Conectar con documentos QlikView

Puede conectar con cualquier documento QlikView que se almacene en servidores de QlikView de los que posea derechos de acceso.

Nota: Esta página describe cómo conectar documentos específicos de QlikView a Qlik NPrinting. Si está instalando Qlik NPrinting y tratando de conectar a un servidor de QlikView o instalar certificados, vea: Conectar Qlik NPrinting con QlikView.

Documentos QlikView no admitidos

Antes de crear una conexión a un documento QlikView, asegúrese de que el documento QlikView no utilice ninguno de los siguientes:

• Estados alternos
  • Disparadores de hojas y documentos
  • La propiedad del cuadro de lista Siempre uno seleccionado
  • Modo WebView

El modo WebView debe estar apagado. Vea: AJAX/WebView.

Qlik NPrinting no puede modificar ni eliminar estas opciones. Como resultado, puede que Qlik NPrinting no tenga acceso al conjunto de datos completo del documento QlikView conectado durante el proceso de generación de la caché, así como al generar informes.

Si desea utilizar documentos QlikView con estas funciones no admitidas, haga lo siguiente:

1. Cree una copia del documento QlikView.
  2. Elimine todos los estados alternos, disparadores de hoja y de documento y la propiedad del cuadro de lista Siempre uno seleccionado del nuevo documento QlikView. Asegúrese de que el modo WebView esté apagado.
  3. Utilice el documento QlikView copiado para sus fines de emisión de informes.

Requisitos

Qlik NPrinting Server y al menos un motor Qlik NPrinting Engine deben estar instalados y activos.

Reglas de conexión para documentos QlikView

Las conexiones a documentos QlikView se rigen por las siguientes reglas:

• Puede crear conexiones desde una misma app Qlik NPrinting a múltiples documentos QlikView.
  • Las conexiones no se comparten entre apps Qlik NPrinting. Si desea conectar el mismo documento QlikView a múltiples apps Qlik NPrinting, debe crear una conexión para cada una de ellas.
  • Solo puede crear una conexión entre un documento QlikView y una app Qlik NPrinting.
  • Para crear conexiones, sus documentos QlikView deben almacenarse en alguna de las ubicaciones siguientes:

• Su equipo informático local
    • Una carpeta de red compartida
    • Un servidor QlikView al que tenga permisos de acceso
    • Un clúster de QlikView

Tipos de estados de conexión

La columna Estado de caché muestra uno de los siguientes valores por cada conexión configurada:

• Nunca generado: la conexión nunca se ha abierto.
  • Pendiente: Qlik NPrinting está intentando conectarse.
  • Generando: Qlik NPrinting está conectado e importando metadatos.
  • Generado: la conexión fue satisfactoria en todos los motores de Qlik NPrinting.
  • Error: la conexión falla en todos los motores disponibles. El Qlik NPrinting scheduler service tratará de conectar de nuevo dos minutos después de un fallo.

La columna Estado de conexión muestra uno de los siguientes valores por cada conexión configurada:

• Conexión satisfactoria en todos los motores de NPrinting.
  • Advertencia: Uno o más motores no funcionan
  • La conexión falló en todos los motores de NPrinting.

Si desea más información sobre el estado de conexión y la recarga de metadatos de conexión, vea: Recargar los metadatos de la conexión.

Pruebas y resolución de problemas

Puede utilizar nuestros archivos de muestra de QlikView, Sales Demo.qvw y Budget.qvw, para probar sus conexiones. Para descargar estos archivos, visite Archivos de muestra.

Hay varias formas de resolver un estado de Advertencia, Error o Fallo de conexión. Para comenzar, abra la conexión para la que desee hallar una solución y haga clic en el botón Ejecutar verificación. Esto le dará una lista de posibles problemas. Aquí hay un ejemplo donde la verificación falló porque la Ruta del documento es incorrecta:

También puede verificar lo siguiente:

• Propiedades de conexión: Por ejemplo, verifique la ruta de QlikView al documento, nombre de usuario y contraseña.
  • La instalación y configuración de Qlik NPrinting Engine. Por ejemplo, un motor con QlikView Desktop 12 no puede abrir un documento en un QlikView 11.2 server. Asegúrese también de que QlikView Desktop disponga de una licencia activa para el usuario Windows que ejecuta el servicio.

Tras resolver cualquier posible problema, relance la generación de caché o ejecute una tarea.

Aquí tiene algunas causas habituales de errores de conexión:

Conectar con un documento QlikView local

Haga lo siguiente:

1. Desde el menú Apps haga clic en Conexiones.

Se abre la página Conexiones.

2. Haga clic en Crear conexión para abrir una nueva ventana de conexión.
  3. En el campo Nombre introduzca un nombre para la conexión.

Por ejemplo, introduzca Sales Demo.

4. En la lista desplegable App, seleccione la app Qlik NPrinting desde la que desee crear la conexión.

Por ejemplo, introduzca Sales Demo.

5. En el campo Ruta del documento, introduzca la ruta al documento QlikView al que desee conectar.

Por ejemplo, introduzca C:\NPrintingServer\QlikViewDocuments\Samples\Sales Demo.qvw.

