Varianz-Wasserfalldiagramm

Sie können das Varianz-Wasserfalldiagramm (Varianz Wasserfall) verwenden, um die Varianz zwischen zwei Kennzahlen über die einzelnen Werte einer Dimension hinweg zu zeigen. Das Varianz-Wasserfalldiagramm ist im Visualization Bundle enthalten.

Sie müssen zwei Kennzahlen, den Startwert und den Endwert, und eine Brückendimension verwenden.

Erstellen eines Varianz-Wasserfalldiagramms

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Varianz-Wasserfalldiagramm erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie im Extras-Fenster die Option Benutzerdefinierte Objekte >Visualization bundle und ziehen Sie ein Variance waterfall-Objekt auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dimension hinzufügen, um die Brückendimension auszuwählen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kennzahl hinzufügen, um die als Startwert zu verwendende Kennzahl auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kennzahl hinzufügen, um die als Endwert zu verwendende Kennzahl auszuwählen.

Das Varianz-Wasserfalldiagramm wird jetzt mit einem Balken für die Startwertkennzahl und einem Balken für die Endwertkennzahl angezeigt. Zwischen den Kennzahlbalken sehen Sie die Varianz für jeden Wert der Brückendimension.

Ändern der Darstellung des Diagramms

Sie können die Darstellung des Diagramms anpassen.

Labels

Sie können die Wertebezeichnungen deaktivieren, indem Sie Darstellung > Präsentation > Wertebezeichnungen auf Aus festlegen.

Legende

Sie können die Legendenbezeichnunngen anpassen, indem Sie Darstellung > Präsentation > Bezeichnungen auf Benutzerdefiniert festlegen. Sie können einen benutzerdefinierten Text für die folgenden Legendenbezeichnungen festlegen:

• Startwert (Startwert)
  • Endwert (Endwert)
  • Positive Varianz (positive Bezeichnung)
  • Negative Varianz (negative Bezeichnung)

Sie können die Legende auch ausblenden, indem Sie Darstellung > Farben und Legenden > Legende anzeigen auf Aus festlegen, oder die Position der Legende mit Darstellung > Farben und Legenden > Legendenposition ändern.

Beschränkungen

Informationen zu allgemeinen Beschränkungen finden Sie unter Beschränkungen für Objekt-Bundles, die von Qlik bereitgestellt werden.

• Es ist nicht möglich, ein Varianz-Wasserfalldiagramm in einem Gittercontainer zu verwenden.
  • Sie benötigen das gleiche Zahlenformat für beide Kennzahlen, um ein korrektes Zahlenformat für die Varianzbalken der Dimension zu erhalten.