La primera hoja: Dashboard

Haga clic con el botón derecho en Dashboard y después seleccione Abrir y editar para abrir la primera hoja. La hoja está vacía, pero no será por mucho tiempo. El panel de activos a la izquierda contiene los gráficos y campos disponibles. Haga clic en Hoja (Gráficos), de manera que pueda empezar a añadir gráficos a la hoja. El panel de propiedades está a la derecha.

Crear visualizaciones

El objetivo de los cuadros de mando es proporcionar una vista general sobre la situación actual. El objetivo es analizar las cifras y las tendencias de ventas. Los cuadros de mando no están diseñados para la exploración de datos, aunque permiten realizar selecciones y analizar los resultados.

La captura de pantalla de la hoja Dashboard muestra la hoja cuando se edita. Arrastre los gráficos al centro del área donde desee colocarlos.

Hay dos paneles de filtrado a la izquierda: el panel de filtrado de tiempo sin título y Region. Comenzaremos con estos.

Hoja Dashboard cuando se edita

La hoja Dashboard en modo de edición

Añadir paneles de filtrado

La finalidad de los paneles de filtrado es filtrar un determinado conjunto de datos limitado, para poderlo explorar y analizar.

1. Arrastre un panel de filtrado a la hoja.

2. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Campos para abrir Campos.

3. Haga clic en Date en la lista para expandirla.

4. Arrastre el campo Year hasta el centro del panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión y cambie el Título a Year.
  5. Arrastre el campo Quarterhasta el panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión y cambie el título a Quarter.
  6. Arrastre el campo Monthhasta el panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión y cambie el título a Month.
  7. Arrastre el campo Weekhasta el panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión y cambie el título a Week.
  8. Utilice los controles para redimensionar el panel de filtrado según la captura de pantalla.

9. Haga clic con el botón derecho en el panel de filtrado y seleccione Añadir a elementos maestros.

10. Escriba el nombre Period y haga clic en Añadir.

Ha creado un panel de filtrado y lo ha guardado como elemento maestro, lo que facilitará su reutilización.

El segundo panel de filtrado solo contiene una dimensión, Region.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos y arrastre un panel de filtrado hasta la hoja.

2. Haga clic en Añadir dimensión y desplácese hacia abajo y seleccione el campo Region.

3. Utilice los controles para redimensionar el panel de filtrado según la captura de pantalla.

4. Haga clic con el botón derecho en el panel de filtrado y seleccione Añadir a elementos maestros.

5. Escriba el nombre Region y haga clic en Añadir.

Los dos paneles de filtrado están completos.

Añadir el gráfico de tarta

A continuación, añadiremos un gráfico de tarta.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos y arrastre un gráfico de tarta hasta la hoja.

2. Haga clic en Añadir dimensión y añada el campo Region.

3. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Campos para abrir Campos.

4. Localice el campo Sales, haga clic con el botón derecho en él y seleccione Crear medida.

5. En el cuadro de diálogo Crear nueva medida, en el cuadro Expresión, añada Sum delante de (Sales) para crear la medida Sum(Sales).

6. Haga clic en Crear.

La medida se añade como elemento maestro.

7. Arrastre la nueva medida Sales al centro del gráfico de tarta.

8. En el panel de propiedades a la derecha, haga clic en Aspecto > Presentación seleccione Donut.

9. Desde el panel de propiedades, haga clic en Colores y leyenda.

10. Configure Colores como Personalizados y seleccione Por medida en la lista.

11. En la parte superior de la visualización, añada el título Sales per Region.

12. Utilice los controles para redimensionar el gráfico de tarta según la captura de pantalla.

El gráfico de tarta Donut está completo. Los colores del gráfico de tarta se asignan por medida, lo que significa que cuanto más alto sea el valor, más oscuro será el color.

Dispondrá de numerosas opciones para asignar colores a los valores. Recuerde que los colores deben tener un fin y no deben usarse para que la visualización sea más atractiva.

Añadir el gráfico de barras

La siguiente visualización es un gráfico de barras con los cinco mejores clientes.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos.