Utilice la ruta en el equipo en el que Qlik NPrinting está instalado.

Advertencia: Las unidades de red mapeadas, como Z:\NPrintingServer\QlikViewDocuments, no las admite Qlik NPrinting. Debe utilizar rutas UNC (Universal Naming Convention) en vez, como \\ServerName\NPrintingServer\QlikViewDocuments
  6. Asegúrese de que Tipo está configurado en Local.
  7. Si se le solicita, introduzca el nombre de usuario y contraseña para el documento QlikView.

Si se está conectando a un documento QlikView local mediante Section Access, debe introducir las credenciales de un usuario con rol ADMIN, de lo contrario la generación de caché finalizará con un error. Los usuarios de dominio Windows no se admiten. Section Access los usuarios deben estar definidos en el script. Le sugerimos que utilice un usuario sin filtros para que la caché se complete sin problemas.

8. Haga clic en el botón Ejecutar verificación. Esto garantiza que su conexión sea válida.

Si la conexión es válida, verá un mensaje de "Verificación satisfactoria". Si no, verá el siguiente mensaje: "Errores detectados. Verifique los detalles a continuación."

9. Una vez que se haya verificado la configuración de conexión, haga clic en Crear. Volverá automáticamente al menú Conexiones.
  10. Haga clic en su nueva conexión. Verá el estado Estado de caché - Generando. Esto significa que Qlik NPrinting se está conectando a QlikView e importando metadatos. Si tiene un documento QlikView muy grande, esto puede llevar varios minutos.

11. Una vez que el estado de la caché muestre Generado, puede crear una nueva plantilla de informe. Si obtiene un estado de Error, compruebe la información de su conexión.

Ahora podrá ver su nueva conexión en la pantalla Conexiones.

Nota: Eliminar una conexión es una acción que no se puede deshacer. Debe volver a crear la conexión.

Requisitos previos para conexiones de QlikView Server y QlikView Cluster

Para generar informes utilizando conexiones de QlikView Server o QlikView Cluster, se requiere lo siguiente:

• Tener acceso al menos a un QlikView Server.
  • El usuario Windows que ejecute el servicio Qlik NPrinting Engine Windows debe pertenecer al grupo QlikView Administrators Windows en el equipo QlikView Server.
  • Configurar Autenticación NTFS para Qlik NPrinting, debe hacerse en la consola Qlik Management Console. Esto significa que el sistema operativo Windows controla el acceso de usuarios y grupos al archivo (documento) mediante los parámetros de seguridad NTFS.
  • Para configurar autorización DMS para un acceso controlado a archivos de QlikView en Qlik NPrinting, vea Autenticación JWT.

Si está utilizando section access también, se requiere además lo siguiente:

• Las conexiones deben configurarse para usar la autenticación del servidor.
  • Debe configurarse una cuenta de dominio en la configuración de usuario, independientemente del tipo de autenticación habilitado en la configuración general de Qlik NPrinting.

Conectar con documentos QlikView en QlikView Server

Nota: Necesita una licencia de QlikView Server y acceso al documento QlikView de destino para abrir un archivo .qvw.
Nota: Para conectar Qlik NPrinting a un clúster de QlikView Servers, la autenticación en la instalación de QlikView debe administrarse utilizando un grupo de administradores de QlikView.

Haga lo siguiente:

1. Desde el menú Apps haga clic en Conexiones.

Se abre la página Conexiones.

2. Haga clic en Crear conexión.

3. En el campo Nombre escriba un nombre para la conexión.

Por ejemplo, escriba Sales Demo from Server.

4. En la lista desplegable App, seleccione la app Qlik NPrinting desde la que desee crear la conexión.

Por ejemplo, seleccione Sales Demo.

5. Haga clic en el botón Server en la fila Tipo.

Aparece el formulario qvp://.

6. En el formulario qvp://, inserte la dirección de QlikView Server seguida del nombre de archivo del archivo .qvw.

Por ejemplo, ServerAddress/DocumentName.qvw.

7. Si es necesario, marque la casilla La conexión requiere autenticación y, a continuación, seleccione Autenticación de servidor o Autenticación de documentos.

• Autenticación de servidor: Escriba las credenciales de usuario del dominio que se utilizarán para conectarse al servidor. Utilice el siguiente formato:

Dominio\ Nombre de usuario

Active la opción Aplicar sección de acceso de usuario para informes si desea aplicar específicamente section access para determinados usuarios cuando genere informes para ellos.

• Autenticación de documentos: Escriba el Nombre de usuario y la Contraseña de un usuario con derechos de administrador sobre el documento.

8. Haga clic en el botón Ejecutar verificación. Esto garantiza que su conexión sea válida.

Si la conexión es válida, verá un mensaje de "Verificación satisfactoria". Si no, verá el siguiente mensaje: "Errores detectados. Verifique los detalles a continuación."

9. Una vez que se haya verificado la configuración de conexión, haga clic en Crear. Volverá automáticamente al menú Conexiones.
  10. Haga clic en su nueva conexión. Verá el estado: Estado de caché - Generando. Esto significa que Qlik NPrinting se está conectando a QlikView e importando metadatos. Si tiene un documento QlikView muy grande, esto puede llevar varios minutos.

