Filtros

Los filtros le permiten refinar sus datos. Puede agregar filtros a tareas, informes, objetos y usuarios. Pueden ser estáticos o dinámicos.

No hay límite en cuanto al número de filtros de tareas, informes, objetos o usuarios que se puede aplicar a una app. No obstante, a un único objeto solo se le puede aplicar un filtro de objeto. Aquí tiene algunas maneras de usar los filtros:

• Tarea: filtre una tarea de publicación para compartir solo datos del trimestre actual.
  • Informe: filtre un informe para mostrar solo la información relacionada con los 5 vendedores principales.
  • Objeto: filtre un gráfico de tarta que detalle las ventas de comestibles para mostrar solo las ventas de fruta.
  • Usuario: filtre a un grupo de usuarios para ver solo su ubicación geográfica.

Los filtros estáticos le permiten seleccionar una lista de valores de campos de QlikView o Qlik Sense. Debe editar manualmente el filtro para cambiar los valores.

Los filtros dinámicos utilizan fórmulas de QlikView o Qlik Sense. Las fórmulas deben emplear reglas y sintaxis de QlikView o Qlik Sense y devolver un valor único. Las fórmulas se evaluarán y los resultados se utilizarán para filtrar los datos. No es necesario modificar los filtros dinámicos para obtener nuevos valores.

Reglas de filtro

Las reglas de filtro de Qlik NPrinting se diseñaron para proporcionar un comportamiento predecible con un número limitado de opciones. Cuando aplica varios filtros en diferentes entidades durante la creación del informe:

• Los filtros se evalúan según la siguiente secuencia: tarea, usuario, informe y objeto.
  • El filtro no necesariamente sobrescribirá las selecciones pasadas. No hay una jerarquía estricta.

El flujo de evaluación en caso de aplicar un solo filtro:

1. Borre todas las selecciones de todos los campos, con la opción Ignorar valores seleccionada.
  2. Evalúe los valores de cada campo con fórmulas.
  3. Aplique las selecciones basadas en valores a todos los campos.

Los filtros se verifican antes de generar cada informe. Los filtros de tareas, usuarios e informes se comparan con los datos del documento. Si no son válidos, verá un error que indica que los filtros no se pueden aplicar en la página Ejecuciones de la tarea. Esto ocurre antes del cálculo de las condiciones del informe y antes de la generación del informe.

Orden de aplicación de los filtros:

1. Todos los filtros de tareas se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  2. Todos los filtros de usuario se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  3. Todos los filtros de informe se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  4. Todos los filtros de objeto se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.

Reglas

• Las fórmulas se evaluarán primero para tener valores estáticos que gestionar.
  • Cada filtro se analizará en una secuencia (tarea -> usuario -> informe -> objeto).
  • Los valores de los campos de filtro en diferentes niveles se entrecruzarán.
  • Si la intersección da un resultado vacío, la cadena de filtros no será válida.
  • Si la aplicación de un filtro se traduce en una selección imposible, devuelve un error específico.
  • Hay un indicador específico que le permite cambiar estos comportamientos: Ignorar valores. Este indicador, que está relacionado con campos específicos de un filtro, le permite borrar las selecciones de un campo determinado en un cierto nivel de la cadena. También puede añadir otros valores en su lugar.

Ejemplos de filtrar resultados

Los siguientes ejemplos muestran los filtros asignados a entidades específicas para diferentes valores del mismo campo, con Ignorar valores seleccionado o no:

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: -
  • Filtro de informe: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country = Italy

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: Ignorar valores = Marcado para Country
  • Filtro de informe: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country =Italy, Germany

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: Country = Italy, Germany
  • Filtro de informe: Ignorar valores = Marcado para Country
  • Filtro resultante: Country = Todos los países

• Filtro de tarea: Country = Italy
  • Filtro de usuario: -
  • Filtro de informe: Country = Germany
  • Filtro resultante: vacío

• Filtro de tarea: Country = Italy
  • Filtro de usuario: Ignorar valores = Verdadero para Country
  • Filtro de informe: Country = Germany
  • Filtro resultante: Germany

Seleccionar valores

En el menú desplegable Valores, puede seleccionar entre:

• Valor es: utilice esta opción si desea seleccionar una cadena. Por ejemplo, si desea seleccionar USA en el campo Country.
  • Valor numérico es: en QlikView y Qlik Sense, todos los valores de campo son potencialmente valores duales. Un valor de campo puede tener tanto un valor numérico como un valor de texto. Por ejemplo una fecha puede tener un valor numérico de 40908 y la representación textual ‘2011-12-31’. Utilice esta opción si desea seleccionar un valor numérico.
  • Evaluar valor: utilice esta opción si desea insertar una expresión de que necesite evaluarse. Debe devolver un valor único.

