La tercera hoja: Customer Details

Esta hoja se centra en los clientes.

Ahora ya tiene mucha más experiencia en la creación de dimensiones, medidas y visualizaciones y sabrá que no necesita ya más procedimientos complejos y detallados. La única excepción a esto será cuando haga cambios en el panel de propiedades. Si necesita recordatorios de lo aprendido hasta ahora, puede consultar los temas anteriores.

La hoja Customer Details al editarse
Customer Details sheet when editing

Añadir paneles de filtrado

1. Añada el panel de filtrado Period.
  2. Añada un nuevo panel de filtrado con la dimensión Manager.

Añadir el gráfico de dispersión

El gráfico de dispersión usa la dimensión Customer y las medidas Sales y Quantity. Debe crear la medida Quantity y a continuación guardarla como un elemento maestro. Utilice el campo Sales Qty y la agregación Sum. Como el campo Sales Qty se compone de dos palabras, debe encerrarlo entre paréntesis: [Sales Qty] en la expresión. La expresión debería verse así: Sum ([Sales Qty])

En el panel de propiedades, en la parte inferior de Aspecto, utilice la opción Rango para el eje Y y X a fin de excluir la parte negativa de los ejes.

Probablemente se haya dado cuenta de que hemos añadido dos medidas al gráfico de dispersión. El gráfico de dispersión se utiliza para visualizar la relación entre dos o tres medidas. En este caso las medidas comparadas son: Sales y Quantity. Cada burbuja representa un valor de la dimensión Customer. La visualización debería denominarse Customer Sales and Quantity.

Agregar la tabla Customer KPIs

La tabla denominada Customer KPIs utiliza la dimensión Customer.

Agregue más columnas a la tabla desde Datos en el panel de propiedades: utilice las medidas Sales, Quantity y Margin Percent que están disponibles como elementos maestros. Añádalas por ese orden para tener el mismo orden que en la imagen.

Las medidas restantes, para las últimas dos columnas, hay que crearlas:

• Para la medida # of Invoices, use la siguiente expresión:

Count (Distinct [Invoice Number])

• Para la medida Average Sales per Invoice, use la siguiente expresión:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

Sugerencia:

El cualificador Distinct se usa en dos de las expresiones. Al usar Distinct, se asegura de que un número de factura solo se cuente una vez, incluso si aparece varias veces en el origen de datos. Distinct ordena los números únicos. Tenga en cuenta que Distinct debe ir seguido de un espacio antes del nombre del campo.

Ajustar el formato de número

1. En el panel de propiedades, haga clic en Datos.

2. Haga clic en Sales y configure Formato numérico como Moneda.

3. Haga clic en la medida para cerrarla.
  4. Haga clic en Quantity y configure Formato numérico como Número (1,000).

5. Haga clic en la medida para cerrarla.
  6. Haga clic en Margin Percent y configure Formato numérico como Número (12.3).

7. Haga clic en la medida para cerrarla.
  8. Haga clic en Average Sales per Invoice y configure Formato numérico como Moneda.

9. Haga clic en la medida para cerrarla.

Convertir la tabla Customer KPIs en una tabla pivotante

Cambiar la tabla Customer KPIs a una tabla pivotante nos permite incluir más dimensiones o medidas y reorganizarlas para analizar los datos de una manera más flexible y útil.

La tabla pivotante presenta dimensiones y medidas como filas y columnas de una tabla. En una tabla pivotante podemos analizar datos por múltiples medidas y en múltiples dimensiones al mismo tiempo. Podemos reorganizar las medidas y dimensiones para obtener distintas vistas de los datos. La actividad de mover medidas y dimensiones de forma intercambiable entre filas y columnas se conoce como "pivotar".

Una de las ventajas de la tabla pivotante es su capacidad de intercambio, esto es, la capacidad de mover elementos de una fila a columnas y elementos de columnas a filas. Esta flexibilidad es muy potente y nos permite reorganizar los datos y tener diversas vistas diferentes del mismo conjunto de datos. Dependiendo de aquello en lo que deseemos concentrarnos, movemos las dimensiones y medidas para acercar datos de nuestro interés y ocultar datos que o son demasiado detallados o irrelevantes para el análisis.

La hoja Customer Details después de la conversión

Customer Details sheet after conversion

Convertir la tabla

1. En el panel de activos, haga clic en Sheet para abrir Gráficos.
  2. Arrastre una tabla pivotante al centro de la tabla Customer KPIs y seleccione Convertir a: Tabla pivotante.
  3. En el panel de propiedades a la derecha, en Datos, haga clic en Añadir datos y después en Fila.
  4. En la lista, seleccione Product Group.
  5. Seleccione Añadir datos de nuevo y agregue una fila Product Type.
  6. Añada el título Customer KPIs a la visualización.

7. Haga clic en Checkmark He terminado de editar en la barra de herramientas.

Ahora ya puede ver las ventas para clientes individuales por grupo y tipo de producto. Haciendo clic en Customer, Product Group o Product Type, o seleccionando elementos individuales de la tabla, podemos filtrar las selecciones que se muestran en la tabla. Moviendo Product Group o Product Type a Medidas y filtrándolos podemos obtener distintas vistas de los datos presentados.