Administrar roles

Puede asignar roles de seguridad predefinidos o crear unos nuevos personalizados.

Hay cuatro roles predefinidos:

• Administrator
  • Developer
  • NewsStand User
  • User
Se pueden asociar uno o más roles a un mismo usuario. Crear nuevos roles le permite personalizar perfiles de autorización para su sistema de informes. Por ejemplo, puede hacer que ciertos usuarios solo puedan ver los informes de una app en particular.

Puede otorgar a un rol los derechos necesarios para realizar ciertas acciones en un tipo de entidad, pero no puede establecer derechos para una única entidad. Por ejemplo, puede diseñar un rol que otorgue el derecho de ver todos los informes relacionados con una app en particular. No puede otorgar derechos de rol para ver solo algunos de los informes disponibles en una app.

Crear nuevos roles

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Admin en el menú principal.
  2. Seleccione Roles de seguridad en la lista desplegable.
  3. Haga clic en Crear rol.

Aparece el formulario Crear rol.

4. Introduzca un Nombre para el nuevo rol.

El nombre debería describir el rol.

5. Introduzca una Descripción (opcional).
  6. Deje la opción Habilitado seleccionada.

Si desmarca la opción, el rol se guardará pero será ignorado por el motor Qlik NPrinting Engine.

Agregar apps a roles

Un rol debe tener al menos una app asociada. También puede marcar Todas las apps para autorizar a usuarios con un determinado rol asignado a utilizar todas las apps disponibles.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Roles en el menú Usuario.
  2. Seleccione la app en la lista de Elementos disponibles.
  3. Mueva la app seleccionada a la lista de Elementos seleccionados.

Agregar permisos a apps

Puede agregar permisos a apps, conexiones, filtros, informes, tareas publicadas, informes publicados y destinos. Los permisos se aplican solo a las apps agregadas. Es posible crear acciones muy específicas para una app en particular.

• Apps: los usuarios pueden Ver, Editar o Eliminar las apps asociadas.
  • Conexiones: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar conexiones a las apps seleccionadas. Recargar metadatos permite a los usuarios ejecutar una actualización de la caché. Recomendamos habilitar esta opción para los desarrolladores.
  • Filtros: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar filtros en las apps seleccionadas.
  • Condiciones: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar condiciones.

• Informes: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear, Eliminar, ver una Vista previa o Editar plantillas o Suscribirse a los informes.
  • Publicar tareas: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear, Eliminar o Ejecutar ahora tareas de publicación.
  • Importar tareas: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear, Eliminar o Ejecutar ahora tareas de importación.

• Informes publicados: los usuarios pueden acceder a los informes de NewsStand. Los usuarios pueden ver una Vista previa, Descargar o Eliminar un informe publicado.
  • Destino: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar destinos relacionados con las apps.
  • Informes a demanda: los usuarios pueden Crear On-Demand informes.

Establecer permisos para los usuarios

Puede permitir que los usuarios realicen las acciones siguientes en sus perfiles de usuario:

• Usuarios: Ver, Editar, Crear o Eliminar perfiles de usuario.
  • Grupos: Ver, Editar, Crear o Eliminar grupos.

Establecer permisos de administrador

Puede permitir que los usuarios realicen las acciones siguientes:

• Seguridad: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar entidades relacionadas con la seguridad.
  • Configuración: los usuarios pueden Ver o Editar parámetros de configuración.
  • Motores: los usuarios pueden Ver, Editar, Crear o Eliminar motores.

Cuando haya acabado, guarde el rol en el repositorio haciendo clic en Crear.

Copiar roles

Si está creando un nuevo rol muy similar a uno existente, puede ahorrar tiempo copiando el original. Por ejemplo, puede que desee crear un nuevo rol muy similar al rol de Desarrollador, pero con algunas excepciones en sus derechos.

Nota: Si copia un rol de Administrador, heredará todos los derechos, excepto el permiso de visualización de ejecución de tareas. Solo el rol de Administrador creado durante la instalación puede ver la ejecución de tareas.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Admin en el menú principal.
  2. Seleccione Roles de seguridad en la lista desplegable.
  3. Haga clic en el icono de engranaje Acciones junto al rol que desea clonar.
  4. Haga clic en Copiar en la lista desplegable.
  5. Se abrirá un nuevo formulario. El rol copiado se puede editar de la misma manera que un rol nuevo, como se ha descrito anteriormente.

Cuando haya acabado, guarde el rol en el repositorio haciendo clic en Crear.

Agregar roles a los usuarios

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Admin en el menú principal.
  2. Seleccione Usuarios en la lista desplegable.
  3. Haga clic en un usuario de la lista para agregar roles.

Aplicar roles

Podemos agregar o eliminar roles de usuario en cualquier momento. Para establecer permisos para el usuario, debemos crear primero un rol y luego asociarlo con el usuario.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Roles en el menú Usuario.
  2. Seleccione el rol disponible en la lista de Elementos disponibles.
  3. Muévalo a la lista de Elementos seleccionados.
  4. Confirme y guárdelo en el repositorio pulsando el botón Actualizar roles de usuario.