Si la notificación Caché completa aparece a la derecha, indica que la caché de Qlik NPrinting contiene todos los valores de un campo. Esto significa que cuando comience a introducir datos en el diálogo Valores, Qlik NPrinting buscará en todos los valores que coincidan con la cadena que usted introduzca.

La caché de Qlik NPrinting no almacena todos los valores de campos QlikView cuando hay una gran cantidad de valores distintos. En ese caso, la etiqueta verde Caché completa no aparece. En su lugar verá un botón Buscar a la derecha del campo del valores. Escriba la cadena, o parte de la cadena, que desea buscar. Haga clic en Buscar para obligar a Qlik NPrinting a buscar la cadena en el documento QlikView relacionado.

La caché de Qlik NPrinting almacena solo los 1000 primeros valores de cada campo QlikView. Cuando hay una gran cantidad de valores distintos, debemos insertar manualmente todo el valor que se desee filtrar.

Crear filtros estáticos

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Apps en el menú principal de Qlik NPrinting y después seleccione Filtros.
  2. Haga clic en Crear filtro.
  3. Introduzca un Nombre para su filtro.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear para crear el informe.

Añadir un campo

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Campos, en el menú de filtros.
  2. Haga clic en Añadir campo.
  3. En Conexión, seleccione su conexión.
  4. En Nombre, seleccione un nombre de campo.

5. Ignorar valores: si selecciona esta casilla, todas las selecciones aplicadas por otros filtros en el mismo campo serán eliminadas y reemplazadas por los valores del campo fijado en el filtro actual. Si Ignorar valores no está seleccionado, que es la configuración por defecto, se creará un nuevo filtro por la intersección de los valores de campo de diferentes filtros aplicados en el campo seleccionado.

Nota: Puede borrar todas las selecciones de un campo creando un filtro con valores vacíos para ese campo y seleccionando la casilla Ignorar valores.

Añadir valores a un campo

Haga lo siguiente:

1. Deje Valor es en el área Valores. Esta opción obliga a Qlik NPrinting a seleccionar la lista de valores que especifiquemos.
  2. Comience a escribir la parte del valor que desee en la ventana del diálogo.
  3. Seleccione su valor cuando aparezca.
  4. Si desea agregar un segundo valor, haga clic en Añadir valor.

Aparece una nueva fila vacía.

5. Comience a introducir el segundo valor en la nueva ventana de diálogo.
  6. Seleccione su valor cuando aparezca.
  7. Haga clic en Crear.

Crear un filtro dinámico con fórmulas

Puede utilizar fórmulas de QlikView y Qlik Sense para calcular valores que se utilizarán en los filtros. Cada fórmula debe devolver un único valor y utilizar sintaxis de QlikView o Qlik Sense. Por ejemplo, puede usar una fórmula para calcular el valor del año anterior y compararlo con el campo Year de un filtro.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo Filtro, como anteriormente.
  2. Deslícese hasta abajo, hasta el área Valores.
  3. Seleccione Evaluar valor en la lista desplegable.

Esta opción obliga a Qlik NPrinting a enviar la fórmula que usted inserte en el cuadro de diálogo de QlikView o Qlik Sense, el cual evaluará el resultado y lo devolverá para utilizarlo en el filtro.

4. Introduzca una fórmula en el cuadro Valor.

Por ejemplo, para recuperar el valor del año pasado, introduzca =Year(now())-1.

Puede hacer clic en Añadir valor para añadir otra fórmula. Añadir muchos valores para el mismo campo crea una asociación "or" lógica. El filtro mantendrá los datos que coincidan con un valor o ambos.

5. Haga clic en Crear.

Agregar filtros a un nuevo informe

Nota: Debe crear los filtros antes de poder añadirlos a informes, tareas, objetos o usuarios. No puede crear un nuevo filtro desde el interior de otra entidad.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo informe
  2. Haga clic en Filtros en el menú principal.
  3. Seleccione los filtros que desee de los Elementos disponibles.
  4. Haga clic en ë para mover los filtros a la columna de Elementos seleccionados.
  5. Haga clic en Añadir filtros.

