Condiciones

Las condiciones permiten controlar la generación y distribución de informes teniendo como referencia los datos. Puede agregar varias condiciones a cualquier informe o tarea. Los informes se generan y las tareas se ejecutan solo cuando se cumplen todas las condiciones. Cada condición puede estar compuesta de una o más reglas.

Nota: Si se produce un error durante la evaluación de la condición de un informe (antes de que se produzcan los resultados), se informa al usuario de dicho error de la misma manera que los errores que se producen durante la generación de informes. Ambos darán como resultado un mensaje de error agregado a los correos electrónicos enviados a los usuarios.

La posibilidad de enviar informes de manera condicional tiene muchas ventajas. Por ejemplo, puede informarle cuando se produzcan eventos clave en los datos o puede ahorrar recursos informáticos evitando la distribución de informes innecesarios.

Una condición es un conjunto de una o más expresiones con uno o dos operandos y una operación. Los operandos pueden ser valores fijos, variables o expresiones. Una condición va asociada a una app, mientras que las reglas dentro de la condición se asocian a una conexión específica de la app.

Las condiciones afectan cuando se aplican los filtros. Si aplica una condición a una tarea:

• Si hay un filtro de tareas, el filtro se aplicará al evaluar la condición.
  • Si hay un informe o filtro de usuario, el filtro no se aplicará al evaluar la condición.

Si aplica una condición a un informe de tarea, siempre se aplican filtros de tareas, informes y usuarios al evaluar la condición.

Las condiciones son respaldadas tanto por conexiones QlikView como Qlik Sense. Solo se pueden utilizar los tipos de objeto que aparecen en la lista durante la creación de condiciones.

Las condiciones podrían aplicarse a la publicación de tareas o a la publicación de informes de tareas cuando se añadan a la tarea. Este enfoque garantiza una mayor flexibilidad y le permitirá crear y gestionar informes con datos de múltiples documentos QlikView o apps Qlik Sense de una manera consistente dado que los filtros, informes y condiciones gestionan múltiples conexiones al mismo tiempo. Por ejemplo, puede distribuir un informe de ventas con datos de diferentes documentos QlikView, seleccione el mismo año en todos los documentos mediante la aplicación de un filtro y añada una condición que comprueba si todos los gráficos de los distintos documentos tienen datos.

Hay dos tipos de condiciones que se pueden crear utilizando esta función:

1. Comparar el valor de una variable QlikView previa con otra variable, una expresión o un valor constante. Las comparaciones disponibles son: igual que, no igual que, mayor que, mayor que o igual que, menor que, menor que o igual que.
  2. Compruebe que un determinado gráfico de QlikView contiene valores en tiempo de ejecución.

Crear una condición

1. Haga clic en Apps y después seleccione Condiciones.
  2. Haga clic en el botón Crear condición en la esquina superior derecha para comenzar la creación de una nueva condición.

Introducir los parámetros básicos

1. Escriba un Nombre descriptivo..
  2. Introduzca una Descripción (opcional).
  3. Abra el menú desplegable App y seleccione la app en la que desea crear la nueva condición.
  4. Deje la opción Habilitado seleccionada.

5. Haga clic en Crear para almacenar la condición en el repositorio.

Añadir una regla

1. Haga clic en el botón Reglas.
  2. Haga clic en el botón Añadir regla en la esquina superior izquierda.
  3. Escriba un Nombre descriptivo..
  4. Seleccione una conexión abriendo el menú desplegable Conexión.
  5. Aparecerá la sección Valores de la página.

Fijar condiciones basadas en gráficos

Fije sus condiciones en la sección Valores. Puede crear condiciones que comprueben si un gráfico tiene o no valores. Antes de comenzar, asegúrese de que los gráficos están disponibles en el documento QlikView y que la caché de conexiones relacionada se actualiza.

