Las sentencias LOAD y SELECT

Puede cargar datos en Qlik Sense usando las sentencias LOAD y SELECT. Cada una de estas sentencias genera una tabla interna. LOAD se utiliza para cargar datos de archivos, mientras que SELECT se utiliza para cargar datos de bases de datos.

En este tutorial usará datos de archivos, por lo que utilizará sentencias LOAD.

También puede usar un LOAD precedente para poder manipular el contenido de los datos cargados. Por ejemplo, renombrar campos debe hacerse en una sentencia LOAD, mientras que la sentencia SELECT no permite ningún cambio en los nombres de los campos.

Tenga en cuenta las siguientes reglas cuando vaya a cargar datos en Qlik Sense:

• Qlik Sense no distingue entre las tablas generadas por una sentencia LOAD o SELECT. Esto significa que, al cargar varias tablas, no importa si se cargan mediante sentencias LOAD o SELECT o una combinación de ambas.
  • El orden de los campos en la sentencia o en la tabla original de la base de datos es indiferente para la lógica de Qlik Sense.
  • Los nombres de campo distinguen entre mayúsculas y minúsculas y se utilizan para establecer asociaciones entre tablas de datos. Debido a esto, a veces es necesario cambiar el nombre de los campos en el script de carga para lograr el modelo de datos deseado.