Aplicar un filtro a un objeto

Los filtros de objetos resultan útiles cuando deseamos filtrar una determinada tabla o imagen. Por ejemplo, si tiene un informe sin filtros, pero desearía agregar una tabla que muestre únicamente las ventas del año pasado, debe aplicar un filtro de objeto.

Los objetos solo pueden tener un único filtro. Si necesita agregar un filtro complejo a un objeto, debe crear un único filtro antes de editar la plantilla del informe.

Haga lo siguiente:

1. En la pantalla Informes, haga clic en su informe.
  2. Haga clic en el botón Editar plantilla para abrir el editor de plantillas de Qlik NPrinting Designer.
  3. En el panel izquierdo, haga clic con el botón derecho en el tipo de objeto que le gustaría filtrar y seleccione Añadir objetos.

Puede filtrar tablas e imágenes.

4. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione el filtro que desee filtrar y haga clic en Aceptar.
  5. Arrastre su nuevo objeto desde el panel de la izquierda a su plantilla de informe.
  6. En el panel de Propiedades, vaya a Filtros y haga clic en ¥.
  7. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione el filtro que desee filtrar y haga clic en Aceptar.
    Nota: Si elige accidentalmente el filtro equivocado, puede hacer clic en el icono del borrador, junto a ¥, para eliminar todos los filtros de un objeto.
  8. Haga clic en Vista previa.

Su objeto de informe solo mostrará información relacionada con el filtro.

Importar filtros de objetos asociados con usuarios

Los filtros de objetos asociados con los usuarios no se incluyen automáticamente en Qlik NPrinting Designer, por motivos de rendimiento. Importar todos los filtros asociados con miles de usuarios llevaría mucho tiempo y podría ocasionar que Qlik NPrinting se detuviera.

Puede cambiar este comportamiento editando el archivo webengine.config.

Haga lo siguiente:

1. Abra el archivo webengine.config.
  2. Elimine el comentario de la línea <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Cierre y vuelva a abrir Qlik NPrinting Designer.
  4. La lista de filtros ahora cargará todos los filtros que haya almacenado en el repositorio.

Esto podría llevar mucho tiempo, dependiendo de la cantidad de filtros almacenados.

Si no desea editar el archivo webengine.config, puede importar manualmente un filtro específico de usuario. Hay dos formas de hacer esto:

• Elimine la asociación de filtros de todos los usuarios.
  • Cree un nuevo filtro, no vinculado a ningún usuario, con los mismos campos y valores.

Configurar el comportamiento de informes

Puede configurar cómo gestiona un informe los errores de filtrado de objetos para gráficos y tablas en sus plantillas. Abra el informe, desplácese hacia abajo hasta Manejo de errores y seleccione una de estas dos opciones:

• Generar informe. El contenido no válido será reemplazado por imágenes de marcador de posición.

Los gráficos no válidos se reemplazan por imágenes de marcador de posición. Tienen un fondo gris y un texto superpuesto de color negro que dice "Selecciones no válidas". Estas imágenes se escalan según la configuración de tamaño máximo en su plantilla de informe. Las tablas no válidas se reemplazan por tablas vacías sin texto superpuesto.

• No generar informe. La generación de informes fallará hasta que se resuelva el problema.

El informe completo no se generará. Los usuarios no podrán verlo.

En Qlik NPrinting April 2018 y posterior, el comportamiento predeterminado para los nuevos informes es agregar imágenes de marcador de posición. Si está usando Qlik NPrinting February 2018 o posterior, y actualiza a una versión más reciente, sus informes mantendrán el comportamiento de error de informe preexistente.

Configurar contenido vacío

El contenido vacío se muestra como imágenes de marcador de posición. Tienen un texto superpuesto de color negro que dice "Selecciones no válidas". Este texto superpuesto se puede cambiar.

Haga lo siguiente:

1. Abra el archivo de configuración scheduler.config.
  2. Encuentra la etiqueta "empty-content-text". Elimine el comentario de esta línea y edite el valor.
  3. Reinicie el servicio Qlik NPrinting scheduler service.

El cambio se aplica a todas las imágenes de marcador de posición de contenido vacío.