comprobar son las siguientes:
    Runtime
    OS PID: 12128
    OS: Windows
    Uptime (seconds): 23801
    RabbitMQ version: 3.8.3
    Node name: rabbit@localhost
    Erlang configuration: Erlang/OTP 22 [erts-10.6] [64-bit] [smp:12:12] [ds:12:12:10] [async-threads:64]
    Erlang processes: 316 used, 1048576 limit
    Scheduler run queue: 1
    Cluster heartbeat timeout (net_ticktime): 60

Plugins
    Enabled plugin file: C:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/enabled_plugins
    Enabled plugins:
    * rabbitmq_auth_mechanism_ssl

Directorio de datos
    Directorio de datos de nodo: c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/db/rabbit@localhost-mnesia

Archivos de configuración
    * c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/advanced.config

Puertos de escucha
    Interface: [::], port: 25672, protocol: clustering, purpose: inter-node and CLI tool communication
    Interface: 0.0.0.0, port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
    Interface: [::], port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
  6. Si el comando falla o si el resultado es diferente al esperado, vaya a Recreate the Qlik NPrinting messaging service (Volver a crear el servicio de mensajería de Qlik NPrinting).

7. Si encuentra errores de comando, puede ejecutar el siguiente comando para obtener una descripción del error más detallada:

rabbitmq-server.bat

1. Copie el archivo .erlang.cookie desde la carpeta del perfil del sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) y reemplácelo en la carpeta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.
  3. Navegue hasta la carpeta generadora de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  4. Ejecute el siguiente comando:

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

5. Reinicie los servicios
  1. Realice una copia de seguridad de la carpeta C:\Programdata\NPrinting\RabbitMQ y colóquela en otra ubicación
  2. Copie el archivo .erlang.cookie desde la carpeta del perfil del sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) y reemplácelo en la carpeta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  3. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.
  4. Detenga todos los servicios y cierre la ventana services.msc.

5. Detenga el proceso epmd.exe ejecutando el siguiente comando: taskkill /f /im epmd.exe
  6. Navegue hasta la carpeta RabbitMQ sbin: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  7. Elimine todo lo que hay dentro de la carpeta C:\ProgramData\NPrinting\RabbitMQ excepto los archivos enabled_plugins y advanced.config.
  8. Ejecute el siguiente comando: rabbitmq-service.bat remove
  9. Agregue la variable de entorno de sistema ERLANG_HOME (si falta) con la ruta a la carpeta base de Erlang (C:\Program Files\erl10.6)
  10. Cierre el símbolo del sistema y abra uno nuevo como Administrador.
  11. Navegue hasta la carpeta RabbitMQ sbin: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  12. Ejecute los siguientes comandos:

rabbitmq-service.bat install

rabbitmq-service.bat start

13. Si el servicio no se inicia, puede intentar ejecutar este comando para obtener un error más detallado: rabbitmq-server.bat
  14. Vaya a Volver a crear los certificados del servicio de mensajería y siga los pasos.
  1. Abra un nuevo símbolo del sistema como Administrador.
  2. Navegue hasta la carpeta generadora de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Ejecute el siguiente comando: RabbitMQCertificatesGenerator.exe -f -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates" -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

Este paso también corrige los permisos y usuarios del servicio de mensajería

4. Reinstale los Qlik NPrinting Engine y vuelva a configurarlos desde el Qlik NPrinting web console. Vaya a Admin > Engine manager) para trabajar con los nuevos certificados.
  5. Reinicie los servicios