1. Seleccione Gráfico (es el valor por defecto) en la primera columna de la izquierda.
  2. Seleccione el gráfico en el menú central desplegable. También puede utilizar el formulario de búsqueda Buscar para filtrar la lista.
  3. Escoja una condición entre tiene valores y no tiene valores. La condición tiene valores es verdadera cuando el gráfico contiene valores con los filtros aplicados en el momento de evaluación de la condición.
  4. Haga clic en Crear para almacenar la regla en el repositorio.
  5. Para añadir otra regla, haga clic en el símbolo más, o clic en Añadir condición.

Fijar condiciones basadas en variables

Puede crear condiciones que comparen una variable QlikView con otra variable, el resultado de una expresión evaluada o un valor fijo. Antes de empezar, asegúrese de que las variables QlikView están disponibles en el documento y que la caché de conexiones relacionada se actualiza.

1. Seleccione Variable en la primera columna a la izquierda.
  2. Seleccione una variable QlikView en el menú desplegable Seleccionar variable.
  3. Seleccione el operador relacional en el menú desplegable.
  4. Seleccione el tipo para comparar:
    1. Variable. Seleccione la segunda variable en el menú desplegable a la derecha.
    2. Expresión. Inserte una expresión QlikView que se evaluará antes de la comparación. La expresión debe devolver un valor único.
    3. Constante. Introduzca una constante. No se efectuará evaluación alguna.
  5. Haga clic en Crear para almacenar la regla en el repositorio.
  6. Para añadir otra regla, haga clic en el símbolo más, o clic en Añadir condición.

Añadir condiciones a una tarea

Nota:

Si hay un informe o filtro de usuario, el filtro no se aplicará cuando Qlik NPrinting evalúe las condiciones añadidas a una tarea.

Haga lo siguiente:

1. Abra la tarea a la que desee añadir una condición.
  2. Haga clic en el botón Condiciones en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Aparecerá la lista de condiciones aplicadas a la tarea.
  4. Haga clic en el botón Añadir condición a la derecha.
  5. Seleccione la condición en el menú desplegable Elegir condición haciendo clic en el nombre de la condición.
  6. Puede filtrar la lista utilizando el formulario Buscar.
  7. Seleccione Verdadero o Falso en el menú desplegable Resultado esperado. Si selecciona Verdadero la tarea se ejecutará cuando se verifique la condición. Si selecciona Falso la tarea se ejecutará cuando no se verifique la condición.
  8. Haga clic en Añadir condición para confirmar y salir.
  9. La condición añadida aparece al final de la lista.
  10. Para agregar otra condición, haga clic en Añadir condición de nuevo. Puede añadir todas las condiciones que desee.

Añadir condiciones a un informe en una tarea

Puede añadir condiciones solo a informes ya insertados en tareas. No es posible añadir condiciones directamente a los informes. Se genera un informe solo si las condiciones relacionadas se cumplen.

Haga lo siguiente:

1. Abra la página Publicar tarea.
  2. Abra la lista de Informes, y a continuación agregue el informe al que desee aplicar condiciones o ábralo si se encuentra en la lista.
  3. Seleccione la condición que desee aplicar en el menú desplegable Condición en la parte inferior de la página.
  4. Seleccione Verdadero o Falso en el menú desplegable Resultado esperado. Si selecciona Verdadero el informe se creará cuando se verifique la condición. Si selecciona Falso el informe se creará cuando la condición no se verifique. Esto es útil porque, por ejemplo, puede agregar dos informes diferentes con la misma condición y establecer una como verdadera y la otra como falsa. Así que si se cumple la condición el primer informe se distribuirá, de lo contrario se distribuirá el segundo informe.
  5. Para añadir otra condición, haga clic en el símbolo más, o clic en Añadir condición. Puede añadir todas las condiciones que desee.
  6. Almacénelo en el repositorio haciendo clic en Guardar.

Eliminar una condición

Puede eliminar condiciones en la ventana principal Condiciones, o desde la ventana de la condición misma.