11. Una vez que el estado de la caché muestre Generado, puede crear una nueva plantilla de informe. Si obtiene un estado de Error, compruebe la información de su conexión.

Ahora podrá ver su nueva conexión en la pantalla Conexiones.

Conectar con documentos QlikView en QlikView Cluster

Qlik NPrinting se puede conectar a clústeres de QlikView Server. Esto permite optimizar la producción de informes equilibrando la carga entre varios Qlik NPrinting Engine y clústeres de QlikView Server.

Nota: Para conectar Qlik NPrinting a un clúster de QlikView Servers, la autenticación en la instalación de QlikView debe administrarse utilizando un grupo de administradores de QlikView.

Para crear una conexión a un clúster de QlikView Servers debe tener:

• Al menos un clúster activo de QlikView Servers.

Si tiene más de un clúster podrá seleccionar el que desee utilizar.

• Ordenadores QMS y QVS accesibles desde los Qlik NPrinting Engines.
  • Servicios Qlik NPrinting Engine ejecutados por un usuario que es:
    • un usuario del dominio
    • integrante del grupo de seguridad de Administradores de QlikView en todos los nodos del clúster.
    • integrante del grupo de seguridad de APIs de gestión de QlikView en el equipo en que se ejecuta QMS.

Advertencia: Los grupos de seguridad de API de gestión de QlikView no se crean durante la instalación, deben crearse y poblarse manualmente.

Para configurar una conexión QlikView Cluster necesita la siguiente información, la cual se encuentra disponible en la consola Qlik Management Console:

• La dirección del clúster y el ID, disponibles en Sistema > Configuración.

• La dirección del clúster se encuentra en la pestaña: Servicio de gestión > Sumario.
    • El ID de clúster se puede encontrar seleccionando el servidor QVWS en QlikView Web Servers. El ID de clúster está en el campo Nombre de la pestaña General.

También necesitará la Ruta completa al documento. Esta se encuentra en QlikView Desktop.

Haga lo siguiente:

1. Inicie QlikView Desktop y abra su documento seleccionando Archivo > Abrir en el servidor. No use la ruta local para abrir el documento.
  2. Seleccione Ayuda > Información de soporte al documento.
  3. En Info del documento, encuentre el Documento. Verá texto que comienza por qvp://.
  4. Elimine qvp:// y el nombre del servidor para conseguir la Ruta completa al documento.

• Si dice qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/SalesDemo2017.qvw, entonces la Ruta completa al documento es SalesDemo2017.qvw.
    • Si su documento está dentro de subcarpetas, deben ser parte de la Ruta completa al documento. Por ejemplo, si dice qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw, entonces la Ruta completa al documento es AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw.

Haga lo siguiente:

1. Desde el menú Apps haga clic en Conexiones.

Se abre la página Conexiones.

2. Haga clic en Crear conexión.

3. En el campo Nombre escriba un nombre para la conexión.
  4. Introducir una Descripción es opcional.
  5. En la lista desplegable App, seleccione la app Qlik NPrinting desde la que desee crear la conexión.
  6. Haga clic en el botón Clúster en la fila Tipo.

Los formularios relacionados aparecen.

7. Inserte la dirección del QMS en el formulario Dirección.
  8. Escriba el nombre del clúster con el que desee conectar en el ID de clúster.
  9. Inserte la Ruta completa al documento.

10. Si es necesario, marque la opción La conexión requiere autenticación y escriba su Identidad.
  11. Active la opción Aplicar sección de acceso de usuario para informes si desea aplicar específicamente section access para determinados usuarios al generar informes para ellos.
  12. Haga clic en el botón Ejecutar verificación. Esto garantiza que su conexión sea válida.

Si la conexión es válida, verá un mensaje de "Verificación satisfactoria". Si no, verá el siguiente mensaje: "Errores detectados. Verifique los detalles a continuación."

13. Una vez que se haya verificado la configuración de conexión, haga clic en Crear. Volverá automáticamente al menú Conexiones.
  14. Haga clic en su nueva conexión. Verá el estado: Estado de caché - Generando. Esto significa que Qlik NPrinting se está conectando a QlikView e importando metadatos. Si tiene un documento QlikView muy grande, esto puede llevar varios minutos.

15. Una vez que el estado de la caché muestre Generado, puede crear una nueva plantilla de informe. Si obtiene un estado de Error, compruebe la información de su conexión.

Ahora podrá ver su nueva conexión en la pantalla Conexiones.

Modificar o eliminar una conexión

Advertencia: Si intenta eliminar una conexión que tiene informes o filtros asociados, verá una ventana emergente de advertencia que enumera los elementos que se invalidarán al eliminarlos.

Haga lo siguiente:

1. Desde el menú Apps haga clic en Conexiones.

2. Haga clic en la conexión que desee modificar o eliminar.

1. Para modificarla, realice los cambios que desee y haga clic en Guardar.
    2. Para eliminarla, haga clic en Ö.

Advertencia: Esta acción no se puede deshacer.