2. Arrastre un gráfico de barras a la hoja. Colóquelo debajo del gráfico de tarta.
  3. Haga clic en Añadir dimensión y desplácese hacia abajo y seleccione el campo Customer.

4. Haga clic en Añadir dimensión y, en Medidas, seleccione Sales.

5. En el panel de propiedades a la derecha, en Aspecto > Presentación seleccione Horizontal.

Las barras se muestran en horizontal.

6. En el panel de propiedades de Datos, haga clic en Customer para abrir la dimensión.

7. En la lista Limitación, seleccione Número fijo.

8. Por defecto, se mostrarán los 10 más importantes. Cambie el número a 5.

9. Borre la selección Mostrar otros.

10. En el panel de propiedades, haga clic en Aspecto > Presentación y configure Etiquetas de valores en Automático.
  11. En el panel de propiedades, haga clic en Aspecto > Eje Y: Customer.

12. Debajo de Etiquetas y título, seleccione Solo etiquetas.

13. Haga clic en Eje X: Sales.

14. Debajo de Etiquetas y título, seleccione Solo etiquetas.

15. En la parte superior de la visualización, añada el título Top 5 Customers.

16. Redimensione el gráfico según la captura de pantalla.

El gráfico de barras está completo. Ha creado un gráfico de barras que muestra los cinco clientes más importantes. Cuando haga selecciones en otras visualizaciones, estos clientes cambiarán de forma acorde.

Si no se hubiese desactivado la selección Mostrar otros, la quinta barra sería de color gris y resumiría los valores de ventas en los que falta el nombre de la empresa. Este valor puede resultar útil para saber qué volumen de ventas no se puede atribuir a una empresa específica.

Añadir el gráfico combinado

Los gráficos combinados combinan un gráfico de barras y un gráfico de líneas y son especialmente útiles para combinar valores que suelen ser difíciles de combinar porque tienen escalas distintas.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos.

2. Arrastre un gráfico combinado a la hoja. Colóquelo debajo del gráfico de barras.
  3. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Campos para abrir Campos.

4. Haga clic en Date.

5. Arrastre el campo YearMonth hasta el gráfico combinado y haga clic en Añadir en la parte superior.
  6. Haga clic en Añadir dimensión y, en Medidas, seleccione Sales.

7. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Objeto vinculado para abrir Elementos maestros.

8. En Medidas, haga clic en Crear nuevo.

9. Copie y pegue la cadena siguiente al cuadro Expresión

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

10. Escriba el nombre Margin Percent y haga clic en Crear.

La nueva medida se añade a la lista de medidas de elementos maestros.

11. Arrastre la medida Margin Percent hasta el gráfico combinado.

12. Seleccione Añadir Margin Percent > Como línea.

13. En la parte superior de la visualización, añada el título Sales Trend.

14. Redimensione el gráfico combinado según la captura de pantalla.

El gráfico de combinado está completo. Las dos medidas Sales y Margin Percent tienen un eje cada una, que permite la combinación de dos escalas totalmente diferentes.

El eje principal de la izquierda se utiliza para Sales y el eje secundario de la derecha se utiliza para Margin Percent.

Añadir el KPI

La visualización de KPI muestra uno o dos valores de medida y se utiliza para hacer un seguimiento del rendimiento. La codificación de colores y los símbolos indican la relación que hay entre las cifras y los resultados esperados.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos.

2. Arrastre un gráfico de KPI a la hoja. Colóquelo a la derecha del gráfico de tarta.
  3. Haga clic en Añadir medida y, en Medidas, seleccione Sales.

La suma de ventas (Sales) se añade al KPI.

4. En el panel de propiedades de la derecha, en Aspecto > Color, configure Colores condicionales en Activado y haga clic en Añadir límite.

5. Haga clic en la parte izquierda de la barra Valor, seleccione el Color rojo y el Símbolo Flecha hacia abajo en el diálogo.

6. Haga clic en la parte derecha de la barra Valor, seleccione el Color verde y el Símbolo Flecha hacia arriba en el diálogo.
  7. Arrastre el límite del valor a la derecha, para mostrar el valor de las ventas en rojo en el KPI.
  8. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Objeto vinculado para abrir Elementos maestros.

