QlikWorld 2020 Global Conference. Join us to discover how to get the most from your data. Act fast. Register now and save.

NullAsValue

Mit dem Befehl NullAsValue werden die Felder angegeben, für die NULL-Werte in Werte konvertiert werden sollen.

Syntax:

NullAsValue *fieldlist

Qlik Sense behandelt NULL-Werte standardmäßig als fehlende oder nicht definierte Werte. Je nach Kontext sind NULL-Werte aber unter Umständen als besondere Werte anstatt einfach als fehlende Werte zu interpretieren. So kann man mit dem NULL-Befehl etwa die Verknüpfung zwischen NULL-Werten und anderen NullAsValue-Werten, die normalerweise nicht möglich ist, zulassen.

Der Befehl NullAsValue wirkt als Schalter und wird an den folgenden Load-Befehlen ausgeführt. Er kann über den NullAsNull-Befehl wieder deaktiviert werden.

Arguments:

Argument Beschreibung
*fieldlist Eine kommagetrennte Felderliste, für die NullAsValue aktiviert werden sollte. Das Sternchen * steht für alle Felder. Die Wildcards * und ? sind in Feldnamen zugelassen. Beim Gebrauch von Wildcards innerhalb von Feldnamen müssen diese gegebenenfalls in Anführungszeichen stehen.

Example:

NullAsValue A,B;

Set NullValue = 'NULL';

LOAD A,B from x.csv;