La cuarta hoja: Ubicación del cliente

EN ESTA PÁGINA

La cuarta hoja: Ubicación del cliente

Esta hoja se centra en la ubicación geográfica de los clientes usando para ello un mapa.

Puede crear un mapa añadiendo capas de puntos y capas de áreas para mostrar sus datos. Tiene que seleccionar un mapa base para proporcionar el contexto de los datos de capa. Puede añadir una expresión o un valor de medida a los valores de las dimensiones y utilizar el tamaño de los puntos o los colores por medidas para reflejar el tamaño de la medida.

Hoja Customer Location cuando se edita
Customer Location sheet when editing

Añadir paneles de filtrado

Empecemos con los paneles de filtrado.

1. Haga clic en Edit Editar hoja en la barra de herramientas.
  2. Añada el panel de filtrado Region.
  3. Añada dos nuevos paneles de filtrado, uno con la dimensión Ciudad, y el otro con la dimensión Cliente.

Añadir el mapa

En Qlik Sense podemos crear dos tipos de mapas, los mapas de puntos y los mapas de área. En Qlik Sense puede crear mapas que muestren datos en capas de puntos y capas de área. El mapa que estamos usando en este tutorial contiene una capa de puntos. Se crea una capa de puntos usando coordenadas de puntos (latitud y longitud) o nombres de ubicación para marcar lugares de interés, por ejemplo ciudades.

1. Arrastre un gráfico de mapa a la hoja.
  2. En el panel de propiedades, haga clic en Mapa base y seleccione Pálido.
  3. En el panel de activos, haga clic en Fields y arrastre el campo City sobre el mapa.
  4. Seleccione Añadir como nueva capa.
  5. Seleccione Añadir como capa de puntos.
  6. En el panel de propiedades, en Capas, haga clic en la capa de puntos Ciudad.
  7. En Ubicación, después del campo Ubicación, seleccione el campo Longitud_Latitud.
  8. En el panel de activos, haga clic en Linked Object Elementos maestros.
  9. Localice Ventas en Medidas y arrástrela al mapa.
  10. Seleccione Usar en "Ciudad" (Capa de puntos) y seleccione Tamaño por: Ventas.
  11. En el panel de propiedades, en Tamaño y forma, ajuste el deslizador Rango de tamaño de la burbuja. Si establece un mínimo demasiado bajo puede que la burbuja que representa a las ventas de una ubicación no esté visible al compararlo con otra ubicación con un gran volumen de ventas.
  12. En Colores, cambie la configuración de Colores de Automática a Personalizada.
  13. Seleccione Por medida en la lista y, en Seleccionar medida, seleccione Ventas.
  14. Añada el título Ubicación a la visualización.

15. Haga clic en Checkmark He terminado de editar en la barra de herramientas.

El tamaño del mapa se ajusta conforme a las selecciones efectuadas en los filtros. Por ejemplo, seleccionar Nordic hará que el mapa amplíe el área del Norte del Europa mostrando las ubicaciones de ventas en dicha área.

Se pueden seleccionar áreas específicas del mapa manteniendo pulsada la tecla mayús. al tiempo que se usa el ratón para hacer una selección de contorno alrededor del área que se desea visualizar. Las selecciones en los paneles de filtrado a continuación pasan a reflejar la selección efectuada en el mapa.

Seleccionar una ubicación específica en el mapa muestra los clientes de dicha ubicación en los paneles de filtrado. Las selecciones realizadas en otras hojas también afectan a los datos mostrados en la hoja Geografía de clientes.

Ahora ha finalizado el tutorial Construir una app. ¡Enhorabuena por haber creado una app Qlik Sense!

Ahora puede complementar la app con narración de datos.