9. Haga clic en Medidas.
  10. Haga clic en Crear nueva y escriba Sum(Margin) en el cuadro Expresión.
  11. Escriba el nombre Margin y haga clic en Crear.

Margin se añade a las medidas de los elementos maestros.

12. En el panel de propiedades, en Datos > Medidas, haga clic en Añadir y seleccione Margen.

La suma del margen se añade al KPI.

13. En el panel de propiedades de la derecha, en Aspecto > Color, haga clic en Segundo.

14. Fije el límite de Margin como hizo con Sales, pero esta vez arrastre el límite del valor a la izquierda, para mostrar el valor de ventas en verde en el KPI.
  15. En el panel de propiedades, en Aspecto > Presentación seleccione Izquierda en el desplegable Alineación.
  16. En el panel de propiedades, en Aspecto > Presentación configure Mostrar título como Activado.
  17. Introduzca lo siguiente en el cuadro de texto Título

Total Ventas y Margen

18. Redimensione el objeto KPI conforme a la captura de pantalla.

Si está usando Qlik Sense Desktop, haga clic en Guardar.

El KPI está completo y muestra que el total de ventas queda por debajo de las expectativas, pero aún hay un margen suficiente.

Los distintos colores y símbolos ayudan a interpretar el valor. El color rojo es negativo, mientras que el verde indica una situación favorable.

Añadir el indicador

El indicador se utiliza para visualizar una única medida. Al igual que con el gráfico de texto e imagen, no es necesario realizar selecciones en el indicador.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos.
  2. Arrastre un gráfico de indicador a la hoja y colóquelo a la derecha de la visualización del KPI.

3. Haga clic en Añadir medida.

4. Seleccione la medida Margin Percent.

5. En el panel de propiedades a la derecha, en Datos > Medidas > Porcentaje de Margen > Formato numérico, seleccione Número y en la lista Formato que aparece, seleccione 12%.

6. En Aspecto > Presentación, seleccione Barra para que el indicador se muestre como una barra.

7. Configure Orientación como Personalizada y seleccione Horizontal.

8. En Límites de rango, justo encima, defina Mín. en -0,5 y Máx. en 0,5.

9. En Presentación, seleccione Usar segmentos.

10. Haga clic en Añadir límite.

11. En el cuadro de texto que aparece, escriba 0,12, que establece el límite entre el segmento izquierdo y derecho al 12%.

12. Pulse Intro.

13. Haga clic en el segmento izquierdo y seleccione el color rojo.

14. Haga clic en el segmento derecho y seleccione el color verde.

15. En la parte inferior del panel de propiedades, abra Eje de medida.

16. En Etiquetas y título, seleccione Solo etiquetas.

17. En la parte superior de la visualización, añada el título Profit Margin.

18. Redimensione el indicador según la captura de pantalla.

El indicador está completo y muestra un amplio margen de beneficios.

Los distintos colores del indicador ayudan a interpretar el valor. El color rojo es negativo, mientras que el verde indica una situación favorable.

Añadir el gráfico de líneas

El gráfico de líneas puede utilizarse para mostrar tendencias de ventas trimestrales para los años 2012-2014. Las cifras de 2014 corresponden a la primera mitad del año.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos.
  2. Arrastre un gráfico de líneas a la hoja.
  3. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Campos para abrir Campos.

4. Haga clic en Date.

5. Arrastre el campo Quarter hasta el gráfico de líneas y haga clic en Añadir en la parte superior.
  6. Haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión Date.Quarter y cambie su Etiqueta a Quarter.
  7. Haga clic en Añadir medida y seleccione Sales en la lista Medidas.
  8. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Campos para abrir Campos.
  9. Haga clic en Date.

10. Arrastre el campo Year hasta el gráfico de líneas y haga clic en Añadir en la parte superior.
  11. Haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión Date.Year y cambie su Etiqueta a Year.
  12. En el panel de propiedades, haga clic en Aspecto > Presentación y seleccione la casilla Mostrar puntos de datos.

13. En la parte superior de la visualización, añada el título Quarterly Trend.

Ha completado la primera hoja. En la esquina superior derecha, haga clic en Siguiente para ir a la hoja Product Details.