Conjunto de datos

A continuación, fuentes de datos que pueden utilizarse con operaciones en la extensión del lado del servidor Qlik GeoOperations.

CSV

Archivos de texto con datos de tabla, opcionalmente con geometrías. En lugar de geometrías, se pueden especificar nombres de ubicaciones. Todos los campos se cargarán como cadenas.
Parámetros para CSV
Parámetro Tipo Uso Descripción
url cadena de texto predeterminado: Ninguno.

La URL del archivo que contiene los datos. Solo se permiten direcciones URL con protocolos HTTPS o LIB.

Puede usar archivos de las fuentes de datos en el espacio de la app utilizando la siguiente sintaxis: lib://DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://DataFiles/Offices.csv. También puede especificar un espacio para almacenar los archivos usando la siguiente sintaxis: lib://<space name>:DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/Offices.csv. También puede especificar un archivo desde un conector de un proveedor de almacenamiento web utilizando la siguiente sintaxis: lib://<Web Storage Provider>/<file name>. Por ejemplo, lib://Dropbox/Offices.csv.

keyField cadena de texto predeterminado: Ninguno. El nombre del campo que contiene identidades para cada geometría. Si deja el campo vacío, se generará un campo clave.
geometryField cadena de texto predeterminado: Ninguno. Nombre del campo de geometría, si lo hay. Como alternativa a una geometría, se puede especificar una columna con nombres de puntos o áreas bien conocidos como "Tipo de geometría" a continuación. Si los datos de puntos están en dos campos, especifíquelos en el formato siguiente: nombre del campo de latitud coma nombre del campo de longitud.
geometryType cadena de texto prederminado:POINT Tipo de geometría en el campo Geometry. Los valores permitidos son:
  • Point: un punto en geometría, por ej. "[longitud,latitud]"
  • PointLatLon: un campo con latitudes y otro con longitudes
  • Line: una geometría de línea en el formato de líneas de Qlik Sense: "[[longitud,latitud],[longitud,latitud],...]"
  • Polygon: una geometría de polígono, es decir, una matriz de líneas cerradas o una matriz de una matriz de líneas cerradas en el caso de polígonos múltiples
  • LocationNamedPoint: un nombre de un punto geográfico, por ej. una ciudad
  • LocationNamedArea: un nombre de un área geográfica, por ej. un país
  • WKT: una geometría en formato WKT, admite POINT, LINESTRING, MULTILINESTRING, POLYGON y MULTIPOLYGON, vea Well-known text representation of geometry
En los casos de puntos o áreas con nombre, la geometría se busca en el servicio de ubicación y se agrega una columna para la geometría. Las columnas para el país, el tipo y las divisiones administrativas se agregan como en el conjunto de datos de Áreas estándar y Puntos.
sufijo cadena de texto predeterminado: Ninguno. Para usuarios avanzados. La cadena especificada se añade a todos los ID. Esta es una forma cómoda de especificar más información a los servicios de localización basados en el servidor, como el código de país o el tipo. La alternativa es añadir los datos extra al cargar la tabla en Qlik. Con el sufijo siguiente, todos los elementos se especifican como ciudades de Suecia:
,SE:city
Vea la Especificación del servicio de geometría (solo en inglés) para obtener más información sobre qué sintaxis utilizar.
cabecera cadena de texto predeterminado: Ninguno. Los nombres de las columnas separados por una coma. Si está en blanco, la primera fila contiene el encabezado.
fieldSeparator cadena de texto predeterminado:TAB Carácter que separa campos. Además de los caracteres normales, se permiten las palabras clave TAB, NEWLINE, COMMA y SEMICOLON.
recordSeparator cadena de texto predeterminado:NEWLINE Carácter que separa líneas. Además de los caracteres normales, se permiten las palabras clave TAB, NEWLINE, COMMA y SEMICOLON.
codificación cadena de texto default:UTF-8 Juego de caracteres para el archivo. Se permiten los mismos valores que en Java.
stringQuotes cadena de texto predeterminado: Ninguno. Carácter que se puede utilizar para citar cadenas. Los separadores de campos y registros dentro de las comillas no se analizarán como tales. Las comillas se eliminarán en los datos importados. Además de los caracteres normales, se permiten las palabras clave QUOTE ("), DOUBLEQUOTE (") y SINGLEQUOTE (').
crs cadena de texto predeterminado:Auto Sistema de referencia de coordenadas (CRS) de los datos que se han de cargar. Los datos se proyectarán desde este CRS a WGS84 (EPSG: 4326) antes de cargarse en la app.

Si está configurado en Automático, entonces se usa EPSG: 4326 (WGS84).

GEOFILE

Carga diferentes tipos de formatos de archivos geográficos como GeoJSON y ESRI Shapefile.

