Datos de destino/aterrizaje, también denominados de ubicación temporal

El primer paso para transferir los datos es descargarlos. Esto implica transferir los datos de forma continua desde la fuente de datos local a un área de destino mediante una tarea de Qlik Replicate. La tarea de replicación está controlada por un activo de datos de destino en Qlik Cloud Data Services.

Antes de poder crear un activo de datos de destino, debe crear la tarea de Qlik Replicate tal como se describe en Crear una tarea de replicación. También debe tener el rol Puede consumir en el espacio donde reside el recurso de Enterprise Manager.

Crear y configurar un activo de datos de destino

1. Haga clic en Añadir nuevo en la página de inicio de Data Services y seleccione Crear activo de datos.
  2. En el cuadro de diálogo Crear activo de datos, escriba:

• Nombre: Nombre del activo de datos de destino.

• Espacio: Espacio de datos en el que crear el activo de datos de destino.

• Tipo de activo: Seleccione Destino.

Puede agregar etiquetas para que pueda encontrar activos de datos más fácilmente en la página de inicio de Data Services.

Seleccione Abierto para abrir el activo de datos de destino cuando se crea.

Haga clic en Crear.

3. Haga clic en Seleccionar tarea Replicate.

4. Seleccione el Recurso de Enterprise manager que desee utilizar.

Sugerencia: Este es el recurso creado como se describe en Conectar Qlik Cloud Services y Qlik Enterprise Manager.
  5. Seleccione el Servidor de Replicate que contiene la tarea que desea utilizar. Puede seleccionar un servidor específico o Todos.

La lista de tareas de replicación disponibles se completa cuando selecciona un servidor.

Nota: La tarea de replicación debe haberse creado tal como se describe en Crear una tarea de replicación para que esté disponible.
  6. Seleccione la tarea de replicación.

7. Haga clic en Seleccionar.

8. Haga clic en Guardar.

Ahora se ha creado el activo de datos de destino en la nube y el estado debería ser Listo para ejecución.

Ahora puede o bien:

• Ejecutar el activo de datos de destino en la nube que inicia la replicación. El activo también se catalogará.

• Catalogar el activo de datos de destino en la nube. Esto hace que el activo de datos de destino en la nube esté disponible como fuente para un activo de datos de almacenamiento sin iniciar la transferencia de datos.

Haga clic en Catalogar para catalogar el activo de datos.

Advertencia: Una vez catalogado el activo de datos, no es posible realizar cambios en los datos fuente que afecten a la selección de tablas o a la estructura del activo de datos. Tampoco puede cambiar la carpeta de destino. Cualquier cambio de este tipo requiere volver a crear el activo de datos y todos los activos que lo consumen y que ya están catalogados.

Cuando el activo se guarda y se cataloga, el estado muestra Listo para ejecutarse con una indicación de que el activo está catalogado correctamente. Ahora puede:

• Acceder a una vista previa de la estructura y los metadatos de las tablas de activos de datos.

Haga clic en Tablas.

• Ejecute el activo de datos para iniciar la tarea de replicación que transfiere datos continuamente desde la fuente de datos local al área de destino.

Haga clic en Ejecutar.

• Cree un activo de datos de almacenamiento basado en este activo de datos de destino. El activo de datos de almacenamiento convierte los datos del área de destino en tablas listas para el análisis. La replicación y la conversión no comenzarán hasta que se estén ejecutando los activos de datos.

Para más información, vea Crear un activo de datos para generar tablas de QVD

Ejecutar el activo de datos de destino

Ahora puede ejecutar el activo de datos de destino Esto inicia la tarea de replicación que transfiere datos de la fuente de datos local al cubo de Amazon S3.

1. Haga clic en Ejecutar.

La replicación debería comenzar ahora y la tarea asociada Qlik Replicate debería estar ejecutándose. Primero se copia la fuente de datos completa, luego se realiza un seguimiento de los cambios. Durante este tiempo, el activo de datos tendrá el estado En ejecución. Esto significa que los cambios se rastrean y transfieren continuamente cuando se descubren. Esto mantiene actualizados los datos de destino en el cubo de Amazon S3.

En la página principal de Data Services puede ver el estado, la fecha y hora de actualización de los datos de destino y el número de tablas que dan error. También puede abrir el activo de datos y seleccionar la pestaña Tablas para ver la información básica de metadatos de las tablas.

Puede supervisar el progreso en detalle abriendo la tarea de replicación en Qlik Enterprise Manager y seleccionando la vista Supervisar.

Con Qlik Cloud Landing (Amazon S3), si recarga tablas, se crea una nueva copia de la carga completa. Esto significa que puede recargar tablas mientras las apps de destino están leyendo los cambios sin problemas.

Operaciones en el activo de datos de destino

Puede realizar las siguientes operaciones en un activo de datos de destino desde el menú de activos.

• Abrir

Esto abre el activo de datos de destino. Puede ver la estructura de la tabla y los detalles del activo de datos.

• Editar

Puede editar el nombre y la descripción del activo y agregar etiquetas.

• Detener

Puede detener el funcionamiento del activo de datos. Esto detiene la tarea Replicate y el área de destino no se actualiza con los datos modificados.

• Reiniciar

Puede reanudar la operación de un activo de datos desde el punto donde se detuvo. Esto también reanuda el funcionamiento de la tarea Replicate.

• Eliminar

Puede eliminar el activo de datos.

Nota: Los datos de la zona de destino no se eliminan. Debe eliminarlos manualmente.

Le recomendamos que no manipule la tarea desde Qlik Enterprise Manager excepto para recargar tablas.

Operaciones de recarga de destino (Reload Target) en la tarea Qlik Replicate

Si necesita realizar una operación de recarga de destino Reload Target en la tarea de Qlik Replicate, debe eliminar y volver a crear los activos de datos de destino y almacenamiento que se leen desde esta tarea para evitar la pérdida de datos.

1. Detenga la tarea Replicate, si es que no se ha detenido ya.

2. Elimine el activo de datos de destino y el activo de datos de almacenamiento.

3. Cree un nuevo activo de datos de destino usando la tarea Replicate.

4. Cree un nuevo activo de datos de almacenamiento que consuma el activo de datos de destino.

5. Ejecute el nuevo activo de datos de destino.

6. Ejecute el nuevo activo de almacenamiento.

Mantenimiento de la zona de destino

No se admite la limpieza automática del área de destino. Esto puede afectar al rendimiento.
Recomendamos que realice limpiezas manuales de la antigua carga completa y cambie los datos en el área de destino.

• Amazon S3

Si hay varias carpetas de datos de carga completa, puede eliminar todas menos la carpeta más reciente. También puede eliminar particiones de datos modificados que se hayan procesado.