Asignar roles de seguridad y roles personalizados

Los roles de seguridad y los roles personalizados proporcionan un conjunto de permisos a nivel de espacio empresarial inquilino para usuarios y administradores, más allá de los permisos generales otorgados por los derechos de usuario. Estos roles son opcionales. Para los usuarios a los que no se les haya asignado ningún rol, sus permisos se basan en su derecho de usuario.

Nota informativaEste tema es aplicable a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business y Qlik Cloud Government. Si tiene una suscripción a la edición Estándar, Premium o Enterprise de Qlik Cloud Analítica o Qlik Cloud Integración de datos, vea Administrar usuarios: suscripciones basadas en capacidad.

Los roles de seguridad controlan las acciones y los derechos de acceso de los usuarios y administradores en el espacio empresarial inquilino. Además de los roles a nivel de espacio empresarial inquilino, también hay roles a nivel de espacio que controlan las acciones de los usuarios en el contenido dentro de los espacios compartidos y administrados. Para más información sobre los diferentes tipos de roles, vea Roles y permisos para usuarios y administradores.

Puede asignar roles a usuarios individuales o grupos de usuarios desde la Consola de gestión.

Nota informativa Si los usuarios han iniciado sesión cuando se les asigna un rol, deberán cerrar sesión y volver a iniciar sesión para que se les aplique dicho rol.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a los usuarios

La sección Usuarios de la Consola de gestión contiene dos pestañas. Los administradores de un espacio inquilino pueden asignar roles de seguridad desde la pestaña Todos los usuarios o la pestaña Permisos y roles personalizados desde la pestaña Permisos.

La pestaña Todos los usuarios muestra una lista de los usuarios que se agregaron o invitaron al espacio empresarial inquilino. Puede seleccionar uno o más usuarios para ver todos los roles que se les han asignado.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.

2. Seleccione uno o más usuarios y haga clic en Editar roles.

3. En el cuadro de diálogo Editar roles, seleccione los roles de seguridad que desee asignar en la pestaña Usuario o Administrador.

4. Haga clic en Guardar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

En la pestaña Permisos, verá todos los roles de seguridad y roles personalizados disponibles. Puede seleccionar un rol para ver todos los usuarios asignados a ese rol.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Haga clic en la flecha Flecha hacia abajo, en el rol que desea asignar.

3. En la pestaña Usuarios, haga clic en Asignar.

4. Busque usuarios por nombre o correo electrónico y agréguelos a la lista.

5. Haga clic en Asignar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a grupos

Los grupos se definen a través de su proveedor de identidad y no se crean a partir de la Consola de gestión. Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden asignar roles de seguridad y roles personalizados a grupos desde la pestaña Permisos en la Consola de gestión. Cuando asigna un rol a un grupo, a cada miembro de ese grupo se le otorgan los permisos definidos por ese rol.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Haga clic en la flecha Flecha hacia abajo, en el rol que desea asignar.

3. En la pestaña Grupos, haga clic en Asignar.

4. Busque los grupos por nombre y agréguelos a la lista.

5. Haga clic en Asignar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Nota informativaSi agrega usuarios al espacio empresarial inquilino de forma individual y estos se incluyen en un grupo mediante el proveedor de identidad, es posible que a un usuario se le asigne el mismo rol dos veces: una desde su asignación de usuario y otra desde su asignación de grupo. Para eliminar una asignación de usuario para dicho usuario, debe cancelar la asignación del rol tanto en la pestaña Permisos > Usuarios como en la pestaña Grupos.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a todos los miembros del espacio empresarial inquilino

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden asignar roles de seguridad a todos los usuarios del espacio inquilino desde la columna Asignación automática en la pestaña Permisos de la Consola de gestión. Un rol asignado a un usuario de esta manera se elimina del usuario si establece el valor de la columna en Desactivado.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Busque el rol que desea asignar a todos y seleccione Cualquiera en <nombre_de_su_espacio empresarial inquilino> en la columna Asignación automática.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Para los nuevos espacios inquilinos, los siguientes roles se asignan automáticamente a todos los usuarios de forma predeterminada:

• Creador de automatizaciones

• Colaborador de servicios de datos

• Administrador

• Creador de contenido de análisis privado

• Creador de espacio compartido

• Automl Experiment Contributor

• Automl Deployment Contributor

El panel Configuración en la Consola de gestión también tiene opciones para asignar automáticamente determinados roles (Creador de espacio compartido, Creador de contenido de análisis privado y Colaborador de servicios de datos). Esas opciones son ligeramente diferentes de la opción de Asignación automática:

• Un rol asignado a un usuario mediante la opción de Asignación automática en la pestaña Usuarios > Permisos se conserva solo mientras la opción esté activada. El rol se eliminará del usuario tan pronto como se desactive la opción. El rol se asigna a usuarios con derechos de Profesional y Analizador.

• Un rol asignado a un usuario mediante una opción en Configuración se mantiene hasta que se elimine manualmente del usuario, incluso si la opción está desactivada. El rol solo se asigna a usuarios con derechos Profesional.