Este ejemplo carga un archivo GeoJson mediante la operación Simplify:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT nuts.NUTS_ID as NUTS_ID, Simplified_nuts_Geometry FROM Simplify() DATASOURCE nuts GEOFILE url="https://datahub.io/core/geo-nuts-administrative-boundaries/r/nuts_rg_60m_2013_lvl_1.geojson"');
Parámetros para GEOFILE
Parámetro Tipo Uso Descripción
url cadena de texto predeterminado: Ninguno.

La URL del archivo que contiene los datos. Solo se permiten direcciones URL con protocolos HTTPS o LIB.

Puede usar archivos de las fuentes de datos en el espacio de la app utilizando la siguiente sintaxis: lib://DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson. También puede especificar un espacio para almacenar los archivos usando la siguiente sintaxis: lib://<space name>:DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson. También puede especificar un archivo desde un conector de un proveedor de almacenamiento web utilizando la siguiente sintaxis: lib://<Web Storage Provider>/<file name>. Por ejemplo, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

keyField cadena de texto predeterminado: Ninguno. El nombre del campo que contiene identidades para cada geometría. Si deja el campo vacío, se generará un campo clave.
tipo cadena de texto predeterminado:Auto El tipo de archivo. Los valores permitidos son:
  • Auto: trata de detectar el tipo de archivo a partir del nombre del archivo.
  • GeoJSON: el formato GeoJSON según lo especificado por geojson.org.
  • GML: para leer archivos GML o conectarse a servicios WFS. Lee archivos featureCollection y hace una fila de cada elemento featureMember. GeoOperations solo admite GML2.
  • Shape: Un archivo zip con al menos un archivo shp y un archivo dbf para el formato de archivo de forma ESRI. Es importante que el archivo zip se cree con la misma codificación de caracteres que los archivos que contiene.
  • ESRIJson: JSON según lo especificado por el servidor ESRI ArcGIS Server (vea doc de formato ESRI). Esto hace posible conectarse a ArcGIS e importar datos de los servicios que ha publicado.
  • DXF: para leer geometrías de un archivo AutoCAD DXF. Se admite un conjunto limitado de tipos de entidades para puntos y líneas: POINT, TEXT, MTEXT, ARC, CIRCLE, LINE, POLYLINE, LWPOLYLINE, SPLINE, and MLINE
codificación cadena de texto predeterminado: Ninguno. Para algunos formatos (como ESRI Shapefile), la codificación de caracteres no viene definida en el formato. Esto ofrece una manera de proporcionar esa información. Para la mayoría de los formatos, esta propiedad se ignora.
expectedGeomType cadena de texto predeterminado:Auto Solo se carga un único tipo geométrico a la vez. Si hay varios tipos en los datos, use esta propiedad para establecer qué tipo se debe cargar. Para formatos que no admiten varios tipos, este parámetro se ignora.
  • Auto: intenta detectar el tipo automáticamente.
  • Point: busca puntos en el archivo especificado.
  • Line: busca líneas en el archivo especificado.
  • Polygon: busca polígonos en el archivo especificado.
crs cadena de texto predeterminado:Auto Sistema de referencia de coordenadas (CRS) de los datos que se han de cargar. Los datos se proyectarán desde este CRS a WGS84 (EPSG: 4326) antes de cargarse en la app.

Si está configurado en Automático o si está vacío, intentará analizarlo desde el archivo. Si no se encuentra ningún CRS en el archivo, se utiliza EPSG:4326 (WGS84). Tenga en cuenta que configurar esto en un CRS anula la información en el archivo y solo debe hacerse para archivos que carecen de dicha información o cuando se sabe que es incorrecta. No se admiten archivos con datos con varios CRS.

INTABLE

Una tabla que se inserta como entrada en la función de la Extensión puede declararse para que especifique cómo debe interpretarse. Si no se declara, el campo clave y el campo geométrico pueden, en muchos casos, detectarse automáticamente en función del contenido. No obstante, se recomienda declarar las tablas para que la interpretación no cambie después de una recarga con nuevos datos.

Si la tabla contiene nombres en lugar de geometrías o columnas de latitud y longitud, debe declararse.

Si la tabla no está declarada, contará como la primera tabla para los conjuntos de datos predeterminados en las operaciones. Si se declara, contará en el orden en que se declare.

Normalmente se utiliza el formato de geometría de Qlik Sense, pero también se admite el formato WKT (Well-known Text representation of geometry). Esto permite leer datos geográficos de una base de datos utilizando uno de los conectores de base de datos habituales y luego convertir las geometrías en geometrías de Sense utilizando la operación de carga Load. Tenga en cuenta que cuando se leen las geometrías desde la base de datos se debe aplicar una función que devuelva la columna en formato WKT. La función estándar de SQL se llama ST_AsText() pero algunas bases de datos tienen su propia función.

Solo se puede utilizar uno de los parámetros que especifican el campo de ubicación a la vez, excepto latitudeField y longitudeField, que siempre deben definirse por pares.

Solo se puede especificar una tabla inline por operación. Si necesita usar datos en dos o más tablas inline, puede usar STORE para guardar las otras tablas inline como archivos CSV y luego cargar desde los archivos CSV.

Ejemplo con campos de latitud y longitud:

MyCities: LOAD * inline " cid;lat;long 1;57.7;12 2;45.42;-75.70 " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="cid", latitudeField="lat", longitudeField="long"', MyCities);
Ejemplo donde los datos contienen ubicaciones por nombre y debido a eso es necesario declarar el parámetro namedAreaField:
MyCountries: LOAD * inline " cid;Country 1;US 2;CA " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Simplify() DATASOURCE countries INTABLE keyField="Country", namedAreaField="Country"', MyCountries{Country});
Parámetros para INTABLE
Parámetro Tipo Uso Descripción
keyField cadena de texto opcional El nombre del campo que contiene identidades únicas para cada fila. Si no se especifica, se agregará una columna clave llamada _autoIndex_ con valores únicos para cada fila.
pointField cadena de texto opcional Campo que contiene datos de puntos en el formato de puntos Sense point, "[longitud, latitud]" También se admiten los datos de puntos WKT ("POINT(...)").
lineField cadena de texto opcional Campo que contiene datos de línea en formato de líneas de Qlik Sense, como "[[longitud, latitud], [longitud, latitud], ...]". También se admiten datos de línea WKT ("LINESTRING (...)" o "MULTILINESTRING (...)").
polygonField cadena de texto opcional Campo que contiene datos de línea en formato de polígono de Sense, es decir, una matriz de líneas cerradas o una matriz de matriz de líneas cerradas en el caso de múltiples polígonos. También se admiten datos de polígono WKT ("POLYGON (...)" o "MULTIPOLYGON (...)").
latitudeField cadena de texto opcional Campo que contiene valores de latitud.
longitudeField cadena de texto opcional Campo que contiene valores de longitud.
namedPointField cadena de texto opcional Campo que contiene los nombres de las características geográficas que se buscan en la base de datos de ubicaciones. Los nombres se representarán con puntos.
namedAreaField cadena de texto opcional Campo que contiene los nombres de las características geográficas que se buscan en la base de datos de ubicaciones. Los nombres se representarán con polígonos. No todos los nombres de la base de datos de ubicaciones tienen polígonos asociados.
crs cadena de texto predeterminado:Auto Sistema de referencia de coordenadas (CRS) de los datos que se han de cargar. Los datos se proyectarán desde este CRS a WGS84 (EPSG: 4326) antes de cargarse en la app.

Si está configurado en Automático, entonces se usa EPSG: 4326 (WGS84).

LOCATIONSERVICE

Puntos y áreas que están disponibles en un servicio de ubicación de Qlik GeoAnalytics Server. Se debe especificar el tipo o el país.

Los campos de las tablas cargadas desde el servicio de ubicación son:

• LocationDbId: el id único de cada entidad.
  • LocationPoint/LocationArea: la geometría de la entidad.
  • CountryIso2: el código de país de dos letras.
  • Adm1Code: el código específico de la nación de la división administrativa de primer orden.
  • Adm2Code: el código específico de la nación de la división administrativa de segundo orden.
  • LocationDbType: vea la Especificación del servicio de geometría (solo en inglés) para obtener más información sobre los tipos.

Este ejemplo carga los estados de EE. UU.:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="STATE", country="us" ');
Parámetros para LOCATIONSERVICE
Parámetro Tipo Uso Descripción
Geometría cadena de texto predeterminado:Área Elija si acceder a Puntos o Áreas.
tipo cadena de texto predeterminado:País Tipo de datos que representan los nombres, como países, áreas o divisiones administrativas, códigos postales, etc. Los siguientes nombres de tipos simplificados se pueden utilizar (no distinguen entre mayúsculas y minúsculas) en los tipos nativos de la base de datos de ubicación:
  • CONTINENT: nombre del continente.
  • COUNTRY: nombre del país.
  • COUNTRYISO2: código ISO 3166-1 alpha-2.
  • COUNTRYISO3: código ISO 3166-1 alpha-2.
  • ADMIN1: división administrativa de primer orden.
  • STATE: alias de ADMIN1.
  • ADMIN2: división administrativa de segundo orden.
  • ADMIN3: división administrativa de tercer orden.
  • ADMIN4: división administrativa de cuarto orden.
  • POSTALCODE: código postal.
  • ZIP: alias de POSTALCODE.
  • CITY: nombre de la ciudad.
  • AIRPORTIATA: código IATA del aeropuerto.
  • AIRPORTICAO: código ICAO del aeropuerto.
Vea la Especificación del servicio de geometría (solo en inglés) para obtener más información sobre los tipos detallados.
country cadena de texto predeterminado: Ninguno. Código de país (2 o 3 letras) para acceder al país. Se pueden especificar varios países, separados por comas. El valor predeterminado significa que no está restringido a un país.